Revista 'Receptes by CUINA'

'Receptes by CUINA' es una revista trimestral editada por CUINA

Portada Receptes by CUINA número 5
Recetas by Cuina núm. 5. Primavera 2018

Estallido de sabor! Lo mejor de lo mejor de la primavera llega a mesa

En este número

7 menús para degustar la nueva estación

Primavera en la mesa

El estallido de esta estación también llega al plato y las recetas se llenan de nuevos colores y sabores

  • Crema de calabacín
  • Habas con almejas 
  • Rollitos de guisantes y queso
  • Ensalada de tubérculos y gambas
  • Bacalao, tomate seco y pimiento verde
  • Ensalada de guisantes y ajos tiernos
  • Sopa de habas y guisantes
  • Espaguetis de pepino
  • Croquetas de guisantes con hojas verdes
  • Gazpacho de cerezas
  • Carpaccio de presa ibérica con fresas
  • Pastel de yogur con fresa
  • Ensalada de primavera
  • Lubina fumada con germinados
  • Crep de calabaza aguacate y germinados
  • Melocotones al vino con queso y 'crumble' de almendra
  • Postres de ciruela
  • Helados de fruta y entonces de xia
  • Risotto con setas y espárragos
  • 'Linguine' con carrerillas y verduras primaverales
  • Huevo en cocota con setas de primavera y trufa negra

Lo sabías?

Las recetas que más os gustan se pueden cocinar de manera más ligera y saludable. Os explicamos cómo.

Gluten free

La demanda creciente de opciones sin gluten (sobre todo, pan y pasta) también está haciendo aumentar la oferta de este tipo de alimentos.

  • 'Japche' (Fideos de moniato saltados)

Recetas para 'singles'

Vale la pena cocinar ni que sea para uno, y sobre todo si es para ti.

  • Judía tierna a la carbonara
  • Sopa de lentejas con comino
  • 'Mollete' de tortilla de alcachofas
  • Magdalenas de especies y miel

Pasta

Éxito asegurado

Mamma mia! Qué haríamos sin este ingrediente, que nos lo pone tan fácil a la cocina y tiene posibilidades casi infinitas?

  • Espaguetis con habas y mejillones
  • Pasta al pesto
  • Canelones de tempeh, setas e higos secos
  • Salsa de tomate 'pachino' con calamares y almendras
  • Salsa con verduras, lubina y azafrán
  • Tallarines con tomates asados, requesón de cabra y olivas
  • Fideuada vegetal
  • Pasta corta con salsa de caldo de carne, foie gras y setas

Menú de mercado

Os presentamos una comida donde los protagonistas son los alimentos frescos que hemos encontrado a las paradas de los mercados

  • Caballa en escabeche con setas y verduras
  • 'Kebe' o albóndigas de cordero
  • Risotto de primavera
  • Postres de merengue, bizcocho de frambuesas y fresas

Qué podéis cenar para dormir mejor?

Cenar cualquier cosa por carencia de tiempo o por peresa puede dificultar el sueño. Os damos algunas ideas para una cena sana, ligero y que os ayude a dormir más y mejor.

Cuidarse cada día beviendo cinco nueces

Podéis disfrutar de todos los beneficios de las nueces en un vaso gracias a la bebida de nueces Borges Natura, con un alto contenido en omega-3, baja en grasas saturadas y baja en sal y sodio. Una manera saludable de almorzar, merendar y preparar recetas dulces y saladas!

  • Batidos con bebida de nueces
  • Brownie vegano

Sin fogones

Propuestas para comer bien su bi os gusta o no tenéis tiempos para cocinar

  • Sopa de yogur y pepino
  • Canapés de aguacate y huevos de salmón
  • Acelga roja, queso hecha y fresas
  • 'Piadina de mascarpone con magno y naranja
  • Tambor de carpaccio de bacalao y ensalada de judías blancas

Calçots, calçots, calçots

Para llepafils

En medio del invierno, Cataluña parece una reserva india. Hay hogueras por todas partes y pandillas de gente que vienen de lejos siguiendo las señales. Es la temporada de los calçots! Un ritual gastronómico único en el mundo donde el que se cuece es una cebolla delicada y sabrosa.

  • Ensalada con naranjas, hinojo, calçots y olivda
  • Risotto con calçots y remolacha al rescoldo
  • Coca de calçots caramel·litzats con tomates secos y bacalao
  • Canelons de calçots y bechamel de romesco

Texto y recetas: Inés Butrón / Foto: AJJ Estudio / Cocina; Janipa Paasikoski / Estilismo: Natalia Mazzarella

Hierbas aromáticas

Propuestas con un extra de sabor

Un gusto más suave, un aroma anisada...Las hierbas aroma`tiques se usan por aromatitzar, pero también os ayudaran a cocinar de manera más sana

  • Bacalao al vapor de sal y hierbas frescas
  • Pan de pizza con verduras uno escalivada
  • Lenguado, patata violeta y suquet de hierba luisa
  • Entrecot de buey con patatas ratte a la sal y mantequilla de olivas
  • Fruta con albahaca

Tortillas

De patatas —con cebolla o sin—, a la francesa, de verduras, de alcachofas, de bacalao, con zumo, de chorizo y, incluso, de chocolate. Las tortillas tienen un mundo propio a la cocina, pero su secreto es de dominio público: la calidad de los huevos. Os animamos a hacer de cada tortilla un plato sorprendida!

  • Tortilla de cabrales, patata violeta y cebolla caramel·litzada
  • Tortilla de patatas morcilla negra y bacon
  • Tortilla de chocolate y mermelada de naranja amarga
  • Tortilla de berenjena, cebolla y menta

Texto: Carme Melià / Recetes: Joan Antoni Miró / Foto: Enrique Marco

En primera página

Queréis cocinar la portada de 'Recetas by COCINA'? Aquí la tenéis. Este bol es una receta completa y equilibrada; toda una comida en un único plato.

  • 'Magic veggie bowl'

Master class

Secretos de la tempura

Hay tres técnicas básicas de freír para proteger el producto: rebozado, pasta para freír y tempura. Carme Ruscalleda nos habla de esta última.

  • Tempuras de colores

Como hacer que los pequeños ( y no tan pequeños) coman más fruta

Es buenísima, pero cuesta que los niños coman y también los grandes... porque los hace pereza pelarla! A estas recetas nadie se podrá resistir.

  • Gazpacho amarillo
  • Plátano helado con chocolate
  • Pizza de morcilla y albaricoques

De tàper: no sólo al trabajo

Propuestas sanas, sabrosas y económicas para comer al aire libre y disfrutar del buen tiempo.

  • Pollo rebozado con sofrito de judías tiernas
  • Salmón marinado con patatas y pepinillos
  • Arroz de taper
  • Pasta, berenjena y olivas negras

Pastelería hecha en casa

Nos apasiona la pastelería hecha en casa y a vosotros también, seguro, por eso os invitamos a descubrir el pastelero que traéis adentro!

  • Brioche con mousse de chocolate

Dulce y sano

Rosas, dragones y dulces

Dragones de pistacho y trufas de rosa. Nuestro pastelero celebra su santo —felicitades!— y el del patrón de Cataluña con tres postres que nos enamoran. Tres recetas para descubrir y, sobre todo, probar la vertiente más dulce de esta fiesta. Este año, además de libros y flores, intercambiáis postres originales con aquellos que más estimáis!

  • Mermelada de fresa y rosas
  • Trufes de frambuesas y rosa
  • Un dragón al plato

Foto: Becky Lawton

Brunch

Ni breakfast ni lunch: si el fin de semana os levantáis tarde, el mejor es hacer dos comidas en ud. Se dice brunch.

  • Peras al azul
  • Buñuelos de calabacín
  • Pizza hecha en casa
  • Pastelitos de maíz y puerros

Alcachofa: las últimas de la temporada

Ligeras y muy sabrosas, con el cambio de estación se acaban. Antes de que pase, disfrutad al máximo.

  • Tortillitas de alcachofas y butifarra
  • Vol-au-vent con crema de alcachofa y tête de moine
  • Brocheta de caballa, ajo tierno y alcachofa con salsa de soja y lima
  • Tempura de alcachofa

Fuera de carta

Hay establecimientos que hacen años y otros que apenas empiezan... Nos entablamos a todos! Además, vamos al Mercado de Escapadas y en la fiesta de la gastronomía Alícia't. Os apuntáis?

'Bares-à-vinos' que hay que conocer

Una selección de establecimientos de todo el país donde descubrir grandes vinos

Hay que han abierto hace poco, hay de toda la vida y hay que todavía no habían salido a nuestra revista (y ya tocaba que os habláramos). Todos nos han sorprendido con catas inesperadas que ahora queremos compartir.

Postal gastronómica

Entre modas y tradiciones

París gurmet: desde los restaurantes más clásicos y selectos hasta las últimas tendencias culinarias, la oferta gastronómica de la Ciudad de la Luz es casi infinita.

Texto: Esther Sanchez

Gastropistes

Entre dos panes

No se trata sólo de poner cualquier cosa entre dos rebanadas. Hacer un buen bocadillo requiere elegir un buen pan y combinar los ingredientes con gracia porque el resultado sea bien bueno. En estos diez lugares los hacen como es debido.

Texto: Pere Caldés / Ilustración: Nik Neves

Tanto de gusto

Mandarinas y aguacates

A La Calafa, en Alcanar, cultivan variedades antiguas de cítricos y frutas subtropicals en una finca pequeña.

 

La dirección

Productos del campo al cesto

MengemBages es el espacio común entre productores del Bages y los consumidores que buscan alimentos de proximidad, frescos y ecológicos. Son conscientes de la diversidad productiva de la comarca y aprovechan la riqueza de la huerta, la granja, la viña y los hornos de pan.

Texto: Cristina Camilleri / Foto: Mariona Villavieja

Decálogo

Lentejas

La legumbre rey

Un refrán popular en castellano dice que las lentejas, o las tomas o las dejas, pero parece ser que todo el mundo las quiere, porque son la legumbre más consumida. Y, con razón, puesto que ofrecen un amplio abanico de posibilitados culinarias, son ricas en proteínas y bajas en calorías.

Texto: David Caballero / Foto: Anna Garcia Frigola

Calendario

Abril

Antes, estaba reservado casi exclusivamente a la Cuaresma, pero se puede cocinar de mil maneras y esto lo hace protagonista de otros muchos platos!

VS producto

Elige bien

No sirven sólo para dar color a los platos. Las hierbas aromáticas aportan una cosa muy importante para cualquier receta: aroma. Este mes, ponemos frente a frente la hierba preferida de los catalanes y la que más se usa en los países escandinavos. Cuál es la mejor?

Texto: Ferran Caldés / Foto: Thinkstock

Es fácil

Glopets de rosas

Una propuesta decorativa y floral, ahora que ha llegado la primavera, para aprovechar los gotets de galleta que os han sobrado de los postres.

Entrevista

Jean-Crhistian Jury

En el restaurante La Mando Verde, de Berlín, este cocinero francés se convirtió en uno de los gurus del veganisme a escala mundial. En este libro recoge 450 recetas de todo el planeta.

Texto: Ferran Caldés

En red

Webs y aplicaciones que os enseñan como comer de manera salusable, y libros gastronómicos que no pueden faltar a vuestro estante para disfrutar de la buena cocina.

Recetas

Corros de guisantes y queso

Ensalada de tubérculos y gambas

Ensalada de guisantes y ajos tiernos

Bacalao, tomates secos y pimiento verde

Espaguetis de pepino

Croquetas de guisantes con hojas verdes

Carpaccio de presa ibérica con fresas

Ensalada de primavera

Lubina fumada con germinados

Crep de calabaza, aguacate y germinados

'Linguine' con carrerillas y verduras primaverales

Risotto con setas y espárragos

Huevo en cocota con setas de primavera y trufa negra

'Japche' (fideos de moniato saltados)

Judías tiernas a la carbonara

Pasta al pesto

Canapés de aguacate y huevos de salmón

Acelga roja, queso hecha y fresas

Tambor de carpaccio de bacalao y ensalada de judías blancas

Pan de pizza con verduras escalivadas

Pasta, berenjena y olivas negras

Peres al moratón

Buñuelos de calabacín

Pizza hecha en casa

Pastelitos de maíz y puerros

Vol-au-vent con crema de alcachofa y tête de moine

Tempura de alcachofa

Habas con almejas

Espaguetis con habas y mejillones

Canelones de tempeh, setas e higos secos

Pasta con salsa de tomates 'pachino' con calamares y almendras

Pasta con salsa con verduras, lubina y azafrán

Tallarines con tomates asados, requesón de cabra y olivas

Fideuada vegetal

Pasta corta con salsa de caldo de carne, foie gras y setas

Caballa en escabeche con setas y verduras

'Kebe' o albóndigas de cordero

Risotto de primavera

Guiso al estilo marmitako

Bacalao al vapor de sal y hierbas frescas

Lenguado, patata violeta y suquet de hierba luisa

Entrecot de buey con patatas ratte a la sal y mantequilla de olivas

'Magic veggie bowl'

Pizza de morcilla y albaricoques

Pollo enlucido con sofrito de judías tiernas

Salmón marinat con patatas y pepinillos

Arroz de fiambrera

Brocheta de caballa, ajo tierno y alcachofa con salsa de soja y lima

Pastel de yogur con fresa

Melocotones al vino con queso y 'crumble' de almendra

Postres de ciruela

Helados de fruta y entonces de xia

Magdalenas de especies y miel

Postres de merengue, bizcocho de frambuesas y fresas

'Piadina' de mascarpone con mango y naranja

Fruta con albahaca

Gazpacho amarillo

Plátano helado con chocolate

Brioix con mousse de chocolate

Mermelada de fresa y rosas

Trufes de frambuesas y rosa

Un dragón al plato

Ensalada con naranjas, hinojo, calçots y olivada

Risotto con calçots y remolacha al rescoldo

Coca de calçots caramel·litzats con tomates secos y bacalao

Canelons de calçots y bechamel de romesco

'Mollete' de tortilla de alcachofas

Tortilla de cabrales, patata violeta y cebolla caramel·litzada

Tortilla de patatas, morcilla negra y bacó

Tortilla de chocolate y mermelada de naranja amarga

Tortilla de berenjena, cebolla y menta

Tortillitas de alcachofas y morcilla de perol

Crema de calabacín

Sopa de habas y guisantes

Gazpacho de cerezas

Sopa de lentejas con comí

Sopa de yogur y pepino

Últimos números publicados
278CUINA Portada

EN LA MESA CON LOS PAYESES

  • Las últimas noticias para estar al día
  • Eduard Finestres

UN AÑO DE CUINA POR SÓLO 49,90€

SUSCRÍBETE

Números atrasados

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de:

Este sitio web utiliza 'cookies' propias para recopilar información con la finalidad de mejorar nuestros servicios y, también, el análisis de los hábitos de navegación de los usuarios. Si usted continúa navegando, acepta la instalación de las mismas. El usuario tiene la posibilidad de configurar su navegador para, si así lo desea, impedir que éstas sean instaladas en su disco duro, aunque deberá tener en cuenta que esta acción podría ocasionar dificultades de navegación de la página web. Más información Acepto