POL MARTÍN DE HARO
29/03/2021Gemma Clofent nos trae tres dulces tradicionales para esta Semana Santa: horijuelas —unos dulces de pasta plana y redonda, freídos y azucarados—, torrijas—muy fáciles de hacer y típicas de la cocina de reaprofitament— y buñuelos —con un gusto marcado de anís—. Para saborear la tradición.
Torrades de Santa Teresa Becky Lawton
Una de las recetas más icónicas de la semana santa que data del siglo XV en la península ibérica. Fue el poeta Juan de la Encima quién hizo referencia a estos postres en una de sus obras. Las tostadas de Santa Teresa son rebanadas de pan mojadas en leche, canela, huevos y cítricos, pasadas a la sartén con mantequilla y posteriormente espolvoreadas con azúcar. Son tan esponjosas cómo sabrosas. No digáis que no, son irresistibles.
Brunyols de l'Empordà Becky Lawton
Estos postres de l'Empordà son toda una delicia. Os tiene que gustar, eso sí, el anís, ya que será uno de los sabores protagonistas de estos buñuelos. Es más, una vez los hayáis frito en aceite de girasol, los tendréis que espolvorear con azúcar y añadir unas gotas de anís. Eso si, se recomienda, si no queréis poneros a cantar los segadores, no abusar.
Orelletes Becky Lawton
Una receta de la comarca del Priorat que curiosamente, a pesar de se prepara de forma diferente, también es tradicional de zonas de las islas baleares como Ibiza. Crujientes y fuerza dulces, las horejuelas son una masa de harina, huevo, aceite y anís, entre otros ingredientes, que se fríen, de una en una, y después se espolvorean con azúcar. Como alternativa también se puede añadir un poco de miel por encima. ¡Espectacular!
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