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Revista CUINA

Portada Cocina 79
Cuina núm. 79. Febrero 2008

Calçots. Recetas para redescubrirlos

En este número

Vermut / Mercado de enero

Jarabe de auró

La savia más dulce

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Vermut / Mercado de enero

Grelos

Las hojas tiernas de nabo

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Vermut / Mercado de enero

Sable

Un desconocido a la pescadería

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Vermut / Mercado de enero

Farro

La polenta catalana

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Vermut / Mercado de enero

Carrat de bauma

El queso melós

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Genios del fuego

Albert Ventura

Cocer

Joven, aunque sobradament preparado. Su perfil se corresponde perfectamente con el lema que puso de moda aquella marca de automòvils. Se trata de uno de los chefs noveles con más projeccció a casa nuestra. Formato junto a los grandes nombres del sector, el año pasado la Academia de la Cocina lo reconoció como mejor cocinero joven. Emprendedor y persistente para salir adelante un proyecto muy personal, Michelin ya ha avanzado que es candidato a obtener una estrella.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

De crudo a cocido

Calçots

Genuina hortaliza de invierno

Estas cebollas alargadas del Campo de Tarragona han conquistado todo el país. Al corazón de la estación fría quien más quien menos se apunta al ritual colectivo de compartir mesa en alguna calçotada. Aquí os proponemos un menú que los convierte en delicias gormandes.

Francesc Murgadas (texto), Francesc Vera (recetas), AJJ Estudio (fotografía)

Propuesta del mes

Bullabesa

El suquet de la Provenza

Originaria de Marsella, la capital provenzal de la pesca, es la sopa de pescado más famosa de la Mediterránea. Un plato tradicional y sencillo de pescadores que desde el siglo XIX ha sido celebrado por los grandes gastrònoms de todas partes. Congres, gallos de Sant Pere, rogers y escorpenas se reúnen dentro de una olla que acontece una verdadera concentración de sabores aromatitzats con el tomillo, el hinojo y el azafrán. Probamos una receta que no carece a las mejores mesas del mundo.

Elisenda Ariza (texto), Jordi Play (fotografía)

Bodega / La bodega

Bache Lefriec

La renovación del Penedès

El Penedès se renueva con nuevas bodegas con empujón como el Bache Lefriec, la aventura de dos jóvenes enòles con muchas ideas y pasión por el trabajo muy hecho.

Trinidad Gilbert (texto), Enrique Marco (fotografía)

Bodega / El sommelier en casa

Vinos ecológicos

Por convissió, por negocio o por moda, es un sector en crecimiento

Meritxell Falgueras (texto)

Bodega / Mesa de cata

Vinos peninsulares

Selección de propuestas de la Terra Alta, el Priorato, la Rioja y Toro.

Àngel García Pequeño (texto)

A fondo

Meriendas de granja

Rincones de toda la vida que han conservado el rescoldo

Delerosos de las largas conversaciones de media tarde maridades con el chocolate más espeso hemos buscado un rincón entre las mesas de mármol de la xocolateria La antigua de Girona, la granja Viader de Barcelona y la granja Caralt de Mataró. Qué sabores, qué recuerdos.

Xavier Rosiñol (texto), Enrique Marco (fotografía)

Bono y sano

Menú de febrero

La chef del restaurante Santo Pau en Sant Pol de Mar, con tres estrellas Michelin, nos prepara un menú saludable y sabroso con productos de temporada. Para disfrutar comiendo de una manera sana.

Carme Ruscalleda (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía)

Tastaolletes / Comer y salud

Variedades de aceites

De oliva, de gira-solo, de maíz, soja o sésamo... Todos son recomendables en una dieta equilibrada. Pero cada uno tiene unas propiedades saludables diferentes que va bien conocer porque el cuerpo las pueda aprovechar.

Maite Zudaire (texto)

Tastaolletes / La cocina del congelado

Cocinas del mundo

Recetas

Crema de verduras con pesto

Jankeh Kaba Solà

Lechón ibérico confitado, manzana al horno, escalunyes y aceite de vainilla

Albert Ventura

Puding de calçots y gambas

Francesc Vera

Magret de pato a la brasa con fondo de calçots y romesco

Francesc Vera

Compota de calçots con peladilla de tomate y carquinyolis

Francesc Vera

Cena bullabesa

Lluís Fernández

Bullabesa de lenguado

Lluís Fernández

Caputxino de bullabesa con coco y mejillones

Lluís Fernández

Tatin de peras

Jordi Roca

Pastel sablée de piña

Jordi Roca

Pastel de cítricos

Jordi Roca

Ensalada de mezcla de vegetales, queso, almendra y cítrico

Carme Ruscalleda

Arroz jugoso con verduras y setas

Carme Ruscalleda

Judías de la aguja de gancho, col de invierno, coliflor y morcilla negra

Carme Ruscalleda

Bizcocho sin harina, yogur con pomelo rosa

Carme Ruscalleda

Tarrina de foie caramel·litzada

Pere Arpa

Lío de foie y manzana

Ada Parellada

Gotet de bacalao

Ada Parellada

Carpaccio de cordero

Pere Arpa

Milfulls de anchoa y berenjena

Pere Arpa

Arroz venero con sobrasada

Ada Parellada

Ensalada de alcachofas con romesco

Ada Parellada

Farcellets de queso

Pere Arpa

Hombro de cabrito asada con calabaza y limón

Pere Arpa

Atún con tomate aromatitzat y pesto

Ada Parellada

Golosa con puré de calabaza y comí

Ada Parellada

Dorada con verduretes y puré de brécol

Pere Arpa

Sopa de chocolate de helado de especies

Pere Arpa

Tatin de mango y naranja

Ada Parellada

Codonyat y queso con crema de almendras

Ada Parellada

Ensalada de naranja

Pere Arpa

Pasta embrujada

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