Normalmente comemos el arroz negro sólo con sepia, calamares y algunas almejas, pero esta receta permite un montón de creatividad a la cocina, ya que siempre podéis incorporar ingredientes de temporada para hacerlo más original. Eso sí, hay cosas que nunca cambian, los secretos para preparar un arroz negro de 10 siempre son preparar un buen fumet y hacer un sofrito muy concentrado. Así que no tengáis prisa y dejad reducir bien estas dos preparaciones, puesto que son la clave para dar buen gusto y sabor al plato!
Arroz negro de l'Empordà / Cristina Rivarola Food Photos / Cristina Rivarola
Así es como comen el arroz negro los empurdaneses. En vez de utilizar sólo sepia, hacen una versión mar y montaña en que añaden costilla de cerdo, pollo, gambas, mejillones, calamares y cigalas. Probad esta receta y sentid la esencia del país en un solo plato!
Arroz negro
Esta es la versión más tradicional de este plato. Jordi Ribas prepara el arroz negro en una olla de hierro fundido fonda y añade sipiones limpias y ajo negado al sofreído base. Lo acaba incorporando el arroz y el caldo de pescado de roca a la olla. Si todavía no habéis probado de hacer nunca un arroz negro, iniciaos en este mundo con esta receta... Es la de toda la vida!
Arroz venero con sobrasada
El arroz venero es un arroz inetgral originario de àsia que tiene el grano negro. Antiguamente era muy exclusivo y sólo se comía en grandes celebraciones de las families de clase alta. Con la globalización, este arroz ha llegado a nuestras cocinas y es fácil encontrarlo en supermercados. En esta receta, Ada Parellada os propone un plato con una base de crema de sobrasada, piñones tostados y calabacín saltado.
Arroz negro
Los siurenys, sureny oscuro o cepo negro es un boletus que sale a finales del verano y principios de otoño. Tienen un gusto dulce y un aroma muy agradable, sobre todo las setas más jóvenes. Pere Arpa los añade en esta receta para incorporar un producto de temporada. Esto hace que esta receta sea todavía más sostenible y saludable, puesto que comeréis lo que la natura sabe que es mejor para la época!
Arroz negro con sepia, calamarsons y mayonesa cítrica (DOP Arroz del Delta del Ebro)
Atreveos con esta receta DOP Arroz del Delta del Ebro y transportaos a la tierra del arroz! El Algadir os propone un plato bastante parecido al tradicional, pero que incorpora mayonesa cítrica para añadir aromas interesantes al arroz negro. Cómo no pondréis allioli, seguro que no se os repetirá!
Arroz negro de tempeh con sojanesa de lima-limón Becky Lawton
Los vegetarianos y veganos podéis estar tranquilos, pequè también tenemos una receta para vosotros! En vez de utilizar sepia, añadiréis tempeh fresco y macerat. Aunque no seguís una dieta sin carne o pescado, animaos con este plato para descubrir nuevos sabores y texturas!
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