El ácido fólico, o también conocido como folato, es una vitamina presente en plantas y tejidos animales que ayuda al organismo a crear células nuevas y mantenerlas. De forma que es muy importante en la etapa infantil y durante el embarazo, puesto que puede prevenir posibles defectos medulares y cerebrales del bebé.
Los 7 alimentos más ricos en ácido fólico:
- Hojas verdes: las verduras de hoja verde como la rúcula, las espinacas, las acelgas o la lechuga son muy ricos en esta vitamina. Prepararse una ensalada con este tipo de verduras es perfecto para mantener los niveles de ácido fólico en el cuerpo.
- Legumbres: los garbanzos, la soja y los guisantes son algunas de las legumbres que vale la pena incorporar a la alimentación si se quiere aumentar el consumo de ácido fólico.
- Aliños: las ensaladas y verduras se pueden aliñar con levadura de cerveza, salsa de soja o miso.
- Frutas frescas: destacan el aguacate, la naranja, el plátano y el melón.
- Frutos secos: la castaña, la nuez, la almendra y la avellana también tienen cantidades altas de ácido fólico. Se pueden consumir como comida o pueden añadirse triturados en la ensalada o en sopas y cremas.
- Cereales integrales: tienen más ácido fólico que los refinados. Son importantes en esta vitamina los copos de trigo hinchados y el centeno.
- Rellenos: los bocatas se pueden rellenar con mantequilla de cacahuete o de sésamo, o con hojas de lechuga, rúcula o espinacas.