Comidas maridadas con vinos de la DO Penedès

El xarel·lo es la variedad reina de un territorio vinícolola muy diverso, la DO con más historia del país

Vinyes del Penedès

Vinyes del Penedès

La influencia del sol y del Mediterráneo hacen del Penedès un territorio privilegiado para el cultivo de la viña. La DO Penedès se extiende entre mar y montaña, a medio camino entre Barcelona y Tarragona, y ofrece una amplia diversidad de vinos, con sabores, aromas, cuerpos y estructuras diferentes, surgidos de las diferencias climáticas, paisajísticas y de la riqueza y variedad de los suelos. Un espacio marcado por las variaciones de terruño y de clima, que hacen que tanto el cultivo de la viña como la vendimia vayan a un ritmo diferente y las variedades se comportan de una manera determinada. Por eso, hace unos años la DO hizo un estudio exhaustivo de todas las viñas del territorio amparado dentro de la denominación de origen, delimitando viña a viña hasta 10 subzonas, de forma que se pueden obtener vinos de carácter único, de terruños singulares.

Blancos, en general; xarel·los, en particular

A pesar de que se elaboran una amplia variedad de vinos tintos, esta DO es ampliamente reconocida por su calidad en los vinos blancos. Hay tanto de elaborados con las variedades tradicionales (xarel·lo, macabeu y parellada) cómo por otros que con los años se han introducido y aclimatado con éxito (chardonnay, riesling, sauvignon blanco...). A pesar de todo, el xarel·lo es la variedad reina del Penedès, la esencia del territorio. puesto que es la uva más cultivada en la zona con una superficie que sobrepasa las 700 hectáreas.

En términos generales, los vinos blancos del Penedès son ideales por maridar comidas suaves, preparados sin salsas, como pez, marisco, ostras, huevos, platos fríos y quesos frescos o semisecs. En cuanto a los negros, se suelen recomendar para beber con carnes rojas y asados; a pesar de que los más aromáticos, acompañan a la perfección los platos de carne blanca y los quesos azules.

Maridajes con los 20 chefs de la #LaRevolucióContinua

Precisamente, los vinos de la DO Penedès serán los protagonistas del maridaje con las 20 comidas dobles que la revista CUINA sortea con motivo del vigésimo cumpleaños en los veinte restaurantes de los chefs de la cocina catalana que viene. De este modo, os proponemos descubrir unos chefs que son la punta de lanza de una nueva generación de cocineros: ninguno no supera los 40 años, sus proyectos personales son singulares y sólidos, y son profesionales comprometidos y valientes, que mantienen viva la llama de la revolución de la cocina catalana. Podéis participar en el sorteo hasta el 30 de junio. El viernes 2 de julio anunciaremos los 20 ganadores de las comidas especiales '20 años del CUINA', que estarán maridats con vinos de la DO Penedès, la DO con más historia de nuestro país!

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