Revista 'Receptes by CUINA'

'Receptes by CUINA' es una revista trimestral editada por CUINA

Portada del número 3 del 'Receptes by CUINA'
Recetas by Cuina núm. 3. Otoño 2017

Bueno y de aquí. Platos con los mejores productos de proximidad

En este número

7 menús de bien cerca

No hay nada como aprovechar los productos del territorio para crear platos saludables y sostenibles

Cataluña es una tierra fértil y con una gran variedad de propuestas de primera calidad únicas por los valores humanos y naturales que representan. Desde el arroz del Delta del Ebro hasta la ternera de los Pirineo Catalanes, este otoño, os invitamos a degustar el auténtico sabor del kilómetro cero.

Arroz del Delta del Ebro

¡Un cereal que es (más que) la bomba!

Energético y sin gluten, el arroz es uno de los alimentos más versátiles y agradecidos, en la cocina.

  • Tapita de sobrasada con peras y queso de cabra gratinado
  • Arroz caldoso de sepia y coliflor
  • Sopa de mandarina con vainilla, granada y albahaca

Manzana de Girona

Pura atracción

Caed en la tentación con la fruta más seductora.

  • Ensalada de hinojo y manzana
  • Buñuelos de manzana con coulis de chocolate al curry
  • Suquet de rape, calabaza, patatas, cigalas y pan de allioli

Ternera de los Pirineo Catalanes

La opción tradicional y ecológica para los amantes de la carne

La raza morena de los Pirineos es el plato fuerte de este menú otoñal lleno de energía.

  • El foie...boniato, calabaza y manzana
  • Jarrete de ternera tendral con setas y alcachofas
  • Crep rellena de chocolate y avellana

Pollo del Prat

La auténtica pata azul

Redescubrid el plato de un sabor "de toda la vida".

  • Ensalada tibia con endibias
  • Guiso de pollo con alcachofa
  • Flan de queso con pimienta y romero

Pera de Lleida

La fruta más divertida

Atreveos con un entrante, un segundo y unos postres que son la pera.

  • Canelón de membrillo con pera y escarola
  • Foie fresco a la paella con pera
  • Delicias de cacao con peras de flor de invierno

Patatas de Prades

¡Querréis más!

Las patatas son el complemento ideal para tantas propuestas culinarias que, si no existieran, tendrían que inventarlas.

  • Tostadas con picada de anchoas, alcaparras, cebolla, perejil y bicho
  • Patatas de costilla
  • "Macarons" de clementina y de miel y espliego

Elige tu plato favorito con productos de DOP e IGP

Votad la receta que os guste más de las 22 que entrarán al concurso de www.cuina.cat

Frutos secos

La fruta es un tesoro de la naturales: comed cada día, pero sólo un puñado, justo la cantidad que os cabe en el puño cerrado de la mano. Es ideal tomar después de hacer deporte y es muy adecuada para estudiantes, vegetarianos, gente mayor, niños y personas con estreñimiento o colesterol. Evitad, pero, los frutos secos fritos y los que traen sal. ¡Elegid la ecológica!

  • Pastel de boniato y avellanas

Texto: Núria Coll

Yogur, mucho más que unos postres

De origen turco, este lácteo fermentado no sólo es un alimento ideal para acabar una comida. Salsas, ensaladas, sopas y bebidas también se pueden beneficiar.

  • Raviolis de remolacha rellenos de hummus
  • Pollo Korma
  • Conejo rebozado con ensalada de pepino y yogur
  • Remolacha, manzana, pepino y yogur

Tocados de la seta

Haced volar la imaginación y ¡dejad que la locura micológica conquiste vuestra cocina!

  • Tambor de arroz de setas con chips de alcachofa
  • Gratinado de huevos con setas
  • Rebozuelos en tempura con salsa de gazpacho
  • Fricandó de setas de temporada
  • Sopa de negrillas y cacahuetes
  • Pollo estofado con setas, vino rancio y hígado de pollo
  • Pastel de setas
  • Pasta cocida con salsa de caldo de carne, foie gras y setas
  • Tostada de setas silvestres y huevos con camisa

Menú de mercado

Os presentamos una comida donde los protagonistas son los alimentos frescos que hemos encontrado a las paradas de los Mercados de Barcelona.

  • Barquita de chipirones y gambas saladas con ajo tierno
  • Canelones de espinacas
  • Carne con salsa de castañas
  • Cazuelita de queso con uva

Superquinoa

A la era de los "superalimentos", la quinoa ha llegado para quedarse. Ahora, también, en los almuerzos.

  • Quinoa matinal

¡Al vapor!

La cocción más sana y que conserva mejor los elementos nutritivos de los alimentos no tiene que ser la más aburrida. Os lo demostramos.

  • Lenguado al vapor con crema de guisantes
  • Papillota con chanfaina y cuscús

Cocinamos con niños

Os proponemos cinco recetas porque los más pequeños de la casa se sientan como auténticos chefs por un día.

  • Champis de la champions
  • Tallarines mentirosos
  • El plato de en Patufet
  • Pizza tutttta fetttttta a casssa
  • Torres flamantes de chocolate

Cremas de otoño para hacer boca

Boniatos, calabazas, castañas...Aprovechamos los productos imprescindibles de la temporada para cocinar cremas deliciosas que nos abren el hambre.

  • Crema de moniato con chips de patata violeta y aceite de albahaca
  • Crema de puerros e hinojo
  • Crema de castañas
  • Crema de coliflor con un toque de jengibre
  • Crema de calabaza y portobello
  • Crema de calabaza, naranja, ron y vainilla
  • Crema de calabaza ecológica al comino
  • Crema de verduras

Poder cítrico

Dejad que la lima, el limón y la naranja estimulen vuestra mesa y os ayuden a acortar la duración de los resfriados con su alto contenido en vitamina C.

  • Cava, ginebra y lima
  • Alcachofas confitadas con aceite aromatizado con cítricos
  • Endibias y naranja sanguina
  • Corballo marinado con cítricos
  • Cuajada de limón

Chuletón

Algunos la comen cruda, otros la prefieren poco hecha, unos cuántos la cuecen en su punto, e incluso hay quién la prefiere muy cocida. Seáis el grupo que seáis, ¡bienvenidos al paraíso de la carne vacuna!

  • Rosbif con calabaza asada
  • Chuletón de buey
  • Kefta de ternera con cuscús
  • Bistec tártar de ternera

Texto: Ferran Caldés/ Recetas: David Caballero/ Foto: AJJ Estudio/ Cocina: Jani Paasikoski/ Estilismo: Natalia Mazzarella

Meriendas sanas

La hora de recargar las pilas es un mundo lleno de posibilidades de lo más saludables. ¡Exploradlas!

  • Coca dulce de copos
  • Minibocadillo de brandada de bacalao
  • Membrillo
  • Cebiche de frutas
  • "Chupa chups" de plátano rebozado con miel y almendra

Máster class marinados

La técnica del marinado transforma la textura del alimento, le da más gusto y, a la vez, lo conserva para tener una vida útil más larga. Generalmente, un producto marinado se consume crudo, pero también es popular cocinarlo después de marinarlo. De los boquerones en escabeche al cebiche, ¡Carme Ruscalleda nos da las pautas para ser los reyes de los marinados!

  • Dorada curada-marinada a la japonesa

Receta y cocina: Carme Ruscalleda/ Foto: Becky Lawton

Ajo negro

Los cocineros han descubierto que no sólo tiene valores saludables, sino también gustativos. ¿Lo probamos?

  • Tuétano de ternera con ajo negro
  • Brandada de bacalao con ajo negro y crema de judías de Santa Pau
  • Calamares con verduritas y allioli de ajo negro

Texto: Carme Melià/ Recetas: Miki Calzado (Ninot Cuina)/ Foto: Enrique Marco

En portada

¿Queréis cocinar la portada de Recetas by CUINA? ¡Atreveos con este arroz fácil de preparar, saludable y (si lo queréis) con un punto de picando!

  • Arroz con bacalao, alcachofa del Prat y aceite de oliva con pimienta roja

Delicioso chocolate

Admitámoslo: una (buena) comida no se acaba hasta que no llega el chocolate.

  • Bombones de chocolate y naranja
  • Coulant de chocolate
  • Salsa de chocolate blanco: el pecado de Noé
  • "Crumble" de cacao, tofee salado, trufa de chocolate negro y sal

Viajamos a México

Barroca y exuberante, su gastronomía no está hecha para minimalistas.

  • "Aguachile molcajeteado" con flor de Jamaica
  • "Tacos" de langosta

Recetas: Oscar Vazques y Julián Medina

¡Que no falten las legumbres!

Si además de comer bueno, queréis comer sano, estáis de enhorabuena. Continuad, continuad leyendo...

  • Garbanzos refritos con morcilla negra
  • Cazuelita de garbanzos con pulpo
  • "Chana dhai"
  • Estofado de lentejas con calamar

Ramen, la escudella japonesa

Que no os engañen, esta no es una sopa cualquiera

  • Ramen de vieiras y berenjenas

¡Grandes clásicos!

Arroz con leche, flan y tiramisú. A pesar de que el dulce norteño de Italia, es relativamente joven, las tres son propuestas mediterráneas, tradicionales y clásicas que, este mes, Jordi Bordas ha querido adaptar a los gustos y las necesidades más actuales. Postres lácteos que, como las fantasías animadas, ¡son de ayer y de hoy!

  • Mousse de arroz con leche
  • Flan de coco con plátano vegano
  • Tiramisú

 

Receta: Jordi Bordas/ Foto: Becky Lawton

Fuera de carta

Nos paseamos por la gastronomía francesa más tradicional a Tierra de Trufa (Barcelona), descubrimos cuál es la mejor pizza de Barcelona a Pappapomodoro , nos entablamos a Masala73 (Barcelona), Els tallers (Siurana), Xiroi Can Nuri (Barcelona), La Red (Barcelona), Essence-The Sweet Experience (Barcelona), Haiku tast (Cadaqués), Ándele (Barcelona) y aplaudimos iniciativas sostenibles, también, a la cocina.

Mesa reservada

No complicarse la vida, en la cocina, no es tan fácil

El chef Borja Sánchez traslada a su pueblo, Esparraguera, el estilo del antiguo Àtica, de Sants.

 

Texto: Josep Sucarrats/ Foto: Enrique Marco

Postal gastronómica

Mar y montaña a la galesa

Cardiff es una ciudad portuaria que ejerce de capital de un principado montañoso. Punto de encuentro de culturas y nacionalidades diversas, hoy vive una revolución culinaria.

 

Texto y foto: Charlie Allwood

Locos por el queso

¡Si todavía no lo estáis, estos expertos os volverán! Descubrid con cinco apasionados de este lácteo qué tiene este producto que ya no sólo hace perder la cabeza a los franceses.

Texto: Laia Zieger/ Foto: Enrique Marco

Gastropistas

País de escudella

El plato favorito de los catalanes no sólo se come en las casas por Nadal. También lo podéis degustar, los meses de frío, en muchos restaurantes del territorio. ¡Aquí tenéis una elección de establecimientos donde podréis calentaros con una buena escudella!

Texto: Ferran Caldés/ Ilustración: Nik Nieves

Tanto de gusto

A pie de sendero

La corte del Montseny elabora mermeladas, jaleas y confituras con frutas y verduras cultivadas al macizo.

Texto: Ferran Caldés/ Foto: Enrique Marco

Tienda

Olla mezclada de niños y gastronomía

De recetas, aromas y sabores está muy llena, pero también de cuentos y otras aventuras. La librería "Pimienta Negra", del barrio barcelonés del Hoyo, es la primera especializada en gastronomía, una rama que combina, a la vez, con la literatura infantil y juvenil.

Texto: Carme Melià/ Foto: Enrique Marco

Decálogo

Lentejas

La legumbre rey

Un refrán popular en castellano dice que "las lentejas, las tomas o las dejas", pero parece ser que todo el mundo las quiere, porque son la legumbre más consumida. Y, con razón, ya que ofrecen un amplio abanico de posibilidades culinarias, son ricas en proteínas y bajas en calorías.

Texto: David Caballero/ Foto: Anna Garcia Frigola

Calendario

Otoño

Coged el cesto y el cuchillo, ¡calzaos las botas y salid a cazar setas con nosotros!

Vs producto

¡Elige bien!

La fruta prohibida, que tentó Eva y no pudo resistir la Blancanieves, está en la despensa de todas las casas. Pero, ¿cuál es la mejor manzana para cada ocasión? Este otoño, enfrentamos dos de las variedades más consumidas en una batalla que también es de colores.

Texto: Ferran Caldés/ Foto: Thinkstock

¡¡¡Es fácil!!!

Centro de mesa comestible

Formad una corona con pasta griega, hierbas aromáticas y flores, deliciosa y decorativa, para redondear las comidas festivas.

 

Foto: Becky Lawton

Entrevista

José Pizarro

De protésico dental a uno de los cocineros más influyentes del Reino Unido. Este extremeño es uno de los embajadores más importantes de la cocina española y acaba de publicar un libro de cocina de Euskadi.

 

Texto: Ferran Caldés

En red

Si queréis descubrir tiendas en linea prácticas y diferentes, pasar un rato leyendo y descubriendo nuevas recetas o encontrar el restaurante que queréis, ¡aquí tenéis las mejores ideas!

Recetas

Tapita de sobrasada con peras y queso de cabra gratinado

Arroz caldoso de sepia y coliflor

Sopa de mandarina con vainilla, granada y albahaca

Ensalada de hinojo y manzana

Buñuelos de manzana con coulis de chocolate al curry

Suquet de rape, calabaza, patatas, cigalas y pan de allioli

El foie...boniato, calabaza y manzana

Jarrete de ternera tendral con setas y alcachofas

Crep rellena de chocolate y avellana

Canelón de membrillo con pera y escarola

Foie fresco a la paella con pera

Delicias de cacao con peras de flor de invierno

Tostadas con picada de anchoas, alcaparras, cebolla, perejil y bicho

Patatas de costilla

"Macarons" de clementina y de miel y espliego

Raviolis de remolacha rellenos de hummus

Pollo Korma

Conejo rebozado con ensalada de pepino y yogur

Remolacha, manzana, pepino y yogur

Tambor de arroz de setas con chips de alcachofa

Gratinado de huevos con setas

Rebozuelos en tempura con salsa de gazpacho

Fricandó de setas de temporada

Sopa de negrillas y cacahuetes

Pollo estofado con setas, vino rancio y hígado de pollo

Pastel de setas

Pasta cocida con salsa de caldo de carne, foie gras y setas

Tostada de setas silvestres y huevos con camisa

Barquita de chipirones y gambas saladas con ajo tierno

Canelones de espinacas

Carne con salsa de castañas

Cazuelita de queso con uva

Quinoa matinal

Lenguado al vapor con crema de guisantes

Papillota con chanfaina y cuscús

Champis de la champions

Tallarines mentirosos

Pizza tutttta fetttttta a casssa

Torres flamantes de chocolate

Crema de boniato con chips de patata violeta y aceite de albahaca

Crema de puerros e hinojo

Crema de castañas

Crema de coliflor con un toque de jengibre

Crema de calabaza y portobello

Crema de calabaza, naranja, ron y vainilla

Crema de calabaza ecológica

Cava, ginebra y lima

Alcachofas confitadas con aceite aromatizado con cítricos

Endibias y naranja sanguina

Corballo marinado con cítricos

Cuajada de limón

Rosbif con calabaza asada

Chuletón de buey

Kefta de ternera con cuscús

Bistec tártar de ternera

Coca dulce de copos

Minibocadillo de brandada de bacalao

Membrillo

Cebiche de frutas

"Chupa chups" de plátano rebozado con miel y almendra

Dorada curada-marinada a la japonesa

Tuétano de ternera con ajo negro

Brandada de bacalao con ajo negro y crema de judías de Santa Pau

Calamares con verduritas y allioli de ajo negro

Arroz con bacalao, alcachofa del Prat y aceite de oliva con pimienta roja

Bombones de chocolate y naranja

Coulant de chocolate

Salsa de chocolate blanco: el pecado de Noé

"Crumble" de cacao, tofee salado, trufa de chocolate negro y sal

"Aguachile molcajeteado" con flor de Jamaica

"Tacos" de langosta

Garbanzos refritos con morcilla negra

Cazuelita de garbanzos con pulpo

"Chana dhai"

Estofado de lentejas con calamar

Ramen de vieiras y berenjenas

Mousse de arroz con leche

Flan de coco con plátano vegano

Tiramisú

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