El fricandó es el Plato Favorito de los Catalanes 2021

El plato defendido por el chef Joseba Cruz, de Le Clandestin, se ha impuesto en la final a cuatro del concurso

Fricandó amb moixernons

Fricandó amb moixernons

Ya sabemos cuál es el Plato Favorito de los Catalanes de este año. Buscábamos el mejor plato de fiesta, y vuestros votos han determinado que el fricandó merecía el premio.

Desde el 30 de septiembre, veinte platos han competido para convertirse en el plato de fiesta. Os prometimos un festín y lo hemos tenido. De hecho, la final a cuatro, que enfrentaba el bacalao con pasas y piñones, el pato asado con peras, la paletilla de cordero al horno y el fricandó, ha sido muy emocionante y ha demostrado que la competición sería muy reñida.

Final al Gastronomic Forum Barcelona

Este miércoles por la tarde hemos conocido el veredicto del público y el del jurado del concurso, que han determinado que el Fricandó sea el ganador. Joseba Cruz, chef de Le Clandestin, era el defensor de este plato de fiesta y ha recogido el premio en un acto donde ha habido una representación muy nutrida de los 20 jóvenes chefs que os presentamos con motivo del vigésimo cumpleaños de la revista.

El resultado del concurso lo hemos conocido después de un interesante debate sobre el futuro de la gastronomía, moderado por la directora de COCINA, Judith Càlix, y con la participación de Carme Ruscalleda, Oriol Castro y Àlex Carrera.

El sexto plato favorito de los catalanes

Este año, el concurso del Plato Favorito de los Catalanes buscaba el mejor plato de fiesta, aquel que no falta en la mesa cuando hay algo a celebrar. Con esto, la sexta edición del concurso, organizado por CUINA con la colaboración del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural, Damm, Aranca y el apoyo de Catalunya Ràdio, ha sido un auténtico festín.

El fricandó se ha convertido, pues, en el sexto plato favorito de los catalanes y ya ocupa un lugar en nuestro Olimpo gastronómico particular junto con los ganadores de las ediciones anteriores del concurso: la escudilla y 'carn de olla', el pollo pota blava del Prat, la coradella de Molins de Rei, el cebiche y los caracoles.

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