Empieza el concurso 'El Plat Favorit dels Catalans'

12 platos tradicionales de Catalunya compiten por convertir-se en 'plat favorit dels catalans'. Podéis votar el vuestro en cuina.cat/platfavorit

Quin serà el plat favorit dels catalans 2018?

Quin serà el plat favorit dels catalans 2018?

La cuenta atrás ha terminado. Ya podéis votar en cuina.cat/platfavorit la preparación que optará a plato favorito de los catalanes. Después de dos exitosas ediciones en que se proclamaron vencedores la 'escudella i carn d'olla' y la receta elaborada con a la IGP Pollo y Capón del Prat (Confit de Capón del Prat con moniato, ciruelas y vermut Tarrida), este 2018 doce platos competirán por el título.

En esta tercera edición, la redacción de la revista CUINA hemos propuesto una lista de 12 platos tradicionales de áreas geográficas muy concretas: comarcas, pueblos o incluso barrios. Son recetas que se han hecho famosas en todo el país, pero que siempre se asocian al topónimo de su lugar de origen. Los platos que compiten han sido elaborados por 12 restaurantes del país y son:

  • Bacalao a la manresana (restaurante Las Vegas de Manresa)
  • Hierve de atún de Vilanova i la Geltrú (restaurante 1918)
  • Tornillos a la lata de Lleida (restaurante La Huerta)
  • Cazuela de trozo de la Noguera (restaurante Cal Farré de Vallfogona de Balaguer)
  • Cumbre-y-tumba de Tossa (restaurante Bahía)
  • Coradella de Molins de Rei (Bar Diana)
  • Fideos rubios de Cambrils (restaurante Miquel)
  • Nido de Palafrugell (restaurante Pa i Raïm)
  • Patatas de La Diez de Olot (restaurante La Deu)
  • Rossejat del Delta del Ebro (restaurante La Cerrada de Amposta)
  • Olla aranesa (restaurante Eth Resthile de Garòs)
  • Zarzuela de la Barceloneta (restaurante La Mar Salada)

El concurso tendrá lugar entre el 22 de octubre y el 19 de noviembre y se dividirá en cuatro fases. En la primera, del 22 al 31 de octubre, competirán los 12 platos. De estos sólo se clasificarán cuatro, que serán los que se enfrentarán en las dos semifinales del concurso (la primera será del 31 de octubre al 7 de noviembre y, la segunda, del 7 al 14 de noviembre). La gran final enfrentará durante una semana los platos clasificados en las dos semifinales. El vencedor se hará público lunes 19 de noviembre hacia las 15.30 h en el Foro Gastronómico de Girona.

En directo en Catalunya Ràdio
Cómo en las anteriores ediciones, los ganadores de cada fase se anunciarán en directo en el programa 'Estat de Gràcia' de Catalunya Ràdio, medio colaborador del concurso. Además, entre todos los que votéis sortearemos centenares de premios cada semana (comidas en restaurantes, estancias en alojamientos, suscripciones a nuestra revista...). Para participar y optar a los premios, os tendréis que loguinar en el web del concurso o, si todavía no lo tenéis, crearos un usuario.

Ya lo sabéis: el lunes, a partir de las 19 h, entrad a cuina.cat/platfavorit y votad. La cuenta atrás ha empezado!

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: