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Revista CUINA

Portada Cocina 85
Cuina núm. 85. Agosto 2008

Helados. Un menú original para el verano

En este número

Vermut / Mercado de agosto

Berberechos

Sabor de mar

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Vermut / Mercado de agosto

Quesos de Montsec

Grandes lácteos de ponente

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Vermut / Mercado de agosto

Tomate en conserva

Una tradición familiar

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Vermut / Mercado de agosto

Ciruelas

Aromas de verano

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Genios del fuego

Homenaje a Llorenç Torrado

Se lo debíamos de. Amigo y colaborador excepcional de Descubrir Cocina, ahora que hace un año que nos dejó le dedicamos estas páginas porque sus compañeros compartan el legado de quién fue gran maestro de muchos chefs y periodistas gastronómicos. Entre todos ellos, nos cocinan una biografía singular que mezcla fogones, divulgación, arte y medios de comunicación.

Xavier Sust (texto), Eulàlia Fargas (fotografía)

Propuesta del mes

Helados

La revolución fría a la cocina

Ni son exclusivos del verano, ni son sólo para niños, y ahora tampoco se limitan a los postres. Con imaginación, creatividad y una punta de osadía, muchos cocineros han hecho de estas golosinas -dulces o saladas- las protagonistas de platos sorpresivos y muy refrescantes.

Glòria Trullàs (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

De crudo a cocido

Gambas

Las más rojas del verano

Chupa la cabeza y lámete los dedos, que dicen en Palamós, una de las patrias que tiene este crustáceo a nuestro país. Hoy se pescan durante buena parte del año, pero es ahora en verano cuando los expertos aseguran que son más buenas. Cocidas con sencillez y maridades con acierto, su llarguíssim recetari nos garantiza comidas memorables.

AJJ Estudio (fotografía), Xavier Moret (texto), Xavier Maestros (recetas)

Bodega

Bodegas Torres

Los "cuencas" de la finca de Milmanda

Tradición e innovación se combinan a las viñas y a las botellas que Bodegas Torres elaboran a la DON Conca de Barberà.

Trinidad Gilbert (texto), Enrique Marco (fotografía)

El sommelier en casa

La Revolución del Este

Los países excomunistas hacen valer sus grandes vinos

Meritxell Falgueras (texto)

A fondo

El País de la Horchata

El cultivo de a chufa a la huerta norte

Es el refresco con que los valencianos soportan mejor los calores veraniegos. Pero no sólo de ellos: hace más de dos siglos que los orxaters de l'Horta lo exportan hacia Cataluña y las Baleares, donde es también una bebida imprescindible durante estos meses.

Vicent Marqués (texto), Luis Calvente (fotografía)

Tastaolletes / Comer y salud

Nutrir la piel

La piel se renueva cada minuto, cada día, y necesita una nutrición continua. La deficiéncia de ciertos nutrientes explica que esté menos lisa, poco luminosa o con manchas.

Tastaolletes / La cocina del congelado

Pastelería para hacer en casa

Tastaolletes / Premios gastronómics

9è Concurso de recetas Bonpreu, Estallido, Descubrir Cocina

Platos innovadores con productos de toda la vida. Este fue el 'leitmotiv' que el jurado del Concurso de Recetas Bonpreu-Estallido y Descubrir COCINA destacó en la elige de ganadores dentro de la difícil misión, por noveno año consecutivo, de seleccionar las mejores recetas entre las más de 5.000 que enviaron cocineros amateurs, tanto adultos como infantiles y juveniles.

Jordi Garcia (fotografía), Amanda Laporte (cocina)

Tastaolletes / La nevera de...

Roger de Gràcia

Mindundi de cacería

El pinche ficticio de Ferran Adrià reconoce que su creatividad a la cocina se limita a las grandes amanidas. Eso sí, la cacería lingüística de los países catalanes lo ha llevado a descubrir parte de la gastronomía.

Claùdia Pujol (texto)

Recetas

Rodaballo con escabeche de setas

Muntsa Castillo

Aperitivo de zarzuela con sorbete de naranjas y campari

Pep Nogué

Carpaccio de siurenys con helado salado de piñones

Pep Nogué

Infusión de fresones, "Parfait" de requesón de trapo y granizado de manzana

Pep Nogué

Alcachofas rellenas de camarones

Xavier Maestros

Camarones saltados

Xavier Maestros

Gambas rojas asadas con arroz rossejat

Xavier Maestros

Higos frescos, gelatina de miel y láminas de requesón

Jordi Roca

Carpaccio de higos caramelo.litzat con anissos

Jordi Roca

Ensalada de higos frescos, higos secos, uva y nuevos

Jordi Roca

Sopa de ciruelas, melón y jamón ibérico

Carme Ruscalleda

Bonítol con calabacín

Carme Ruscalleda

Samfaina rápida con aletas de pollo

Carme Ruscalleda

Pastel de berenjena con queso magro

Carme Ruscalleda

Buñuelos de la yaya

Núria Bas Ferrer

Raviolis de bacalao

Núria Garrido Pallarès

Bacalao con manzana y miel

Rosa M. Darder Cusidó

Miel y requesón

Rosa García Rodríguez

Crema de limón itziar

Itziar Lorente Esteban

Plátano con pistachos

Alina Noguera Maresma

Gazpacho

Roger De Gràcia

Sorbo de gazpacho, de sandía y berberechos

Xavier Gruber

Crujiente de codorniz con miel

Isabel y Miquel Màrquez

Sopa de melón con queso de cabra del Berguedà

Isabel y Miquel Màrquez

Coca de escalivada con sardinas y olivas negras

Xavier Gruber

Ensalada de codorniz escabechada con uva y piñones

Xavier Gruber

Crema fría de maíz escuadrado

Isabel y Miquel Màrquez

Guisantes negros del Berguedà con tomate de Montserrat y bacalao

Isabel y Miquel Màrquez

Caldo de cigalas con guisantes y espárragos

Xavier Gruber

Muelles con huevos a la mallorquina

Xavier Gruber

Conejo asado con frutas del bosque

Isabel y Miquel Màrquez

Llol de cerdo ibérico con cremós de queso y zanahoria

Isabel y Miquel Màrquez

Presa ibérica con carxoves 'a lo pobre'

Xavier Gruber

Pan, vino y azúcar

Xavier Gruber

Saltado de frutas del tiempo con helado de bizcocho

Isabel y Miquel Màrquez

Sopa dulce de setas de verano

Isabel y Miquel Màrquez

Refrescante de melocotón con helado de pistachos

Xavier Gruber

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