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Revista CUINA

Portada Cocina 14
Cuina núm. 14. Mayo 2002

Pasta: sabores de la Mediterránea

En este número

Vermut

Casa Juliana

La regeneración del menú en Barcelona

Pau Arenós (texto)

Vermut

Comer de despensa

El Ahora-Cata ha recuperado para Tarragona la vieja tradición de la tienda de víveres que es a la vez sala de degustación.

Cristina Serret (texto)

Mercado

Caballa

De carne sabrosa

Un excelente mes para proveeros de una sabrosa caballa, condimentar las ensaladas y los pasteles con ruibarbo, y degustar un cremós queso de tetilla. No descartáis las propiedades medicinales de la miel de flores, y premiaos con un buen puñado de cerezas tempranas.

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

Cerezas

Las mas precoces

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

Queso de Tetilla

Un tesoro gallego

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

Miel de flores

Utilizada desde la antigüedad

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

Ruibarbo

Apreciado en pasteles

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Genios del fuego

Antonio Ferrer

La fuerza de la libertad

Después de triunfar en la ciudad de Barcelona, este zaragozano trasladó su negocio a un antiguo castillo del pueblo de Orriols, a pocos kilómetros de Figueres. Cocinero autodidacto, ha hecho de La Odisea un lugar un lugar privilegiado para comer y hacer noche.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

De crudo a cocido

Pasta al dento

El sabor de Italia

Portada a la fama por los italianos, la pasta ha acabado formando parte de los recetarios de muchos países. A continuación, os revelamos todas las claves para conocer y degustar este alimento sano y nutritivo, que presenta una riqueza de formas y elaboraciones infinita.

Alessandro Castro (texto), Becky Lawton (fotografía)

Propuesta del mes

La cocina de los romanos

Recetas imperiales puestas al día

Coincidiendo con las jornadas gastronómicas Tàrraco a Mesa, que se celebran en Tarragona, revisamos el patrimonio culinario de los romanos, en el cual coexisten la herencia alimentaria de las provincias conquistadas y los caprichos exóticos de los sucesivos emperadores.

Clàudia Pujol (texto), Cristina Rivarola (fotografía)

Destinos con gusto

Comidas con historia

Un paseo delicioso por el nordeste de la Garrotxa

El autor de este reportaje se ha ensartado hasta el santuario garrotxí de la Virgen María de Mont. Desde esta atalaya privilegiada hace un recorrido gastronómico por las fondas y los restaurantes que hay a sus pies, recordando personas y tradiciones que no tenían que ser olvidadas.

Salvador Garcia-Arbós (texto), Jordi Xampeny (fotografía)

Mundo Sucre

Fresas con nata

Ideas para renovar unos postres clásicos

La reina de los frutos rojos y la dama blanca de las cremas forman una combinación en cantidad suficiente conocida. En este reportaje, nuestro pastelero nos reta a dar un toque innovador a las fresas con nata introduciendo esencias y aromas nuevos.

Jordi Butrón (texto), Becky Lawton (fotografía)

Bodega

Albariños

Una selección de estos elegantes vinos blancos, autóctonos de Galicia, que ostentan un merecido reconocimiento dentro y fuera del Estado.

Con la variedad de uva albariño se elaboran estos populares vinos blancos gallegos, de gran riqueza aromática, que amparan las denominaciones de origen Rías Baixas, Ribeiro y Ribeira Sacra. Y, en la sección Grande Reserva, una elige de anisos de calidad que se comercializan en nuestro país.

David Molina (texto), AJJ Estudio (fotografía)

Gran Reserva

III Fórum Mundial del Vino

El Palacio de Exposiciones y Congresos de Logroño será la sede de este importante encuentro

Comida y salud

Alrededor del huevo

La gran diversidad de preparaciones culinarias que admite este alimento, lo convierten en uno de los productos más útiles para conseguir una dieta equilibrada.

Eva Rovira (texto)

La nevera de…

Andreu Buenafuente

Un sibarita que no sabe cocinar

Muy popular en Cataluña para ser el artífice de La Azotea y por sus monólogos televisivos en los programas Sin título y La cosa nuestra, este inquieto periodista reusenc es, desde hace poco, copropietario del restaurante barcelonés Julius.

Clàudia Pujol (texto)

Cataluña plato a plato

La cocina de los guisos de ave

La tradición avícola de la Alt Penedès arranca siglos atrás. Con dos especies características, el pato mudo y el gallo negro de pata azul, los preparados de ave son bandera del recetario comarcal.

Núria Bàguena (texto)

El arte de vivir

Comprar sin salir de casa

Gracias a las nuevas tecnologías, ya se puede llenar la nevera sin pasar por la tienda. El teléfono y cada vez más Internet nos ofrecen la posibilidad de encargar y recibir en casa la comida. Pero hay que saber cuáles son los derechos y deberes de los usuarios.

Cristina Serret (texto)

Tendencias

Tiempo de verde

Las hortalizas, las frutas, las hierbas aromáticas... el verde es presente en muchos de los alimentos más saludables de nuestra dieta. Este color, asociado a la natura, la salud y la vida sana, también nos anuncia la llegada del buen tiempo. Es hora de vestir la cocina con uno de los tonos más alegras de la albañil.

Cristina Serret (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Sabores del mundo

Guatemala

Noches de reggae y pescado a un pueblecito caribeño

Salah Jamal (texto), Fernando Krahn (ilustración)

De temporada

Cocinar con flores

Un toque primaveral

Las flores comestibles, además de un elemento de decoración muy efectista en los platos, proporcionan nuevos aromas y delicados sabores a las ensaladas, postres y bebidas.

Xabier Mendiola (fotografía), Enrique Solaun (texto)

Gran Reserva

Anissos

Una elige de esta popular bebida

Anís del mono. Marie Brizard. Anís las cadenas. Anís la castellana. Anís machaquito. Miura anís seco

Rosa M. Vila (texto)

Recetas

Popets con cebolla y laurel

Rilette de caballa

David Lienas

Lomo de dorada a la plancha con espárragos de margen, ajos tiernos y salsa de vino tinto

Antonio Ferrer

Flores de calabacín rellenadas con bacalao confitado y fritas en tempura

Enrique Solaun

Sorbetes de flores

Enrique Solaun

Ensalada de farfalle

Alessandro Castro

Raviolis alla boscaiola

Alessandro Castro

Tagliatelle con pescado espada

Alessandro Castro

Espaguetis con dàtils

Alessandro Castro

Carne con orellanes de albaricoque

Núria Bàguena

Déntol con salsa verde

Núria Bàguena

Cuscús con brécol, pasas y piñones

Núria Bàguena

Dàtils rellenos

Núria Bàguena

Ensalada de Niza

David Lienas

Mejillones a la marinera

David Lienas

Mussaca

David Lienas

Manzanas al horno con crema y piña

David Lienas

Conejo agredolç

Ensalada volcánica

Helado de nata con fresas con vino y chocolate blanco

Jordi Butrón

Tostadas de Santa Teresa con nata, sorbete de fresa y lima

Jordi Butrón

Flan de nata con fresas y pimienta

Jordi Butrón

Gazpacho

Pato asado con ciruelas y piñones

Caponata siciliana

Carles Estopiñan

Huevos a la fiorentina con trufa

Cristina Font

Agnolloti de requesón y nuevos con albahaca

Carles Estopiñan

Teglia de patatas y cepos confitados

Josep M. Aroca

Ensalada de oreja y lengua de cerdo

Xavier Maestros

Pannacotta con chocolate y naranja

Cristina Font

Golosa con salsa de pimienta negra

Xavier Maestros

Pan de hígado

Xavier Maestros

Ajo y pimienta de "cocido de cerdo"

Xavier Maestros

Carpaccio de pie de cerdo con hígado de pato

Xavier Maestros

Naranja con naranja

Jaume Sabbath

Crema con fruta roja

Jordi González

Corazón de Santo Valentí

Jordi González

Mousse de limón

Jaume Sabbath

Ensalada volcánica

Josep Colom

Crujiente de manzana

Jordi González

Creps de alforfón con ratafia

Felip Hontoria

Nabos negros rellenados de pie de cerdo

Josep Colom

Farro con carlins

Felip Hontoria

Milfulls de patata con morcilla

Josep Colom

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