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12/08/2020Fromatge fresc
De queso fresco hay de dulces y de salados, de texturas cremosas y plásticas, con forma de barra de pan o de terrina. Bajo el erróneo estigma de ser los menos gustosos los derivados de la leche, encontramos unos alimentos ligeros en la dieta y versátiles en la cocina, dos características que los grandes artesanos queseros de nuestro saben potenciar con las fórmulas más tradicionales.
A pesar de las variedades, los diferentes quesos frescos tienen en común el alto contenido en agua -entre el 60% y el 80% -, y que casi nunca tienen corteza. Se diferencian sobre todo por su origen geográfico, el animal del que se extrae la leche y el método de cuajado.
Formatge madurat
Los quesos madurados se diferencian del resto por el proceso de envejecimiento -entre uno y dos años, aunque varía en función del queso- y secado. Además, algunos se someten también a salazones y ahumados. El resultado final suele ser un queso de sabor potente, denso y con corteza marcada. En cuanto a la textura, ésta se convierte en más seca por la pérdida de agua que sufre el lácteos en su maduración.
Para gustos colores. Del mismo modo, para gustos, curados. Cada persona tolera diferente la fuerza de los curados, por ello, de un mismo queso sacan la versión tierno, semi madurada y madurada. Cuanto más curado, más potencia de sabor. A continuación os explicamos ellos principales quesos curados que se encuentran en el mercado.
Queso roquefort Thinkstock
Los quesos azules son una categoría aparte. Esgrimen disparos diferenciales que los singularizan y los unen a la vez. Muestran sinuosas venas del hongo más delicado. Una receta propia, un cuerpo, una textura, unos sabores y una cocina que los confieren identidad. En definitiva son todo un mundo.
Suelen provocar dos reacciones dicotómicas: amor u odio. El sabor del hongo es peculiar y no gusta a todo el mundo. Si sois de los que vais por el mundo haciendo la cruz a todos los quesos azules, hace falta que sepáis que existen diferentes variedades. Y si ya sois amantes del universo azul, podéis probar los otros hermanos de la familia!
Formatge tendre
Los quesos tiernos son los más suaves y delicados de todos los quesos. Si fueran un color, probablemente serían tonos pastels. Presentan una textura cremosa por dentro y una corteza blanca y vellutada por fuera. Los sabores son versátiles, varían según su proceso de maduración y a la procedencia de la leche. Se disfrutan sobre todo a temperatura ambiente, cuando el interior ha cogido un poco de temperatura y ternura. Algunos quesos cremosos son:
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