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Revista CUINA

Portada Cocina 89
Cuina núm. 89. Diciembre 2008

Nadal con la Familia Roca. Un menú de tres estrellas

En este número

Vermut / Mercado de diciembre

Torró de Alicante

De qué en vuelos, del llevar o del blando?

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Vermut / Mercado de diciembre

Bogavante

Un crustáceo que hace fiesta

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Vermut / Mercado de diciembre

Alcaparras y Taperots

Para salsas y aperitivos

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Vermut / Mercado de diciembre

Litxis

El fruto preferido de la antigua China

Litxis

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Genios del fuego

Restaurando Jean Luc Figueras

Con una larga trayectoria profesional, en gran parte ligada en Barcelona, este chef aparca la urbe para escenificar ahora su arte culinario en el entorno natural del Valle de Boí. Precursor de la cocina creativa y de autor, es un cocinero de referencia para muchos restauradors catalanes. Por sus fogones han pasado muchos de los actuales primeros espadas de la restauración.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

De crudo a cocido

Capó

El pollo de las grandes ocasiones

El príncipe del corral no puede faltar, asado y muy rellenado, a las grandes celebraciones gastronómicas de Nadal. Pero no sólo de capós vive el hombre. La pularda también hace el hecho con gran dignidad.

Salvador Garcia-Arbós (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Propuesta del mes

Nadal con la Familia Roca

Los tres hermanos nos cocinan y mariden un menú festivo

Tana Collados (texto), Enrique Marco (fotografía)

Bodega / La bodega

Emendis

El nuevo Penedès

Nos desplazamos hasta Castellet i la Gornal para conocer el nuevo Penedès Vinícola que nos propone la Bodega Emendis.

Trinidad Gilbert (texto), Enrique Marco (fotografía)

Bodega / El sommelier en casa

No Sólo Sucio Nature

Cada tipo de cava tiene su maridaje ideal

Meritxell Falgueras (texto)

Bodega / Mesa de cata

Whiskys

Los mejores destilados para las sobremesas más largas

Àngel García Pequeño (texto)

A fondo

Mesas de Fiesta

Ideas para vestir grandes comidas

Llegan las fiestas más gastronómicas del año. Y para celebrarlo, os proponemos algunas ideas para guarnir la mesa de Nadal, Santo Esteve y Fin de año, de forma que podáis sorprender la familia y los amigos no sólo con la comida, sino también con la decoración. Unas propuestas estéticas que os servimos acompañadas de tres recetas clásicas catalanas para cada comida festiva.

Becky Lawton (fotografía), Pep Nogué (recetas)

Tastaolletes / Comer y salud

Alimentos depuratius

Se acercan fechas de excesos, en las cuales es habitual comida y beber más de la cuenta. Hay hortalizas, infusiones y frutas con propiedades depuratives que ayudan a eliminar toxinas.

Maite Zudaire (texto)

Tastaolletes / La cocina del congelado

Marisco para la navidad

Tastaolletes / La nevera de...

Matthew Tree, gastroatípic

Viajando por casa nuestra ha descubierto que le encantan los embutidos pallaresos, se ha convencido de la unidad gastronómica de los Países Catalanes y ha confesado ser de los pocos ingleses amantes del conejo.

Claùdia Pujol (texto)

Recetas

Albóndigas dulces

Frederic Oliver y Amill

Tostada de cigalas, salsifís y papada

Jean Luc Figueras

Consomé de capó de lujo

Icaro Scorpioni

Pollo de labrador relleno

Icaro Scorpioni

Capó de Nadal rellenado a la catalana

Icaro Scorpioni

Saltamontes a la bearnesa

Joan Roca

Pularda "Demi-Deuil"

Joan Roca

Baldosa de chocolate y caramelos

Jordi Roca

Torró crujiente de maíz

Jordi Roca

Torró de coco

Jordi Roca

Mí-Cocido de hígado de rape

Carme Ruscalleda

Pelota de cola de rape

Carme Ruscalleda

Pularda rellena

Carme Ruscalleda

Bizcocho de ciruelas

Carme Ruscalleda

Escudilla y carne de olla

Pep Nogué

Canelons de la abuela

Carme Ruscalleda

Gambas a la catalana

Pep Nogué

Rape con patatas y allioli

Matthew Tree

Ensalada de papaia, piña y gambas

Pep Nogué

Bombón de molde de media esfera y flor de naranjo

Joan y Jordi Roca

Bombón de chocolate y café

Joan y Jordi Roca

Roca de pan de especies

Joan y Jordi Roca

Gominola

Joan y Jordi Roca

Frambuesa cristalizada

Joan y Jordi Roca

Empedrado de garbanzos y bogavante

Oriol Llavina

Ostrons del delta del ebre con puré de remolacha y aire de hinojo

Jeroni Castell y Juanjo Rueda

Coca de verduras y sardina

Jeroni Castell y Juanjo Rueda

Crema de brécol, salicòrnia y calamarsons

Oriol Llavina

Sepiones, patatas y azafrán

Oriol Llavina

Canelons de pollo de corral y hígado graso con bechamel de colmenillas

Jeroni Castell y Juanjo Rueda

Bogavante con milfulls de azafrán

Jeroni Castell y Juanjo Rueda

Morcilla de trufa y escarola

Oriol Llavina

Pargo con falsa de bearnesa

Oriol Llavina

Pato salvaje del Delta del Ebro con peras al moscatel

Jeroni Castell y Juanjo Rueda

Bacalao con crema de allioli y crujiente de puerro

Jeroni Castell y Juanjo Rueda

Cordero asado con hierbas y especies

Oriol Llavina

Kéfir con chocolate blanco

Oriol Llavina

Pastel de limón y fresa con sorbete de yogur

Jeroni Castell y Juanjo Rueda

Coque de chocolate con cremós de caramelo, tel de oro y helado de café

Jeroni Castell y Juanjo Rueda

Pan de pellizco de frambuesas y helado de nata

Oriol Llavina

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