Revista 'Receptes by CUINA'

'Receptes by CUINA' es una revista trimestral editada por CUINA

Portada del número 2 del 'Receptes by CUINA'
Recetas by Cuina núm. 2. Verano 2017

Al aire libre. Picnics, barbacoas y mil ideas más para disfrutar del buen tiempo

En este número

La vuelta en el mundo en clave mediterránea

Jugar con recetas internacionales y adaptarlas al talante mediterráneo es un juego culinario que tendríamos que practicar más a menudo

¿Y si nos preparamos una ensalada clásica mediterránea con una base de fideos soba, unos postres con yogur griego o un entrante a base de mejillones, típicos de Bélgica, con un condimento tan nuestro como el perejil? Nos hemos propuesto hacer la vuelta en el mundo sin salir de la cocina de casa, y lo hemos hecho cogiendo ingredientes otros países que hemos adaptado al talante mediterráneo. El resultado ha estado desde unas "fajitas" de cordero con burra a un bistec tártar acabado de llegar de la France.

Francia

Los placeres de la carne

Un bistec tártar con ternera de los Pirineo es un buen ejemplo del que sucede cuando Cataluña y Francia van de la mano.

  • Bistec tártar
  • Pizzeta de tomates secos, rúcula y pasas
  • "Crumble" de lima y piña

Grecia

Voluptuosidad mediterránea

El día que el yogur griego se encontró con los petálos de rosa el mundo aconteció un lugar más bonito.

  • Quiche de patata, cebolla y manchego
  • Mero con ensalada de germinados
  • Yogur en pasta filo con jalea de rosas

Italia

"Della nonna" a la mesa

Pocos platos reflejan mejor la esencia mediterránea que un plato de pasta con albahaca y tomate.

  • Tapa de vieira marinada
  • "Parpadelle" con crema de mozzarella y tomates pequeños
  • Quiche de fresas, menta y semillas de calabaza

Tailandia

Exotismo de ultramar

Es hora de experimentar con las ensaladas y olvidar la mixta de toda la vida. ¿Qué os parece una de fideos?

  • Ensalada fría de fideos "soba"
  • Filete de cerdo con foie gras y frutos secos
  • Helado de lima y anacardos

Bélgica

Bruselas, ¡capital de los mejillones!

Cuando los mejillones van juntos con el laurel y el perejil, el festival gastronómico está asegurado.

  • Bol de mejillones al vino con picadura de perejil y nuevos
  • Fideuá con rape
  • Mousse de arándanos y violetas

Estados Unidos

Lo mejor que le puede pasar a una hamburguesa

¿Quién ha dicho que las hamburguesas sólo pueden ser deliciosas si son de ternera?

  • Hamburguesa de salmón
  • Pastelitos de maíz y puerros
  • Crema de menta con helado, peta zetas y crujiente de cacao

México

¡Ándele!

Ahora que está de moda el "finger food", hay platos para todos los públicos que no fallan nunca. Las "fajitas" por ejemplo.

  • "Fajitas" de cordero
  • Cuscús, menta y dátiles
  • Sopa de cerezas

Hidratación: más allá del agua

Cuando suben los termómetros es fenomenal mantenernos muy hidratados todo el día. Beber mucha agua es básico, pero también lo es seguir estos consejos.

Almuerzos sanos con tiempo

Quitarnos unos diez minutos antes para empezar la jornada con una buena comida nos cambiará la perspectiva del día.

  • Cruasán salado con salmón y lechuga
  • Huevos fritos
  • Chía con leche de coco, fresas y mango
  • "Superalimentos smoothie bol"
  • Bol de frutas
  • Rollo de tortilla, espárragos, bacalao y aguacate

Mermelada casera

Una buena manera de aprovechar la fruta de temporada es elaborar deliciosas mermeladas.

  • Mermelada de sandía

Sal marina

La sal marina es rica en minerales y oligoelementos y da a los alimentos un gusto salino sutil y exquisito.

  • Salteado de espárragos de mar y del campo con calamares y romesco

Menú de mercado

Os presentamos una comida donde los protagonistas son los alimentos frescos que hemos encontrado a las paradas de Mercados de Barcelona.

  • Carabineros confitados
  • Berenjenas rellenas con chanfaina
  • Rodaballo con espinacas a la catalana
  • Espuma de sandía con moras y helado de vainilla

Cinco trucos para una vinagreta más ligera

Finger food

Comer con las manos es tendencia en todo el mundo. Se llama "finger food" y nos sorprende con creaciones tan sofisticadas como estas.

  • Blinis con gambas y espárragos
  • Costillas de cerdo asadas con vino blanco y lima
  • Tempura de salicornia, pulpo y mejillones
  • Patatas con cebolla caramelizada al vino tinto y salsa brava
  • Mordiscos de bistec tártar
  • Sandwich vegetariano oriental
  • Paté de tomate

Gazpachos con fruta

Es hora de "customitzar" un poco de gazpacho de casa. Sin perderle el respeto, está claro.

  • Gazpacho de lechuga
  • Sopa fría de tomate con cebolla, col y plátano

Arroces al grano

El buen tiempo invita, ahora más que en ninguna otra época, a comer arroces a la fresca...y en buena compañía.

  • Sartén al horno
  • Arroz meloso con romesco
  • Arroz caldoso con cohombros de mar 
  • Arroz caldoso con bogavante
  • Arroz negro con sepia y langostinos

Limonadas... y más

La bebida refrescante por excelencia es pura versatilidad: podemos combinarla con otras frutas y dar lugar a creaciones muy originales

  • "Kombucha"
  • Agua de coco
  • Agua de sandía con eneldo

Bocadillos de mar y de montaña

El momento del picnic siempre es el mejor con un buen bocadillo. Y todavía más si ponemos un poco de color a los clásicos de siempre.

  • Pequeño sandwich de pulpo
  • Hamburguesa de seitan con pimientos escalivados, espinacas, pasas y piñones
  • Bikini de pato
  • Sandwich griego

Recetas: Mathieu Porcher

A la BBQ

Es tiempo de encontrarnos con amigos y familiares. Momentos junto a una buena barbacoa que, seguro, recordaremos todo el resto del año.

  • Cordero a la brasa con romero y ajo con confitura de pimientos
  • Brochetas caramelizadas de seitan y alcachofas
  • Rape a la brasa con maíz
  • Pulpo a la brasa con ensalada de burra
  • Sardinas a la brasa con puerro escalivado
  • Sandía a la plancha con chocolate
  • Piña a la plancha con lima, yogur y frambuesas

10 maneras de cocinar el tomate

Crudo, en salsa, en conserva, relleno...

Los pageses de toda la vida saben que hay que esperar en agosto para probar los más buenos. ¡Y aquí los tenemos!

  • Escabeche de mejillones y tomates cereza 
  • Atún saltado al wok con tomate
  • Brocheta de cordero al estilo kebab
  • Tomate relleno con escalivada y arenque ahumado

Texto y recetas: Manel Guirado/ Foto: Food Photo y Cristina Rivarola/ Cocina: Marian Montoro

Picnic con estilo

Que la comida tenga lugar al aire libre no quiere decir que no podamos preparar platos sofisticados, saludables y deliciosos como estos.

  • "Orechiette" con kale, habas y "bimi"
  • Huevos escosesos al horno
  • Hummus de pimiento del piquillo y ricotta con hierbas aromáticas
  • Sandwich de berenjena pollo y tzatziki
  • Pastelitos de Belén

Romper el hielo: polos y helados caseros

Son saludables, refrescantes, nutritivos y divertidísimos. Cuando empecéis a hacerlos en casa no podréis parar.

  • Helado de fruta
  • Helado de fresa
  • Helado de coco y lima
  • Flash Gordon
  • Helado de fresa y yogur con galleta
  • Helado de violetas

Pastel de fruta

Aprovechar la fruta que tengamos por casa para hacer postres siempre es una buena idea. Y si no, ¡preguntad por qué el "lemon pie" triunfa en todas partes!

  • "Lemon pie"

Brindis a la fresca

Los combinados clásicos y otros de mucho más originales tienen un denominador común: son fantásticos para las noches de verano.

  • Pisco sour
  • Daiquiri
  • Bloody Mary
  • Tim Collins
  • Ti'punch

Batidos

Frescos, nutritivos, energéticos, desintoxicants, hipervitamínicos y sobre todo, buenísimos. ¿Y si hacemos del batido nuestra bebida del verano?

  • Batido de plátano y acelgas
  • Batido de naranja y remolacha con polen
  • Batido de piña y jengibre

Máster class. Papillota

Es ideal para las cocciones al horno o al vapor, pero también se puede hacer a la plancha, a la brasa o a la sartén. El resultado más interesante de esta técnica se obtiene cuando cada uno de los elementos que se envuelven ha expresado su sabor al resultado final, desde el producto principal cocinado, a la guarnición y el aliño. Ahora, elegid: ¡papel, hoja o silicona!

  • Papillota de queso de cabra e higos

 

Receta y cocina: Carme Ruscalleda/ Foto: Becky Lawton

El toque tropical

Nos apasiona la fruta y, en verano, comeríamos a todas horas, pero sobre todo por postres. Y, como que hablamos de calor, hablamos de fruta tropical: plátano, mango, papaia, coco, fruta de la pasión...Elegid los finales de comida más exóticos para disfrutar de colores y formas llamativas, energía y vitaminas a chorros, y unos sabores sorpresivos y deliciosos.

  • Copa de chía, papaia y coco
  • Plátano helado
  • Gazpacho de mango y fruta de la pasión

Foto: Becky Lawton

Fuera de carta

Salimos de la cocina de casa para descubrir los mejores establecimientos donde comer de gusto, las tiendas más gourmet y las rutas culinarias más imprescindibles

Nos entablamos a Pockets (Barcelona), Boteco Fogo (Barcelona), Tunateca Balfegó (Barcelona), Casa Bonay (Barcelona), Cotton House (Barcelona), Artte (Barcelona), Hallo Cocktail Bar (Barcelona), vamos a comprar al Organic Market, decidimos cuál es la mejor pizzería de Barcelona y realizamos una cata de vinos a la bodega Josep Grau Viticultor.

Mesa reservada

Aquí, al lado, ¡encontramos lo mejor de lo mejor!

La carta del Vinòmic, a la Garrifa, es como un manifiesto a favor del producto vallesano.

Postal gastronómica

Un zoológico gastronómico

Ya sabemos que a los antípodas no están boca abajo, pero su cocina es totalmente diferente a la nuestra. Nos lo explica Paula Llull, que hace cuatro años que vive en Sydney.

Texto: Paula Llull/ Foto: James Horan, Destination NSW y Paula Llull

¡A peso!

No había desaparecido nunca del todo, pero el hábito de comprar comer a granel vuelve con más adeptos que nunca. Gente de todas las edades se suman a esta filosofía de compra, que coge como modelo la de nuestros abuelos, pero introduciendo nuevos conceptos, como por ejemplo el residuo cero, la compra responsable y la alimentación consciente. Comprar sólo lo que es necesario, es tendencia.

Texto: Clàudia Vigueras/ Foto: Mariona Villavieja

Gastropistas

Encima la hierba

¿Las paredes de la oficina os caen encima? A nosotros, sí. Por eso, hemos buscado diez puntos donde ir a disfrutar de un buen picnic al aire libre antes no llegan las vacaciones. ¡Coged la cesta de mimbre y las toallas de cuadritos y acompañadnos!

Texto: Carme Melià/ Ilustración: Nik Neves

Tanto de gusto

Ecológico y social

La fundación astros cultiva arroz al delta del Ebro y lo envasa con la ayuda de personas discapacitadas y en riesgo de exclusión

Texto: Ferran Caldés/ Foto: Enrique Marco

Decálogo

Berenjenas

Al rescoldo del verano

Sí, ¡ahora sí que toca! Aprovechad la brasa de preparar las recetas a la parrilla y dejad escalivar cebollas, pimientos y -¡está claro!- berenjenas. Una hortaliza que es más que color y que nos seduce por el gusto un poco amargando.

Texto: David Caballero/ Foto: Anna Garcia Frigola

Tienda

¡Haced el aperitivo con helado de vermut!

Ahora que se ha puesto tan de moda, os proponemos una forma muy original de hacer el aperitivo durante los meses de calor, el helado salado. En Peratallada, encontraréis de foie, de aceite de oliva, de roquefort o de anchoas de la Escala y, además, los podréis acompañar de vermut, también en forma de helado.

Texto: Helena Sànchez/ Foto: Enrique Marco

Calendario

Verano

El mar no es sólo para zambullirse en verano. En julio, ¡os invitamos a coméroslo!

Vs producto

¡Elige bien!

¡Quien no ponga un melón a mesa en verano que eche la primera piedra! Os invitamos a salir de la zona de confort y descubrir que, de melones, hay de muchas variedades! Enfrentamos dos de los más conocidos: el galia, y el más popular de nuestras mesas, el de piel de rana.

Texto: Ferran Caldés/ Foto: Thinkstock

¡¡¡Es fácil!!!

Las servilletas, en orden

¿Habéis preparado una receta de buey de mar y no sabéis qué hacer, del caparazón? Cómo que nosotros somos de aprovecharlo todo, se nos ha acudido una solución perfecta: es útil y muy estética.

 

Foto: Becy Lawton

Entrevista

Meritxell Falgueras

Sommelier vinculada por nacimiento y matrimonio con el mundo del vino, confiesa que hace tiempo que quería escribir sobre bebidas sin alcohol. Con "Qué beber cuando no bebes", ha conseguido su objetivo.

Texto: Ferran Caldés/ Foto: Luis Tinoco

En red

Para estar al día, para leernos en todas partes o para aprender más de cocina, aquí tenéis las aplicaciones, los libros y las redes imprescindibles.

Basar deli

¡Elegid y removed!

Aquí tenéis nuestra selección de enseres de cocina originales, divertidos, bonitos y, en cualquier caso, útiles porque a la hora de cocinar os lo paséis todavía mejor

Recetas

Bistec tártar

Pizzeta de tomates secos, rúcula y pasas

"Crumble" de lima y piña

Quiche de patata, cebolla y manchego

Mero con ensalada de germinados

Yogur en pasta filo con jalea de rosas

Tapa de vieira marinada

"Parpadelle" con crema de mozzarella y tomates pequeños

Quiche de fresas, menta y llavors de calabaza

Ensalada fría de fideos "soba"

Filete de cerdo con foie gras y frutos secos

Helado de lima y anacardos

Bol de mejillones al vino con picadura de perejil y nuevos

Fideuá con rape

Mousse de arándanos y violetas

Hamburguesa de salmón

Pastelitos de maíz y puerros

Crema de menta con helado, peta zetas y crujiente de cacao

"Fajitas" de cordero

Cuscús, menta y dátiles

Sopa de cerezas

Cruasán salado con salmón y lechuga

Huevos fritos

Chía con leche de coco, fresas y mango

"Superalimentos smoothie bol"

Bol de frutas

Rollo de tortilla, espárragos, bacalao y aguacate

Mermelada de sandía

Salteado de espárragos de mar y del campo con calamares y romesco

Carabineros confitados

Berenjenas rellenas con chanfaina

Rodaballo con espinacas a la catalana

Espuma de sandía con moras y helado de vainilla

Blinis con gambas y espárragos

Costillas de cerdo asadas con vino blanco y lima

Tempura de salicornia, pulpo y mejillones

Patatas con cebolla caramelizada al vino tinto y salsa brava

Mordiscos de bistec tártar

Sandwich vegetariano oriental

Paté de tomate

Gazpacho de lechuga

Sopa fría de tomate, con cebolla, col y plátano

Sartén al horno

Arroz meloso con romesco

Arroz caldoso con alpargatas

Arroz caldoso con bogavante

Arroz negro con sepia y langostinos

"Kombucha"

Agua de coco

Agua de sandía con eneldo

Pequeño sandwich de pulpo

Hamburguesa de seitan con pimientos escalivados, espinacas, pasas y piñones

Bikini de pato

Sandwich griego

Cordero a la brasa con romero y ajo con confitura de pimientos

Brochetas caramelizadas de seitan y alcachofas

Rape a la brasa con maíz

Pulpo a la brasa con ensalada de burra

Sardinas a la brasa con puerro escalivado

Sandía a la plancha con chocolate

Piña a la plancha con lima, yogur y frambuesas

Escabeche de mejillones y tomates cereza

Atún salteado al wok con tomate

Brocheta de cordero al estilo kebab

Tomate relleno con escalivada y arengada ahumada

"Orechiette" con kale, habas y "bimi"

Huevos escoseses al horno

Hummus de pimiento del piquillo y ricotta con hierbas aromáticas

Sandwich de berenjena pollo y tzatziki

Pastelitos de Belén

Helado de fruta

Helado de fresa

Helado de coco y lima

Flash Gordon

Helado de fresa y yogur con galleta

Helado de violetas

"Lemon pie"

Pisco sour

Daiquiri

Bloody Mary

Tim Collins

Ti'punch

Batido de plátano y acelgas

Batido de naranja y remolacha con polen

Batido de piña y jengibre

Papillota de queso de cabra e higos

Copa de chía, papaia y coco

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