5 platos con vinagretas

Potenciamos el sabor de nuestros platos

POLO MARTÍN DE HARO

11/05/2021

Vinagreta es un término muy amplio. Y es que siempre que emulsionáis o mezcláis algún producto con aceite o vinagre ya podréis crear vuestra propia. Hay con yogur, fruta, mostaza, hierbas aromáticas, etc. Lo que es importante es que condimenten, marinen o complementen el producto principal que serviréis. Generalmente se usan para  ensaladas, aunque son muy versátiles y sirven para carnes, hongos, mariscos, quesos... En CUINA os proponemos 5 platos con vinagretas para que disfrutéis al máximo de su sabor.

01 Ostres amb vinagreta

Ostres amb vinagreta Getty Images

Ostras con vinagreta

Todo un clásico de las festividades que es puro sabor a mar. Generalmente se acompañan con limón y salsa picante aunque la Carme Ruscalleda os propone una vinagreta para la que usaréis uno de los vegetales más icónicos de Cataluña: los calçots. Y es que los tendréis que cortar a dados, así como dos zanahorias, que mezclaréis con vino blanco, zumo de limón, vinagre de jerez, sal y pimienta. Tan sencillo cómo espectacular, sobre todo teniendo en cuenta que las ostras son posiblemente una de los bivalvos, según dicen afrodisíacas, más apreciados y caros del mercado.

02 Ensalada de queso fresco y aguacate

Ensalada de queso fresco y aguacate

Ensalada de queso fresco y aguacate con vinagreta de mango

Una ensalada variada y muy saludable que es fácil de preparar. Y es que combinaréis frutas, verduras y lácteos cómo, aguacate, manzana, queso fresco, maíz y espinacas tiernas, ricas en vitamina A, un nutriente esencial para tener una buena vista y pora que la piel, los cabellos y los huesos estén bien sanos. Las ensaladas quedan buenísimas si añadís trocitos de fruta. Mirad de añadir de temporada... Para la vinagreta necesitaréis un mango, cuanto más maduro mejor, aceite de oliva y sal. Le aportará el toque dulce y muy refrescante típico de esta fruta tropical.
 

03 Canelons de sepia rellenados de langostinos y setas con vinagreta

Canelons de sepia rellenados de langostinos y setas con vinagreta

Canelones de sepia rellenos de langostinos y setas con vinagreta

Unos canelones diferentes del chef Juanjo Rueda donde la sepia hará la función de la pasta tradicional catalana, que rellenaréis con setas y langostinos, que saltearéis previamente con ajo y perejil. Para la vinagreta de langostinos, usaréis vinagre de jerez, aceite de oliva y cabezas de langostinos, que le aportarán un sabor marino espectacular. Y es que... ¿A quien no le gusta chupar las cabezas de los langostinos? Imaginaos su sabor en estos canelones, que acabaréis con la tinta de la sepia, el aceite de perejil y de pimienta roja dulce. ¡Espectacular!

 

04 Amanida de patata, cogombre i seitons amb vinagreta d'herbes

Amanida de patata, cogombre i seitons amb vinagreta d'herbes Getty Images

Ensalada de patata, pepino y boquerones con vinagreta de hierbas

Una ensalada fresca, muy completa y de gran sabor con patatas cortadas a dados con el boquerón fresco y el pepino. Lo acompañaréis de una vinagreta de vinagre de cava, aceite de oliva y hierbas provenzales, perejil, el orégano y el cebollino, para fortalecer el gusto del conjunto.

05 Bacalao sobre tomate 'kumato', 'shiso' y vinagreta de mostaza dulce

Bacalao sobre tomate 'kumato', 'shiso' y vinagreta de mostaza dulce Pau Esculies

Bacalao sobre tomate kumato, shiso y vinagreta de mostaza dulce

Una especie de tártar de bacalao fresco, estrella del plato, que serviréis sobre unas lonchas de tomate kumato, una variedad de color verde oscuro con rayas negras que es de sabor dulce con un toque ácido. También pondréis una hoja de shisho, una planta similar a la ortiga. En cuanto a la vinagreta, la prepararéis con mostaza dulce, que no picanto, miel, aceite de oliva, sal y pimienta.
 

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