Propiedades y beneficios de la chirivía

Esta raíz olvidada tiene efectos anticancerígenos y antioxidantes en el organismo, así que dadle una oportunidad porque es muy beneficiosa!

Xirivia

Xirivia Getty Images

La chirivía es una raíz de la familia de la zanahoria que suele medirunos 20 o 30 centímetros de longitud. Tiene un color que va del blanco al amarillo, por eso a menudo se dice que parece una zanahoria descolorida. Con el tiempo su consumo ha ido cayendo, hasta el punto que casi sólo se utiliza para hacer caldos.

Tiene efectos anticancerígenos, mejora el tránsito intestinal y reduce el colesterol por su riqueza en fibra soluble. También es rica en sustancias antioxidantes que previenen el envejecimiento y la inflamación. Además, la chirivía es depurativa porque ayuda a eliminar las piedras del hígado y de la vesícula.

Propiedades y beneficios

  • Vitaminas del grupo B. La chirivía contiene diferentes vitaminas del grupo B, en especial lo folato, una vitamina importante para el correcto funcionamiento del sistema nervioso.
  • Vitamina E. Esta vitamina antioxidante la podemos ingerir gracias a la chirivía, puesto que en 100 gramos obtendremos el 10% de la ración diaria de vitamina E.
  • Vitamina C. La vitamina C se pierde con la cocción, hay que evitar pasar los 15 min de calor en la chirivía, u optar para hacerla al vapor. Comer vitamina C es importante en épocas de frío, puesto que ayuda a frenar los resfriados. Además, facilita la absorción de hierro a la dieta.
  • Fósforo. Destaca la aportación de fósforo de la chirivía, un mineral imprescindible para la función estructural de los huesos.
  • Magnesio. El magnesio es importante para el organismo por la ayuda al buen funcionamiento del intestino y la mejora de la inmunidad.
  • Potasio. Regula el equilibrio de agua de la célula y permite la actividad muscular normal. Además, en el caso de la xirviia, tiene un efecto diurético.

Consejos de cocina

  • Elegirla. Comprar la chirivía de medida más pequeña para evitar que sea dura y astillosa.
  • Conservarla. Se conserva en perfectas condiciones unos 10 o 12 días a la nevera, aunque cuanto antes la comáis, más doulce será su sabor.
  • Cocinarla. Más allá de los caldos, consúmidla cruda, picada muy fina o rallada en ensaladas, hervida, en puré, en cremas, guisada, estofada, en un hummus, en chips, etc.
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