Cuatro paradas y tiendas donde podemos disfrutar de legumbre cocidos

La legumbre cocida es una singularidad fruto de la industrialización. Cuando las mujeres se incorporaron en las fábricas, el tiempo para cocinar se redujo. Las tiendas de legumbres pusieron la solución. Más de cien años después, todavía las disfrutamos.

FERRAN CALDÉS

05/02/2019
01 Montero

Montero Enrique Marco

Comidas caseras Montero

Esteban Montero conoce las legumbres desde hace mucho tiempo. Antes de abrir esta parada —una de las más concurridas del Mercado de Sants—, ya había trabajado en una tienda de legumbres y, el 1996, decidió establecerse por su cuenta. Despacio, las legumbres cocidas fueron teniendo compañía, en el escaparate, y cada vez han ido incorporando más platos preparados, puesto que "la gente nos lo pedía". Todo lo cocinan ellos y en un día normal pueden llegar a venderse hasta mil raciones de comer preparado y de legumbres cocidas.

Para Montero, la clave del éxito es cocinar las legumbres como lo harías en casa, puesto que de este modo la gente ve el beneficio respecto a las legumbres que se venden envasados. La legumbre más vendida en esta parada es el garbanzo, a pesar de que las lentejas también tienen bastante demanda.

  • Montero. Mercado de Sants, paradas 45, 46, 53 y 54. Barcelona. Tel. 93 491 28 46.

02 El Neguit III

El Neguit III Enrique Marco

El Neguit III

Detrás el azulejo de esta parada de ante el Mercado de Santa Eulàlia, en l'Hospitalet de Llobregat, encontraréis Elvira Ferré y su hija, Mireia López. El negocio abrió puertas hace 63 años y, a las legumbres cocidas, han ido añadiendo otros productos, como los embutidos y los quesos gurmet. El nombre hace referencia al que tenía la casa de los bisabuelos de Elvira, Can Desazón, y el número que lo acompaña es la tercera generación, la de su padre, que puso en marcha el negocio. Todo lo cocinan en la tienda y la estrella son los garbanzos, "puesto que cuestan más de cocer en casa y los clientes prefieren comprarlos cocidos para ahorrar tiempos", explican.

  • El Neguit III Pareto, 33. L’Hospitalet de Llobregat (Barcelonès). Tel. 93 331 45 93 /// 

03 Bonavista

Bonavista Enrique Marco

Bonavista

Esta tienda del barrio barcelonés de Gràcia tiene más de cien años de historia y Neus Castelló es la propietaria desde hace 32 años, cuando cogió el traspaso. Las legumbres cocidas son los protagonistas de un mostrador donde también encontraréis platos cocinados, como espinacas con garbanzos, patata y judía tierna y arroz, croquetas, crestas y huevos duros. Cada día cocinan estos ingredientes en la tienda para ponerlos a disposición de la clientela, que se decanta, sobre todo, por los garbanzos, en invierno, y por las lentejas, en verano. "En invierno, con los guisos y los platos de cuchara vendemos muchos garbanzos, pero en verano sube bastante la demanda de lentejas, puesto que mucha gente las añade a las ensaladas", explica Nieves Castelló. No encontraréis tanta variedad de platos preparados como en otras tiendas, pero de legumbres hay para elegir y remover!

  • Bonavista. Bonavista, 27. Barcelona. Tel. 93 217 72 95.

04 Casa Miliu

Casa Miliu Enrique Marco

Casa Miliu

El 1862, la familia de Emili Puchal abrió una tienda de legumbres al barrio del Poblenou de Barcelona y, a mediados de siglo XX, se instaló al mercado del barrio. Empezaron vendiendo legumbres y grano seco, y más adelante empezaron a hacer legumbres cocidas.

La legumbre cocida fue el precedente del que ahora son los platos preparados. Primero eran recetas como las lentejas estofadas, las judías y los garbanzos con capipota, pero despacio han ido incorporando otras propuestas, más allá de las legumbres.

Emili Puchal explica que cada cual tiene sus trucos para cocer las legumbres y que, en su caso, todavía usa algunas técnicas de su bisabuelo. Además del Mercado del Poblenou, Casa Miliu tiene parada al Mercado de la Barceloneta.

  • Casa Miliu. Mercado del Poblenou, paradas 24-28. Barcelona. Tel. 93 225 29 11.

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