3 motivos para visitar Cerdeña este verano

El tópico dice que es un paraíso de playas de arena blanca y aguas de color turquesa. Pocos saben, pero, que también es un paraíso para los más gurmets.

MARCO BOZZER

17/06/2019
01 Formatges

Formatges

Un producto estelar

En un territorio donde ovejas (sobre todo) y también cabras pacen a su aire por el interior de la isla, encontramos una variedad increíble de quesos. Allá donde vayas, no es difícil encontrar los dos 'pecorinos' clásicos: el sardo y el romano; y dos 'ricottas' (requesón de oveja): gentile o salada.

Si aspiramos a la excelencia, hay que ir a la provincia de Nuoro, a la Barbagia, donde se encuentra el Fiore sard de leche cruda; o en la zona de Sassari, al norte, donde elaboran la versión sarda del Grana Padano, el Grande Pecorino de Anglona, y el curioso Ovinfort, el roquefort 100% de oveja 'made' in Cerdeña. Acabamos así en la provincia de Sassari, con el Pecorino de Osilo, un alta gama que es presidio 'slow food'.

02 Vins

Vins

Un vino excelente

En Cerdeña también merecen un capítulo aparte los compañeros más fieles de los quesos, el vino y el pan. Así que, como si se tratara de una Toscana en pleno Mediterráneo, hay que coger el coche y hacer ruta visitando las bodegas donde se elaboran los grandes vinos sardos, como la cantina Tani di Monti (Sassari): no en vano, su Serranu del 2015 ha sido galardonado recientemente, en la feria Vinitaly 2019, como el mejor vino tinto italiano del año. Si lo que se busca es una bodega donde también sirvan comidas, el Vigne Surrau, de Arzachena, a la Gallura, es una parada obligada. Se puede visitar y degustar el Vermentino di Gallura, el vino blanco autóctono por excelencia.

03 Carasau

Carasau

Un pan

El pan 'carasau', otro acompañante magnífico del queso sardo, conocido también como 'carta música', se puede encontrar desde supermercados hasta tiendas gurmet, para los artesanos. Entre los semiartesans, destaca el carasau de Ferreli de Lanusei, en Nuoro, y el tradicional y artesano Panificio Eleonora di Raffaele Ciancotto, en Fonni (Nuoro). Pasquale Porcu, periodista y gastrónomo sardo, nos aconseja dos de los restaurantes más representativos de la gastronomía de la isla: Peschiera Pontis, en Oristano, y Da Vito en Sennori, cerca de Oporto Torres. Nosotros añadimos Sano Pereza, ¡un agroturismo del Alguer que nos da la bienvenida en catalán!

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