
Garbanzo. La Perla de las Legumbres
Vermut / Mercado de noviembre
Marron Glacé
Postres adictivos
Vermut / Mercado de noviembre
Pagell
Un pescado suave y saludable
Vermut / Mercado de noviembre
Col romanesco
Geometrías vegetales
Vermut / Mercado de noviembre
Chocolate deshecho
La energía dulce de la infancia
Genios del fuego
Eliana Thibaut
Recuerda que en casa de Montpellier donde vivía de pequeña era como un "consulado catalán" que acogía los exiliados del franquismo. Con ellos, aprendió una lengua que no conocía y se sumergió en la historia y la cultura de su país, Cataluña, que la escuela francesa le escondía. Lo Siente Soví le despertó el interés por la gastronomía nacional. Esta cocinera, escritora, historiadora y madre del músico Pascal Comelade ya ha escrito una treintena de libros culinarios.
De crudo a cocido
Garbanzo
La perla de las legumbres
Del hummus al escudilla, el recetario extenso y diverso de este ingrediente viajero hace patente su origen y su expansión por la Mediterránea. Considerado históricamente como una legumbre modesta, por su alto valor nutritivo ha triunfado en èpoqus de penuria y gracias a esto ha pasado a formar parte del imaginario popular, que lo ha hecho protagonista de fábulas y cuentos infantiles. En este reportaje os proponemos una redescubierta de su grande potencial culinario, de los entrantes hasta los postres, para elevarlo a la categoría merecida de producto gurmet.
Propuesta del mes
Fondues para compartir
Propuestas con queso, aceite y chocolate
Un día frío, un grupo de amigos, unàpat informal alrededor de una cassoleta bullent y unos punzones largos que hacen de tenedores. Estos son los ingredientes -no alimentarios- básicos de una fondue, una porposta de origen suizo, singular y sencilla, de la cual os presentamos tres variantes: fondue de queso, de aceite (para carne o para pescado) y de chocolate. La participación de los comensales es la clave de una receta que trae los fogones a la misma mesa del comedor.
Bodega / La bodega
Xavier Clua
La elegancia de la Terra Alta
Hagamos una visita a la Bodega Clua, uno de los más jóvenes de la DON Terra Alta.
Bodega / El sommelier en casa
Las maderas del vino
Las barricas, transmissores de aromas
Bodega / Mesa de cata
Mundo vinícola
Una selección de cuatro vinos internacionales que nos hará reflexionar
A fondo
Tiendas delikatessen
De sabores lejanos
Vinieron a Barcelona, se quedaron y abrieron comercios porque descubriéramos gurmanderies de origens foráneos. Pan de raíces islandesas, pasteles japoneses, caramelos de Australia. Un mundo de sabor a casa.
Bono y rápido
Cocina de noviembre
La chef del restaurante Santo Pau en Sant Pol de Mar, con tres estrellas Michelin, nos prepara un menú sencillo y suculento con productos de temporada. Cuatro platos idóneos para hacer con poco rato.
Tastaolletes / Comer y salud
Comer bien trabajando por turnos
Por la mañana, tarde y noche. Trabajar por turnos obliga a hacer ensambladuras para planificar las comidas, la compra y el menú de cada día
Tastaolletes / La cocina del congelado
Platos preparados
Tastaolletes / La vevera de...
Baltasar Porcel
Cofrade de la élite
El célebre escritor mallorquín nos guía por los escenarios más suculentos de su Andraitx natal y nos traza una radiografía muy poco optimista del destino gastronómico de los catalanes.