Los mejores quesos catalanes

Repasamos los mejores quesos de Cataluña y os decimos dónde comprarlos

CUINA.CAT

23/01/2019

Probablemente, cuando pensáis en quesos os viene a la cabeza la imagen de un pueblo de Francia o aquellos grandes ejemplares de queso de Gruyère (Suiza). Pues no hace falta que viajéis tan lejos para disfrutar de un buen queso, porque sólo en Cataluña tenemos cerca de 250 variedades. Las zonas más montañosas como el Cadí, el Alt Pirineu e incluso las comarcas del Bages y el Vallès son la cuna de los mejores quesos de nuestro país. Algunos queseros catalanes llegan a elaborar hasta 12 variedades diferentes de quesos y lácteos y, por eso, vivimos en un territorio con una notable diversidad de quesos. Además, lo hacen con la delicadeza propia de un artesano o de un artista, puesto que para ellos el queso es su pasión.

Quesos catalanes

Quesos catalanes

Los mejores quesos catalanes

  • Alt Urgell: queso de leche de vaca frisona elaborado en la Seu d'Urgell por la Cooperativa Lechera del Cadí. Lo encontraréis en el mercado bajo el nombre comercial de Urgèlia. Es un queso tierno de pasta blanda hecho con leche entera pasteurizada, y lo diferenciaréis por su color exterior de tonos anaranjados y por el blanco marfil de su interior. Es el único queso de Cataluña reconocido con una Denominación de Origen.
     
  • Garrotxa: a pesar de ser un queso muy típico de la gastronomía catalana, su producción desapareció hasta el año 1982, cuando gracias a un trabajo de investigación se recuperó la variedad. Es un queso elaborado a partir de leche de cabra, que se diferencia del resto por presentar una costra florecida lisa o arrugada, un tono de color beige en su interior, y por su sabor nítido, cremoso y suave.
  • Serrat: queso curado de leche cruda de oveja elaborado en los Pirineos. Tradicionalmente sólo se producía entre la primavera y el otoño, pero actualmente se puede obtener durante todo el año. El queso 'serrat' se caracteriza por su forma cilíndrica y la corteza de color claro, y tiene un tono amarillento en el interior y una textura ligeramente blanda y muy característica. Se come seco o semiseco.
  • Mató: es un tipo de queso fresco que se produce haciendo hervir la leche y aplicando un elemento vegetal. De este queso se empiezan a tener datos en el siglo XIV, en el 'Llibre del Sent Soví', uno de los manuales de gastronomía más utilizados de la Edad Media. El 'mató' es un icono de la cocina catalana, y a día de hoy todavía es uno de los productos más valorados de nuestro país. Junto con la miel, forma uno de los postres más nuestros, el 'mel i mató'.
  • Recuit (requesón): queso de leche de oveja que tradicionalmente se ha elaborado con la leche a la temperatura de ordeño y se coagula mediante cuajo animal. Uno de los rasgos característicos de este queso es que se calienta mediante piedras calientes que le otorgan un sabor requemado característico de los requesones. Se sirve en tarrinas o potes de barro y se puede acompañar con mermelada y otros elementos dulces como la miel.


Para más información, podéis consultar el web del ACREFA (Asociación Catalana de Ganaderos Elaboradores de Queso Artesano).

La quesería 12 grados

La quesería 12 grados

Dónde comprarlos

Llet crua (Barcelona)
Esta quesería del barrio de Sants está especializada en quesos artesanos, conectados con la tradición. Además, hacen algunas catas de quesos con plazas limitadas, donde podréis degustar sus productos. Encontraréis quesos catalanes y del resto de España y del mundo.
Càceres, 14 (Sants). Barcelona. http://www.lletcrua.cat/ / info@lletcrua.cat / 93 503 15 43

Xerigots (Vilafranca del Penedès)
En esta tienda (que encontraréis en otros lugares de Cataluña, como Sant Cugat) hallaréis buen vino y mejor queso. Los productos, catalanes y de todo el mundo, son traídos directamente por pequeñas queserías artesanas. Además, también es un espacio de degustación de maridajes.
Av. Tarragona, 3. Vilafranca del Penedès / http://www.xerigots.cat/ / info@xerigots.cat / 93 890 23 78

Via Làctia (Vic)
Sebastien (suizo) se convirtió en uno de los pocos afinadores de Cataluña. Su pasión por el queso lo movió a aprender todos sus secretos de manera autodidacta. En su tienda encontraréis quesos únicos y llenos de matices y la mejor 'fondue' de Cataluña y, quizás, del mundo.
Fusina, 30 (Osona). Vic. http://vialactia.cat/ / vic@vialactia.cat / 622 04 62 68

Can Luc (Berga)
Una quesería al estilo francés, con quesos de todo el mundo: catalanes, irlandeses, griegos, suizos, escoceses... En esta tienda tendréis un trato excelente y más de 150 referencias de quesos. Os recomendamos su producto estrella: el Comté 18 meses. Luc organiza catas, mesas de quesos y prepara cestas de regalo y recetas.
Berga, 4. Barcelona. / 93 007 47 83 / https://canluc.es/ / info@canluc.es

12 graus (Barcelona)
En esta quesería encontraréis quesos artesanos, de leche cruda y de autor. Tienen todos los lácteos destapados en el mostrador, puesto que la baja temperatura del local permite que se conserven. Las piezas de queso son únicas y vienen acompañadas con una historia de su elaboración.
Bailèn, 238. Barcelona / Página de Facebook / 93 019 92 19

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