Este contenido ha sido traducido automáticamente.

Revista CUINA

Portada Cocina 202
Cuina núm. 202. Mayo 2017

Boles. Todo en un solo plato

En este número
Tortillas

A la cocina

Tortillas

Recetas únicas de Joan Antoni Miró para hacer en casa

De patatas -con cebolla o sin-, a la francesa, de verduras, de alcachofas, de bacalao, con zumo, de chorizo y, incluso, de chocolate. Las tortillas tienen un mundo propio a la cocina, pero su secreto es de dominio público: la calidad de los huevos. Os animamos a hacer de cada tortilla un plato sorprendida!

Texto: Carme Melià / Recetes: Joan Antoni Miró / Jodo: Enrique Marco

Te matcha

A la cocina

Te matcha

La infusión más sana también puede ser un ingrediente

Es uno de los llamados superaliments, gracias a los beneficios para la salud que aporta su consumo habitual: quema calorías, es antioxidante, nos llena de energía y concentración y nos ayuda a tener una piel brillante.

Texto: Carme Melià / Recetes: Louise Cheadle y Nick ilby / Foto: Becky Lawton / Cocina: Toni Rodríguez

Boles

A la Cocina

Boles

No sabemos quién tuvo la idea de poner una comida completa en un solo recipiente. No es una idea nueva, pero los boles se han convertido en la tendencia gastronómica de moda a nuestro país.

Texto: Ferran Caldés / Foto: AJJ Estudio

Quesos catalanes

Para hacer boca

La gran feria del queso catalán

El segundo fin de semana de mayo, Vic se convierte en la capital de la leche y los lácteos artesanos

Más de 40 formatgeries artesanas de Cataluña y otros productores agroalimentarios complementarios serán presentes a Lactium, la muestra de quesos catalanes, que este año se hace el fin de semana del 13 al 14 de mayo en Vic (Osona) con la voluntad de acontecer la feria de referencia del sector.

Texto: Redacción

Manigua

Para hacer boca / Gastropistes

Un paseo por Mataró

Desde la época romana, la capital del Maresme ha sido un puerto importante de la Mediterránea gracias a su situación estratégica, a tocar de Barcelona.

Hoy podemos pasear y disfrutar, también, de una oferta gastronómica muy amplia.

Texto: Ferran Caldés / Ilustración: Nik Neves

Cocina japonesa Cervera

Para hacer boca / Mesa reservada

Cocina del país para comer con palillos

Al antiguo horno de Cervera cocinan a la japonesa por exalçar los productos de Km 0

Queréis descubrir los mejores productos de la Segarra y estáis dispuestos a probarlos en formato nipón? Es vuestro lugar, hacednos caso.

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Enrique Marco

Cocina extrema al Oeste mediano

Para hacer boca / Postal gastronómica

Cocina extrema al Oeste mediano

Chicago es una de las ciudades más grandes de los EE.UU. y ha recibido la influencia de personas de todo el mundo.

La oferta gastronómica de Chicago incluye todo el que os podáis imaginar. Hay algunos platos, pero, que se han convertido en icónicos de la ciudad, como la pizza al estilo Chicago.

Texto: Kathrin Schmid, antropóloga alemana residente en Chicago / Jodo: Kahtrin Schmid y Thinkstock

Castell Peralada

Para hacer boca

Castell Peralada, Xavier Sacristán y Toni Gerez

Un restaurante donde revisiten la cocina ampurdanesa

Habían pasado por nuestras páginas hace 14 años (Descubrir COCINA, núm 24.) y ahora los hemos reencontrado en el nuevo proyecto que la familia de empresarios Suqué Mateu los ofreció el año pasado al Casino Castell de Peralada.

Texto: Xavier Sust / Foto: Enrique Marco

Gente de mar

Para hacer boca / Gente de mar

"Desde la prehistoria conocemos las virtudes que tiene la sal"

Lurdes Boix es la archivera municipal de l'Escala y dirige el Museo de la Anchoa y la Sal del municipio ampurdanés.

Recogiendo los testigos orales de los pescdadors de pescado azul fue forjando la idea de crear un museo dedicado a la anchoa y a la sal, con los objetos que fue recopilando.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Mariona Villavieja

Gurmet vs Foodie

Para hacer boca / Gourmet VS Foodie

Los fermentados

Foto: Enrique Marco

Quiche de sardinas

A la cocina

Menú de mayo

El mes de las flores, la cocina también se llena de color y alegría con productos frescos y sabrosos

Este mes llenamos el cesto con una carne saludable -conejo-, un pescado azul muy popular -sardina-, las legumbres más vivarachas -guisantes- y una fruta muy exótica -mango-.

Receta: Francesc Murgadas / Cocina: Beatriz de Marcos / Jodo: Anna Garcia Frigola

Nani Nolla y Pep Nogué

A la cocina / El chef en casa

El Priorato saca zumo de la tortilla

Nani Nolla, del blog La Cocina Violeta, recibió Pep Nogué en una masía de la Alt Camp

Ambos preparan en cuatro manos una receta del Priorato, la tortilla con zumo. Deliciosa!

Receta y cocina: Nani Nolla / Jodo: Enrique Marco

Cullera de Boix mayo

A la Cocina / Cullera de Boix

Con setas de primavera

Este mes aprovechamos los hongos de temporada para preparar un plato que se puede comer frío o caliente

El chef de Cullera de Boix prepara un excabetx clásico por salsar un plato que os descubrirá que a la primavera también se puede disfrutar de las setas!

Foto: Enrique Marco

Ósmosis Ruscalleda

A la cocina / Master Class

Ósmosis

Hidratación y rehidratació. Agua y sal.

El fenómeno físico de la ósmosis es más habitual del que nos podemos imaginar, a la cocina: está presente en procesos tan cotidianos como el desalinizado del bacalao o la cocción de un filete a la plancha.

Receta y cocina: Carme Ruscadella / Foto: Becky Lawton

Gluten free

A la cocina / Placeres saludables

Gluen Free

La demanda creciente de opciones sin gluten (sobre todo, pan y pasta) también está haciendo aumentar la oferta de este tipo de alimentos

Fines hace pocos años, a las estanterías de las tiendas sólo encontrábamos pasta de arroz o de maíz.

Texto: Núria Coll

Vesak

A la cocina / Alimentar el alma

El Vesak

El 10 de mayo, coincidiendo con la luna llena, los budistas de tradición Hinayana celebran el Vesak

El Vesak es la celebración del nacimiento, la iluminación y el parinirvana de Buda.

Texto: Sergi Martín

Street food brioix de chocolate

A la cocina / Dolç y sano

Take away

Coge la merienda y a correr! Con el buen tiempo, los más pequeños no pueden resistir mucho rato sentados a mesa

Jordi Bordas nos propone tres postres -o meriendas!- que nos podemos comer con las manos y que nos podemos llevar donde queramos.

Recetas: Jordi Bordas / Foto: Becky Lawton

Ósmosis a la bodega

A la bodega

Ósmosis apuesta por vinos de la casa y maridajes

Opta para crear referencias propias, con cupatges a medida y una carta más didáctica

El restaurante barcelonés, después del décimo aniversario, hace una apuesta por la enogastronomia con la creación de cinco vinos de la casa propios.

ÀTICA Rosado

A la bodega / Elige de tres

Buenos vinos elaborados con variedades foráneas

A pesar de que preferimos las variedades tradicionales, hay quién hace buen vino con otros tipos de uva

Texto: Àngel Garcia Pequeño

Vieux Carré

A la bodega / Remueve, niña!

Vieux Carré: Nueva Orleans dentro de la copa

El barrio viejo de la ciudad americana dio nombre al combinado a finales de los años treinta

En la historia del cóctel, una de las ciudades más importantes es Nueva Orleans. Y de todos los barrios de la ciudad de Nueva Orleans, el que tiene más historia es lo Vieux Carré.

Texto: Mar Calpena / Foto: Enrique Marco

Marimar Torres

A la despensa

Marimar Torres

Hay vidas que están escritas antes de que el protagonista las viva. Y hay protagonistas que las reescriben a su manera.

Marimar Torres, de la alcurnia de vinateros penedesencs, es del segundo grupo.

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Mariona Villavieja

Mermelada Montserrat Rull

A la despensa / De alforja

Una mermelada con medalla de oro

Artesanos Montserrat Rull triunfa en el Reino Unido

La casa inglesa Dalemain Marmalade, del condado de Cúmbria, escogió la delicadeza que Joel Salvat elabora al pequeño obrador que fundó su madre.

Texto: Redacción

Casa Sendra

A la despensa / Tanta de gusto

Artesanos del cerdo

Cuando Casa Sendra estuvo a punto de desaparecer, dos emprendedores rescataron la longaniza más antigua.

Trasladaron la producción de la longaniza de Casa Sendra en Seva con una obsesión compartida con Arboix: mantener la calidad y el prestigio de una longaniza que se hacía y se continúa haciendo de manera artesana.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

A la despensa

Leche

Frescura blanca

La leche es uno de los alimentos más antiguos de nuestra civilización. A pesar de que la más habitual proviene de la vaca, también hay de cabra y de oveja. La alternativa son las bebidas vegetales.

Texto: David caballero / Foto: Anna garcia Frigola

Gallette&Pastim

A la despensa / La dirección

Pan artesano hecho con amor y demasiada madre

Ya lo sabéis, al COCINA somos panarres y nos gusta encontrar lugares donde comer pan de calidad

El de Gallette&Pastim es artesano, hecho con demasiada madre y harinas de calidad. Sólo entrar a la tienda se divisa el obrador y, sobre todo, se flaira el olor de pan acabado de hacer. Irresistible!

Texto: Carme Melià / Jodo: Enrique Marco

Hierbas aromáticas

A la despensa

Elige bien!

No sirven sólo para dar color a los plato. Las hierbas aromáticas aportan una cosa muy importante para cualquier receta: aroma.

Este mes, ponemos frente a frente la hierba preferida de los catalanes y la que más se usa en los países escandinavos. Cuál es la mejor?

Texto: Ferran Caldés / Foto: thinkstock

'Qué beber cuando no bebes'

A la despensa

Meritxell Falgueras

Sommelier vinculada por nacimiento y matrimonio con el mundo del vino

Meritxell confiesa que hace tiempo que quería escribir sobre bebidas sin alcohol. Con este libro ha conseguido su objetivo.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Luis Tinoco

A la despensa

La enciclopedia de los tips

Detrás de cada bocado hay un mundo de conocimiento que, empujados por la garganta, solemos olvidar

Pero esta sabiduría escondida es, justamente, la que inspira los temas que el espacio radiofónico 'Tips' trata cada semana. Aquí podéis degustar cuatro.

Texto: Paula Molés

Recetas

Corros de guisantes y queso

Receta Francesc Murgadas y cocina Beatriz de Marcos

Quiche de sardinas

Receta Francesc Murgadas y cocina Beatriz de Marcos

Bibimbap

Jani Paasikoski

Poke hawaià

Jani Paasikoski

Bol de lentejas y arroz

Jani Paasikoski

Tortilla de cabrales, patata violeta y cebolla caramel·litzada

Joan Antoni Miró

Tortilla de patatas, morcilla negra y bacó

Joan Antoni Miró

Tortilla de berenjena, cebolla y menta

Joan Antoni Miró

Japche

Avena con matcha

Louise Cheadle y Nick Kilby

Arroz con pasas y piñones

Bruschetta con filete, espárrago y tomate cherry

Lomos de conejo rellenos

Receta Francesc Murgadas y cocina Beatriz de Marcos

Ensalada de lengua de ternera confitada con setas y soja

Xavier Matarrodona

Sardina salada sobre dado vegetal

Carme Ruscadella

Canelons de puerros y jamón de gallo de indio con salsa ligera de espárragos

Cristina Rivarola

Bacalao a la catalana

Susagna Caseras

Espuma de mango

Receta Francesc Murgadas y cocina Beatriz de Marcos

Tortilla de chocolate y mermelada de naranja amarga

Joan Antoni Miró

Pastel helado de matcha

Louise Cheadle y Nick Kilby

Cucurucho de fresa

Jordi Bordas

Galletas de pasas y alforfón

Jordi Bordas

Brioix rellenado de avellana y chocolate

Jordi Bordas

Smoothie bowl de aguacate y kale

Jani Paasikoski

Frappé de almendra y matcha sin lácteos

Louise Cheadle y Nick Kilby

Últimos números publicados

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de:

Este sitio web utiliza 'cookies' propias para recopilar información con la finalidad de mejorar nuestros servicios y, también, el análisis de los hábitos de navegación de los usuarios. Si usted continúa navegando, acepta la instalación de las mismas. El usuario tiene la posibilidad de configurar su navegador para, si así lo desea, impedir que éstas sean instaladas en su disco duro, aunque deberá tener en cuenta que esta acción podría ocasionar dificultades de navegación de la página web. Más información Acepto