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22/03/2019Dolceria La Colmena
Este pastel de origen catalán rinde homenaje al tenor italiano Angelo Masini, que actuó en el Liceo. Es una de las especialidades de La Colmena, una de las pastelerías más antiguas de Barcelona (desde el 1849), que sobresale en la elaboración de caramelos artesanos y bolados (azúcar esponjado). Pasteles, pastas dulces y saladas, turrones, merengues, bombones, panellets, cocas… Todo esto y más atrae la atención desde el escaparate. ¡Irresistible!
Dolç par Yann Duytsche
A finales del siglo XIX, las hermanas Tatin, propietarias de un hotel francés, salvaron unas manzanas muy cocidas horneándolas con pasta por encima. El resultado, un pastel de manzana inverso que se hizo famoso por todas partes. En el Dolç de Sant Cugat podréis probar, entre la gama de pasteles tradicionales, universales y locales, un Tatin de crumble de manzanas caramelizadas, que Yann Duytsche recomienda acompañar de un helado de vainilla.
Bubó Born
El 1832, en Viena, un joven aprendiz de pastelería sorprendió el canciller del imperio Austríaco con un dulce sencillo pero efectivo: dos capas de bizcocho de chocolate rellenas de mermelada de albaricoque y cubiertas de chocolate glaseada, acompañado de crema chantilly. ¡Lo conquistó! A Bubó, expertos chocolateros, elaboran una versión de textura más suave con tres capas de bizcocho y mermelada de frambuesas.
Ochiai
De invención moderna (siglo XX), el Ichigo short cake es un pastel esponjoso de nata montada con fresas (las japonesas tienen una dulzura muy característica) que se suele comer en fiestas de aniversario. Encontraréis en Ochiai, que elabora todo tipo de pasteles y dulces tradicionales nipones —donde no pueden faltar los dorayaki y los mochis—, pero también creaciones clásicas universales.
Pastisseria Canal
Oscuridad y misterio definen este pastel de origen alemán que evoca la región de la Selva Negra, conocida por las cerezas agridulces con que se elabora el kirsch. Y precisamente la combinación del licor y de las frutas, con crema de leche y chocolate, convierte el pastel en toda una tentación. En la pastelería Canal lo elaboran con bizcocho de chocolate, nata y virutas de chocolate.
Baixas Barcelona
La gran actriz francesa del siglo XIX Sarah Bernhardt se recuerda al sur de Europa, y de manera especial en la ciudad de Barcelona, con este dulce esponjoso hecho con almendra largueta tostada, bizcocho y crema de mantequilla. Es uno de los pasteles clásicos de la pastelería Baixas, donde también encontraréis bollería, chocolate, bombones…
La Marquise Décadente
Es el gran pastel de fiesta que comparten diferentes países latinos, el origen del cual —hacia finales del siglo XIX o principio del siglo XX— se disputan sobre todo, Nicaragua y México. La Marquise Décadente es un salón de té donde os servirán dulces y pasteles artesanos de todo el mundo, como este pastel latinoamericano remojado en tres tipos de leche (evaporada, condensada y entera o en crema), uno de los que tienen más éxito.
Il Paradiso del Tiramisú
Frío, suave, cremoso… El tiramisú es un postre montado en capas, que se sirve frío y se come con cuchara. De origen incierto (algunos lo sitúan en un burdel el siglo pasado, otros al siglo XVII, como un regalo para el duque de la Toscana), no hay una receta canónica. El punto justo de mascarpone y café es el que hace especial el tiramisú de Il Paradiso.
Dolç i Taíno
Unos postres anglosajones medievales (la dulzura de la zanahoria sustituía unos edulcorantes demasiado caros para las clases populares) que se popularizaron en los EE.UU. durante la Segunda Guerra Mundial. De textura densa y suave, a menudo con frutos secos (nueces), el carrot cake da pie a muchas versiones como la que podéis probar en Dulce y Taíno, una pastelería artesana del Raval barcelonés que elabora postres dulces y no tan dulces.
Yellow Bakery
Es un bizcocho de chocolate (crujiente por fuera y tierno por dentro), de textura densa y compacta, y con nueces, que se puede servir frío o un poco caliente (con helado de vainilla y jarabe de chocolate). El brownie originario es el resultado de un error de un cocinero americano que olvidó poner levadura. Al horno Yellow Bakery, al Gótico barcelonés, el australiano Paul Stoykovich os tentará con un brownie espectacular.
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