Boles. Todo en un solo plato
A la cocina
Tortillas
Recetas únicas de Joan Antoni Miró para hacer en casa
De patatas -con cebolla o sin-, a la francesa, de verduras, de alcachofas, de bacalao, con zumo, de chorizo y, incluso, de chocolate. Las tortillas tienen un mundo propio a la cocina, pero su secreto es de dominio público: la calidad de los huevos. Os animamos a hacer de cada tortilla un plato sorprendida!
A la cocina
Te matcha
La infusión más sana también puede ser un ingrediente
Es uno de los llamados superaliments, gracias a los beneficios para la salud que aporta su consumo habitual: quema calorías, es antioxidante, nos llena de energía y concentración y nos ayuda a tener una piel brillante.
A la Cocina
Boles
No sabemos quién tuvo la idea de poner una comida completa en un solo recipiente. No es una idea nueva, pero los boles se han convertido en la tendencia gastronómica de moda a nuestro país.
Para hacer boca
La gran feria del queso catalán
El segundo fin de semana de mayo, Vic se convierte en la capital de la leche y los lácteos artesanos
Más de 40 formatgeries artesanas de Cataluña y otros productores agroalimentarios complementarios serán presentes a Lactium, la muestra de quesos catalanes, que este año se hace el fin de semana del 13 al 14 de mayo en Vic (Osona) con la voluntad de acontecer la feria de referencia del sector.
Para hacer boca / Gastropistes
Un paseo por Mataró
Desde la época romana, la capital del Maresme ha sido un puerto importante de la Mediterránea gracias a su situación estratégica, a tocar de Barcelona.
Hoy podemos pasear y disfrutar, también, de una oferta gastronómica muy amplia.
Para hacer boca / Mesa reservada
Cocina del país para comer con palillos
Al antiguo horno de Cervera cocinan a la japonesa por exalçar los productos de Km 0
Queréis descubrir los mejores productos de la Segarra y estáis dispuestos a probarlos en formato nipón? Es vuestro lugar, hacednos caso.
Para hacer boca / Postal gastronómica
Cocina extrema al Oeste mediano
Chicago es una de las ciudades más grandes de los EE.UU. y ha recibido la influencia de personas de todo el mundo.
La oferta gastronómica de Chicago incluye todo el que os podáis imaginar. Hay algunos platos, pero, que se han convertido en icónicos de la ciudad, como la pizza al estilo Chicago.
Para hacer boca
Castell Peralada, Xavier Sacristán y Toni Gerez
Un restaurante donde revisiten la cocina ampurdanesa
Habían pasado por nuestras páginas hace 14 años (Descubrir COCINA, núm 24.) y ahora los hemos reencontrado en el nuevo proyecto que la familia de empresarios Suqué Mateu los ofreció el año pasado al Casino Castell de Peralada.
Para hacer boca / Gente de mar
"Desde la prehistoria conocemos las virtudes que tiene la sal"
Lurdes Boix es la archivera municipal de l'Escala y dirige el Museo de la Anchoa y la Sal del municipio ampurdanés.
Recogiendo los testigos orales de los pescdadors de pescado azul fue forjando la idea de crear un museo dedicado a la anchoa y a la sal, con los objetos que fue recopilando.
Para hacer boca / Gourmet VS Foodie
Los fermentados
A la cocina
Menú de mayo
El mes de las flores, la cocina también se llena de color y alegría con productos frescos y sabrosos
Este mes llenamos el cesto con una carne saludable -conejo-, un pescado azul muy popular -sardina-, las legumbres más vivarachas -guisantes- y una fruta muy exótica -mango-.
A la cocina / El chef en casa
El Priorato saca zumo de la tortilla
Nani Nolla, del blog La Cocina Violeta, recibió Pep Nogué en una masía de la Alt Camp
Ambos preparan en cuatro manos una receta del Priorato, la tortilla con zumo. Deliciosa!
A la Cocina / Cullera de Boix
Con setas de primavera
Este mes aprovechamos los hongos de temporada para preparar un plato que se puede comer frío o caliente
El chef de Cullera de Boix prepara un excabetx clásico por salsar un plato que os descubrirá que a la primavera también se puede disfrutar de las setas!
A la cocina / Master Class
Ósmosis
Hidratación y rehidratació. Agua y sal.
El fenómeno físico de la ósmosis es más habitual del que nos podemos imaginar, a la cocina: está presente en procesos tan cotidianos como el desalinizado del bacalao o la cocción de un filete a la plancha.
A la cocina / Placeres saludables
Gluen Free
La demanda creciente de opciones sin gluten (sobre todo, pan y pasta) también está haciendo aumentar la oferta de este tipo de alimentos
Fines hace pocos años, a las estanterías de las tiendas sólo encontrábamos pasta de arroz o de maíz.
A la cocina / Alimentar el alma
El Vesak
El 10 de mayo, coincidiendo con la luna llena, los budistas de tradición Hinayana celebran el Vesak
El Vesak es la celebración del nacimiento, la iluminación y el parinirvana de Buda.
A la cocina / Dolç y sano
Take away
Coge la merienda y a correr! Con el buen tiempo, los más pequeños no pueden resistir mucho rato sentados a mesa
Jordi Bordas nos propone tres postres -o meriendas!- que nos podemos comer con las manos y que nos podemos llevar donde queramos.
A la bodega
Ósmosis apuesta por vinos de la casa y maridajes
Opta para crear referencias propias, con cupatges a medida y una carta más didáctica
El restaurante barcelonés, después del décimo aniversario, hace una apuesta por la enogastronomia con la creación de cinco vinos de la casa propios.
A la bodega / Elige de tres
Buenos vinos elaborados con variedades foráneas
A pesar de que preferimos las variedades tradicionales, hay quién hace buen vino con otros tipos de uva
A la bodega / Remueve, niña!
Vieux Carré: Nueva Orleans dentro de la copa
El barrio viejo de la ciudad americana dio nombre al combinado a finales de los años treinta
En la historia del cóctel, una de las ciudades más importantes es Nueva Orleans. Y de todos los barrios de la ciudad de Nueva Orleans, el que tiene más historia es lo Vieux Carré.
A la despensa
Marimar Torres
Hay vidas que están escritas antes de que el protagonista las viva. Y hay protagonistas que las reescriben a su manera.
Marimar Torres, de la alcurnia de vinateros penedesencs, es del segundo grupo.
A la despensa / De alforja
Una mermelada con medalla de oro
Artesanos Montserrat Rull triunfa en el Reino Unido
La casa inglesa Dalemain Marmalade, del condado de Cúmbria, escogió la delicadeza que Joel Salvat elabora al pequeño obrador que fundó su madre.
A la despensa / Tanta de gusto
Artesanos del cerdo
Cuando Casa Sendra estuvo a punto de desaparecer, dos emprendedores rescataron la longaniza más antigua.
Trasladaron la producción de la longaniza de Casa Sendra en Seva con una obsesión compartida con Arboix: mantener la calidad y el prestigio de una longaniza que se hacía y se continúa haciendo de manera artesana.
A la despensa
Leche
Frescura blanca
La leche es uno de los alimentos más antiguos de nuestra civilización. A pesar de que la más habitual proviene de la vaca, también hay de cabra y de oveja. La alternativa son las bebidas vegetales.
A la despensa / La dirección
Pan artesano hecho con amor y demasiada madre
Ya lo sabéis, al COCINA somos panarres y nos gusta encontrar lugares donde comer pan de calidad
El de Gallette&Pastim es artesano, hecho con demasiada madre y harinas de calidad. Sólo entrar a la tienda se divisa el obrador y, sobre todo, se flaira el olor de pan acabado de hacer. Irresistible!
A la despensa
Elige bien!
No sirven sólo para dar color a los plato. Las hierbas aromáticas aportan una cosa muy importante para cualquier receta: aroma.
Este mes, ponemos frente a frente la hierba preferida de los catalanes y la que más se usa en los países escandinavos. Cuál es la mejor?
A la despensa
Meritxell Falgueras
Sommelier vinculada por nacimiento y matrimonio con el mundo del vino
Meritxell confiesa que hace tiempo que quería escribir sobre bebidas sin alcohol. Con este libro ha conseguido su objetivo.
A la despensa
La enciclopedia de los tips
Detrás de cada bocado hay un mundo de conocimiento que, empujados por la garganta, solemos olvidar
Pero esta sabiduría escondida es, justamente, la que inspira los temas que el espacio radiofónico 'Tips' trata cada semana. Aquí podéis degustar cuatro.