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Revista CUINA

Portada Cocina 53
Cuina núm. 53. Diciembre 2005

Especial Nadal: Exquisideses para estas fiestas

En este número

Mercado

Carambola

La buena estrella que llega alas postres

Pep Nogué (texto), Jordi García (fotografía)

Mercado

Polvo de Cepo

Condimento sabroso

Pep Nogué (texto), Jordi García (fotografía)

Mercado

Filete de Cerdo Ibérico

De textura melosa

Pep Nogué (texto), Jordi García (fotografía)

Mercado

Pan de Verdura

Hecho a la manera tradicional

Pep Nogué (texto), Jordi García (fotografía)

Genios del fuego

Jordi Villano

Una poción natural e imaginativa en Barcelona

No tan sólo alaba la excelencia del producto, sino también la transformación creativa al cual somete a la cocina de la Alkimia, un restaurante ubicado a la confluencia entre los barrios del Ensanche, Sagrada Familia y Gràcia. Todo y las críticas gastronómicas elogioses que está recibiendo, el cocinero no quiere dejarse impresionar por modas pasajeras.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

De crudo a cocido

Caviar

Perlas negras de sabor delicado

Los esturiones que nadan por el mar Caspio son un botín destijat tanto por los pescadores autorizados cómo por los furtivos, porque con los huevos de estos animales se elabora la mítica comida. La crianza en cultivo ha conseguido abaratar el producto, hacer más transparente el comercio y, a largo plazo, se perfilan como única alternativa dada la escassedat de los pescados salvajes.

Clàudia Pujol (texto), Cristina Rivarola (fotografía), Joan Roca (recetas), Pep Nogué (recetas)

A fondo

Vino de Hielo

De unas viñas donde el frío se agarra al terreno y de unas uvas heladas veremats una noche de invierno por unas manos entumecidas, se obtiene uno de los vinos dulces más extraordinarios que podáis probar a la vida. Cómo se puede explicar esto a un mediterráneo, con el imaginario habitado por malvasies de las islas griegas, marsales de Sicilia, muscats de Cataluña Norte y dulces y rancios de garnatxa del Principado, todos nacidos bajo el sol inplacable, el cielo azul y contemplando el mar! Pero hay más de un camino que trae a Roma...

Francesc Navarro (texto)

Y por postres

Dulces Navideños

Caprichos golosos en continua ebullición

El pastelero Albert Adrià subverteix los ingredientes tradicionales de estas fechas -los barquillos, los troons y la piña- para deleitarnos con tres sugerencias que abren un nuevo horizonte en los postres festivos. El otro elemant destacable es que las recetas son de una sencillez inusual y se preparan en un tiempo récord. Quién se puede resistir?

Albert Adrià (texto), Becky Lawton (fotografía)

Bodega

Cavas Masachs

Generaciones entre viñas

Los Masachs, del Penedès, apuestan con firmeza por los vinos y también por los cavas.

Ricard Rafecas (texto), Enrique Marco (fotografía)

El sommelier en casa

El Mejor Baile para el Cava

Casamientos afortunados de comer y vino escumós

Francesc Navarro (texto)

Mesa de cata

Cavas

Una propuesta para las comidas festivas de diciembre

Gramona III Lustros Gran Reserva 1999 (Gramona), Recaredo Grande Reserva Cosecha 2000 (Mata Casanovas), Castillo de Vilarnau (Castillo de Vilarnau), Leopardi Vintage 2000 (Llopart).

Imma Pulido (texto)

Propuesta del mes

Jamón Ibérico

El exquisidesa del suroeste peninsular

Es el muslo del cerdo curada. Esta es la definición precisa de una de las delicias más ancestrales, que toma matices diferenciadores con la raza de cerdo de que proceda, la alimentación del animal y el lugar donde haya vivido. Sus propiedades nutricionales -su grasa es buena- y su facilidad a la hora de maridar-lo lo hacen apropiado para las comidas de Nadal.

Jordi Castañeda (texto), Pep Nogué (recetas), AJJ Estudio (fotografía)

Recetas

Creps de Requesón y Carabassó

Joan Josep Toledo Ros

Rogers con Tomates a la Brasa

Jordi Villano

Velouté de Crustáceos, Garotes, Hinojo y Caviar Beluga

Joan Roca

Tambor de Gambas con Caviar Oscetra y Vinagreta Suave

Pep Nogué

Caviar con Helado de Vodka

Joan Roca

Piña Caramelo.litzada al Licor de Anís

Albert Adrià

Caneló de Torró de Crema y Nata Montada

Albert Adrià

Barquillos Rellenos de Gianduia

Albert Adrià

Foie de Nadal

Carme Ruscalleda

Saltamontes con Puré Vegetal

Carme Ruscalleda

Perdices con Whisky

Carme Ruscalleda

Brownies de Chocolate y Nuevos

Carme Ruscalleda

Tostadas de Pan con Tomate, Jamón Ibérico y Hígado Graso de Pato a la Sal

Pep Nogué

Rodaballo de Costa con Crema de Calabaza y Crujiente de Jamón Ibérico

Pep Nogué

Filete de Cerdo Ibérico Estilo Wellington con Salsa de Jamón Ibérico

Pep Nogué

Bimbo, Leche Condensada y Colacao

Gemma Mengual

Almejas con mosaico de verduras, sorbete de limón y albahaca

Xavier Pellicer

Pan seco para hacer un paté

Remei Ribas

Ensalada catalana

Remei Ribas

Vieires con jamón al rasquen

Xavier Pellicer

Canelons con verduras

Remei Ribas

Arroz con bogavante

Remei Ribas

Puerros con crema de berro

Xavier Pellicer

Pollo picantó con trompetas y trufa

Xavier Pellicer

Pollo de Nadal al horno

Remei Ribas

Pies de cerdo

Remei Ribas

Bacalao con escabeche de robellones

Xavier Pellicer

Pera con pan de especies

Xavier Pellicer

Tronco de fin de año

Remei Ribas

Turrones de piñones con cabello de ángel y frutas confitadas

Remei Ribas

Tronco de ópera

Xavier Pellicer

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