10 características de la caballa

Es uno de los azules más recomendables para comer, puesto que, como es pequeño, acumula menos metales pesados

Verat

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  1. Un azul de nombre 'scomber scombrus': la caballa (Scomber scombrus) es un pescado azul de entre 250 gramos y 4 kilos que puede medir entre 18 y 50 centímetros, con pequeñas escamas en la piel.
  2. De aquí y de allá, siempre sabroso: de cuerpo delgado y color azulado, la caballa vive en aguas mediterráneas, atlánticas y asiáticas.
  3. Ideal para la plancha, pero a la vez versátil: es un pescado que admite múltiples elaboraciones, tanto al horno como la brasa, a la plancha, hecho a filetes y frito, en escabeche o guiso.
  4. Especialista de platos japoneses en crudo: no conviene cocer demasiado la caballa, por lo cual muchas veces se usa marinado o casi crudo, como el famoso 'shimesaba' japonés, o en tartar y cebiches, o en conserva y ahumado.
  5. Un habitual del palco: la caballa es un pescado bastante económico y fácil de encontrar en el mercado, aparte de ser uno de los pescados con más omega-3 que hay.
  6. Los romanos hacían garum: antiguamente, en la época de los romanos, en Cartagena se pescaban muchas caballas, que se aprovechaban sobre todo para hacer garo.
  7. Un pescado preprimavera: la mejor temporada para comprar caballa es entre febrero y mayo, cuando encontraremos ejemplares con el mejor precio y llenos de sabor.
  8. Poco amigo de las dietas bajas en ácido úrico: es un pescado rico en vitaminas B, A y D, potasio, hierro, magnesio, fósforo y yodo. Sólo está contraindicado para personas que sufren gota, puesto que tiene un contenido elevado de purinas que se transforman en ácido úrico.
  9. Fácil de identificar a la pescadería: cuando lo veáis a la pescadería, no os costará distinguirlo de otros pescados parecidos, porque tiene un lomo característico de color azul verdoso cruzado por líneas horizontales oscuras, a veces onduladas, y el vientre plateado.
  10. Sin metales perjudiciales: como es un pescado pequeño, a diferencia de otros pescados azules más gordos, tiene una acumulación de metales pesados prácticamente inexistente.
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