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Revista CUINA

Portada Cocina 18
Cuina núm. 18. Octubre 2002

Cepos: los reyes del otoño

En este número

Vermut

La Cúpula

Un comer muy cosido en Barcelona

Pau Arenós (texto)

Vermut

Morcillas sorprendida

Los rellenos y la calidad son las claves del éxito de La botifarreria de Santa Maria, un hallazgo en Barcelona

Cristina Serret (texto)

Mercado

Conejo

Una carne de alto valor proteico

Cuando se abre la temporada de caza es un momento idóneo para comprar conejo, que podéis acompañar con unas judías bobi; dáis una oportunidad a un pescado bastante desconocido, el tallahams, y de postres, elegís unos mangostans y saboreáis la exquisita torcida del casar, un queso extremeño.

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

Judía Bobi de fácil digestión

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

Tallahams

Similar a la lubina

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

Torcida del casar

Digna de los paladares exigentes

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

Mangostà

Oriundo del sudeste asiático

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Genios del fuego

Joan Piqué

Sensibilidad hacia la tierra

Después de haber dejado impronta a varios restaurantes catalanes, el cocinero Joan Piqué se encarga ahora de elaborar alta cocina ampurdanesa en el restaurante Mas de Torrent; una espléndida masía que seduce el estómago de cualquier visitante.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

De crudo a cocido

Cepo

El señor del bosque

Estas setas de pies gruesos y aspecto carnós han sido de los últimos que se han incorporado a nuestras cartas. Pero cuando lo han hecho, han entrado directamente al Olimpo boletaire. No hay por menos: se pueden comer crudos, con huevos, carne, pescado, o a los postres.

Pep Palau (texto), Jordi Garcia (fotografía)

Propuesta del mes

Un menú de cine

Chefs de alta cocina y otras de bajo linaje, comidas barrocas y refrigeres insustanciales, comidas para seducir o de simple subsistencia. La historia del cine está llena de secuencias en que la comida es el protagonista indiscutible. Descubrid algunas de las más memorables con esta comida de película que os hemos preparado.

Alessandro Castro (texto), Becky Lawton (fotografía)

Mundo Sucre

Pequeñas gormanderies para acompañar el té

Los hojaldres combinan magistralmente con las bebidas calientes que se sirven a los postres o entre horas. Elaborad un buen surtido y comprobaréis que no hay quién se pueda resistir.

Jordi Butrón (texto), Becky Lawton (fotografía)

Bodega

Hacer las amèriques

La expansión internacional de las bodegas catalanas

Las ambiciosas operaciones empresariales de algunos vinateros catalanes para expansionar sus negocios al continente americano, han consolidado el prestigio internacional de la industria bodeguera de nuestro país. Y, en la sección Grande Reserva (pág. 62-63), una elige de licores que dan color a las combinaciones alcohólicas.

Alfred Rexach (texto)

Gran Reserva

Aromatitzants y colorantes

Una elige de los aiguardents que dan un toque característico a los cócteles

Picon. Angostura. Bitter-Orange. Marrasquí. Curazao Azul. Crema de coco

José Luis Maruenda (texto)

Gran Reserva

Pasas adelante del vino catalán

Cataluña, adalid en la ordenación vitivinícola

Destinos con gusto

Baja Cerdaña Naturalmente

Un paseo gastronómico por una tierra sin aditivos

Marcada por una frontera estatal y otra de provincial que la divide entre Lleida y Girona, la Baja Cerdaña se ha convertido en la comarca con la renta por habitante más alta de Cataluña gracias al turismo. Esta actividad está determinando el paisaje y las costumbres como lo había hecho antes la industria de la leche.

Tana Collados (texto), Christian Maury (fotografía)

Comida y salud

Tomate frito: de tienda o casero?

El valor nutricional de esta sana y sabrosa salsa varía considerablemente si está elaborada en casa o si se compra en un supermercado.

Enric Rovira (texto)

La nevera de…

El repertorio gastronómico del cantante Pep Sala

Rehuyendo del prototipo del rockero-bebedor, el guitarrista, compositor y cantante Pep Sala nos desvela su pasión por la buena mesa y nos sorprende con las suyas dotes culinarias. Los huevos ferrats con foie y reducción de oporto que nos ha preparado es una muestra.

Clàudia Pujol (texto)

Cataluña plato a plato

Barcelonès

Recetas de la gran urbe

A pesar de que la gran diversidad de cocinas que cohabitan en la comarca hace difícil identificar los platos típicos, esta sencilla pero sabrosa sopa se levanta entre los más representativos de la zona.

Núria Bàguena (texto)

El arte de vivir

La familia de los fuegos de cocina

Para escoger una placa de cocción que se adapte a nuestras necesidades, hay que tener presente un conjunto de factores, como los sistemas de cocción o la facilidad de limpieza. A continuación os desgranamos las ventajas de cada sistema.

Assumpta Miralpeix (texto), Sebastià Serra (ilustración)

Tendencias

Enseres para panarres

Un buen número de países se han puesto de acuerdo para celebrar, cada mes de octubre, el Día Mundial del Pan. Nos sumamos a esta fiesta de reivindicación de este alimento con una selección de objetos pensados especialmente para sus entusiastas.

Cristina Serret (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Sabores del mundo

Madrid vegetariano

O como esquivar victoriosamente la contundente cocina castellana

Recetas

Brochetas de conejo y verduras

David Lienas

Ensalada de cepos, atún y tomate rosa

Pep Palau

Arroz con cepos y costelló

Pep Palau

Cepos al horno

Pep Palau

Frío y caliente de higos y cepos

Pep Palau

Cóctel de gambas con salsa aurora

Alessandro Castro

Blinis a la Demidoff

Alessandro Castro

Maccheroni in costra

Alessandro Castro

Tiramisú

Alessandro Castro

Fresas con crema chantilly

Alessandro Castro

Empedrado de favetes y bacalao

Gigot de cordero de las siete horas

Risotto de azafrán

David Lienas

Blanquette de ternera

David Lienas

Tortillas de río al horno con queso

David Lienas

Pan de pellizco mármol

David Lienas

Sopa de rape

David Lienas

Arroz negro con gírgoles y sepia

Jordi Ollé

Supremas de dorada con cava

Jordi Ollé

Rape plano de mar

Jordi Ollé

Creps de marisco

Jordi Ollé

Coca de hígado de pato con verduras

Sergi Arola

Pastel de algarroba

Jordi Ollé

Ancas de rana con puré de coliflor

Sergi Arola

Sardinas marinades con verduras y huevos de arengada Sardinas marinades con verduras y huevos de arengada

Sergi Arola

Tostadas con navaja y rosta

Sergi Arola

Lubina con berenjena y setas

Sergi Arola

Cebiche de caballa

Josep Maestros

Cuetes de rape con patatas

Josep Maestros

Marinada de déntol y buñuelo de mar

Josep Maestros

Seitons marinats

Josep Maestros

Copa tropical

Abraham Palomeque

Bacalao con tomate

Josep Maestros

Miilfulls crujientes con crema ligera

Abraham Palomeque

Nido de chocolate con nata y frutas del bosque

Abraham Palomeque

Texturas de cítricos

Abraham Palomeque

Mousse de yogur con moras

Abraham Palomeque

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