Los días mundiales gastronómicos de 2017

Los amantes de la cocina tendréis la agenda muy llena: del Día Mundial del Sushi al del Chocolate pasando por el de Limpiar la Nevera

20/01/2017
01 Días mundiales gastronómicos portada

Días mundiales gastronómicos portada

¡'Gourmets'! ¿Cuál es vuestro plato, alimento o bebida preferidos? ¿Lo sabéis? A buen seguro que tiene un día asignado en el calendario de las celebraciones mundiales porque, días internacionales dedicados a la gastronomía, hay muchos... ¡más de un centenar! Y los hay muy curiosos, como un día dedicado a comer en el plato, otro dedicado a comer una manzana o uno dedicado, incluso, a comer porquería. Si no os queréis perder ninguno, os contamos los 12 días que no pueden faltar en vuestra agenda.

02 Cerveza

Cerveza

Día Mundial de la Cerveza (24 de enero)

¿Cuántos escogeríais este día como vuestro preferido? La cerveza es la tercera bebida más popular después del agua y del té y, en nuestro territorio, tiene una gran tradición, también como ingrediente estrella para muchos de nuestros platos. La cerveza más antigua de Europa se encontró en la cueva de Can Sadurní (Begues, Baix Llobregat) y su fama ha hecho que actualmente haya innumerables variedades de esta bebida y que, incluso, nos atrevamos a elaborarla en casa.

03 Espinacas

Espinacas

Día Mundial de las Espinacas (26 de marzo)

Si fuera por Popeye, cada día tendría que llevar este nombre. ¡Él nunca se cansaba de comer espinacas! Pero tenéis que saber que, a pesar de que sean buenas y saludables, no son tan ricas en hierro como creemos y, además, nuestro cuerpo sólo lo absorbe parcialmente. Eso sí, son una fuente de vitamina A —buena para la vista, la piel, las mucosas...— que ayuda a mantenernos igual de sanos y fuertes, como decía Popeye. Y precisamente en la cocina catalana son un ingrediente esencial de platos tan típicos como las espinacas con pasas y piñones, la cazuela de campo de Juneda o las cocas. Aunque también se han adaptado bien a platos innovadores.

04 Comer en el plato

Comer en el plato

Día Mundial de Comer en el Plato (28 de marzo)

En este día no se vale comer en táper ni pedirse un bocadillo; como sea, tenéis que dedicarle algo más de tiempo al rato de la comida y servirla (o que os la sirvan) en el plato. Y si estáis a dieta, os interesará saber que el plato tiene más importancia de lo que os pensáis a la hora de ayudaros a reducir calorías. Un plato de medida más pequeña hará que comáis menos cantidad, y si el color del plato y la comida contrastan —arroz negro servido en un plato blanco—, también reduciréis la porción de la ración.

05 'Hot Dog'

'Hot Dog'

Día Mundial del Hot Dog (24 de abril)

Los americanos celebran el Día de Acción de Gracias, los Óscars, la Super Bowl y, el 24 de abril, este día. Según la leyenda, esta salchicha la inventó un carnicero de la ciudad de Coburg, Alemania, y después la llevó a Frankfurt... y de ahí el nombre de 'frankfurter', como se la denomina en alemán. El 'hot dog' ha causado mucho furor en todo el mundo y normalmente se trata de una salchicha dentro de un panecillo alargado a la que se añade mostaza, mayonesa o kétchup; pero realmente eso es cuestión de gustos y podéis ponerle lo que más os guste.

06 Gofres

Gofres

Día Mundial de Saltarse la Dieta (6 de mayo)

Que en plena operación bikini haya un día así es toda una liberación, ¿no os parece? Si estáis a dieta y se os está haciendo difícil suprimir de vuestros menús los pasteles, los embutidos, los helados, las galletas, la mantequilla, el alcohol o cualquier otro alimento calórico y rico en azúcar o grasas saturadas, ¡sabed que el día 6 de mayo es vuestro día! ¡Podéis saltaros la dieta y comer todo aquello que os apetezca! Eso sí, que sea sólo un día, porque hay que comer sana y equilibradamente; no para conseguir una figura esbelta —que también—, sino para cuidar por dentro nuestro organismo.

07 Queso

Queso

Día Mundial del Queso (4 de junio)

A pesar de que a los amantes del queso no os haga falta un día internacional para comerlo, siempre tendréis una buena excusa para hacer una fiesta del queso este día y aprovechar para degustar un menú donde este ingrediente sea la estrella de cada plato. De cabra, de vaca, de oveja, de búfala... Fresco, curado, ahumado... El listado de variedades de este producto es infinito y se come prácticamente en todo el mundo. El origen de su elaboración no se sabe con exactiud, a pesar de que se cree que data entre el año 8000 aC —cuando se domestica la oveja— y el 3000 aC.

08 Sushi

Sushi

Día Mundial del Sushi (18 de junio)

¡La mezcla de colores, formas y sabores de este plato japonés nos ha conquistado! Además de ser un plato que nos atrae por la vista, también cuenta con unas grandes propiedades nutritivas: es muy saludable gracias a la combinación de la omega-3 del pescado, los carbohidratos del arroz y las características antisépticas del jengibre. ¡El exotismo de la cocina japonesa, ahora más conocida, ha llegado a nuestra cocina para quedarse!

09 Chocolate

Chocolate

Día Mundial del Chocolate (7 de julio)

A buen seguro que muchos de vosotros estabais esperando encontrar este día en el calendario. ¡El chocolate vuelve locos a grandes y pequeños! A pesar de que su cantidad de azúcar hace que no sea recomendable consumirlo tan a menudo como nos gustaría, el cacao que contiene posee muchos efectos beneficiosos que ayudan a mejorar la salud cardiovascular, el sistema inmunológico y provoca sensaciones de placer y bienestar. Así que, siempre que sea posible, elegid un chocolate de alto contenido en cacao —70 % o más—, que contenga poco azúcar o nada. 

10 Sandía

Sandía

Día Mundial de la Sandía (3 de agosto)

Este día, en verano, estaba cantado. La sandía, grande, esférica y de piel gruesa, también se ha hecho un lugar en la agenda gastronómica; y es que esta fruta, de cáscara generalmente verde e interior rojo, con semillas negras, es una fuente de vitamina C muy sabrosa. Hay diversas variedades, ¡y es un alimento ideal para refrescarnos los días más calurosos del verano! Podéis degustarla sola, en batidos o, incluso, en cócteles.

11 Manzana al horno

Manzana al horno

Día Mundial de Comer una Manzana (17 de septiembre)

Verde, amarilla o roja, del tipo que queráis, ¡pero este día tenéis que comeros una! Un alimento que tenemos presente prácticamente cada día en nuestra dieta y que destaca entre las frutas por la cantidad de opciones que nos ofrece. Con piel, al horno, rallada, caramelizada, en mermelada, en los pasteles, ¡e incluso en el 'gin-tonic'! Su sabor y textura la hacen única, y ya nos va bien que exista un día en el que sea obligatorio comerla.

12 Pizza

Pizza

Día Mundial de la Alimentación (16 de octubre)

Este día fue proclamado en 1979 por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), con el objetivo de concienciar sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad hacia la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza. Cada año adopta una causa para destacar las áreas más necesitadas de reformas sociales. El año pasado fue la agricultura familiar, con el lema 'Alimentar en el mundo, cuidar el planeta'.

13 Nevera

Nevera

Día Mundial de Limpiar la Nevera (14 de noviembre)

Limpiar la nevera es una de las cosas que, a pesar de que no nos apetezca demasiado, tenemos que hacer de vez en cuando. Si vais aplazando la cita y no sabéis cuándo poneros, os damos la solución: ¡el 14 de noviembre, que es el Día Mundial de Limpiar la Nevera! Así que ya lo sabéis, ya no tenéis excusa y, además, ¡el frigorífico os lo agradecerá!

14 Gamba

Gamba

Día Mundial de la Gamba (21 de diciembre)

No es casualidad que este día caiga tan cerca de Navidad, ¡pero está claro que este crustáceo también se merece un espacio en el calendario gastronómico! Hay rosadas, langostineras, blancas... ¡entre otras muchas! Son muy apreciadas gastronómicamente y son una parte esencial de los arroces de nuestro territorio y de los aperitivos de todo el año, pero, especialmente, en fiestas navideñas. En la costa del Mediterráneo encontramos tres puertos dedicados a la captura de la gamba rosada: el de Palamós, el de Dénia y el de Borriana.

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: