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Revista CUINA

Portada Cocina 76
Cuina núm. 76. Noviembre 2007

Garbanzo. La Perla de las Legumbres

En este número

Vermut / Mercado de noviembre

Marron Glacé

Postres adictivos

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Vermut / Mercado de noviembre

Pagell

Un pescado suave y saludable

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Vermut / Mercado de noviembre

Col romanesco

Geometrías vegetales

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Vermut / Mercado de noviembre

Chocolate deshecho

La energía dulce de la infancia

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Genios del fuego

Eliana Thibaut

Recuerda que en casa de Montpellier donde vivía de pequeña era como un "consulado catalán" que acogía los exiliados del franquismo. Con ellos, aprendió una lengua que no conocía y se sumergió en la historia y la cultura de su país, Cataluña, que la escuela francesa le escondía. Lo Siente Soví le despertó el interés por la gastronomía nacional. Esta cocinera, escritora, historiadora y madre del músico Pascal Comelade ya ha escrito una treintena de libros culinarios.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

De crudo a cocido

Garbanzo

La perla de las legumbres

Del hummus al escudilla, el recetario extenso y diverso de este ingrediente viajero hace patente su origen y su expansión por la Mediterránea. Considerado históricamente como una legumbre modesta, por su alto valor nutritivo ha triunfado en èpoqus de penuria y gracias a esto ha pasado a formar parte del imaginario popular, que lo ha hecho protagonista de fábulas y cuentos infantiles. En este reportaje os proponemos una redescubierta de su grande potencial culinario, de los entrantes hasta los postres, para elevarlo a la categoría merecida de producto gurmet.

Carme Melià (texto), Jordi García (fotografía)

Propuesta del mes

Fondues para compartir

Propuestas con queso, aceite y chocolate

Un día frío, un grupo de amigos, unàpat informal alrededor de una cassoleta bullent y unos punzones largos que hacen de tenedores. Estos son los ingredientes -no alimentarios- básicos de una fondue, una porposta de origen suizo, singular y sencilla, de la cual os presentamos tres variantes: fondue de queso, de aceite (para carne o para pescado) y de chocolate. La participación de los comensales es la clave de una receta que trae los fogones a la misma mesa del comedor.

Francesc Murgadas (texto), AJJ Estudio (fotografía)

Bodega / La bodega

Xavier Clua

La elegancia de la Terra Alta

Hagamos una visita a la Bodega Clua, uno de los más jóvenes de la DON Terra Alta.

Trinidad Gilbert (texto), Enrique Marco (fotografía)

Bodega / El sommelier en casa

Las maderas del vino

Las barricas, transmissores de aromas

Meritxell Falgueras (texto)

Bodega / Mesa de cata

Mundo vinícola

Una selección de cuatro vinos internacionales que nos hará reflexionar

Àngel García Pequeño (texto)

A fondo

Tiendas delikatessen

De sabores lejanos

Vinieron a Barcelona, se quedaron y abrieron comercios porque descubriéramos gurmanderies de origens foráneos. Pan de raíces islandesas, pasteles japoneses, caramelos de Australia. Un mundo de sabor a casa.

Alec Forssmann (texto), Enrique Marco (fotografía)

Bono y rápido

Cocina de noviembre

La chef del restaurante Santo Pau en Sant Pol de Mar, con tres estrellas Michelin, nos prepara un menú sencillo y suculento con productos de temporada. Cuatro platos idóneos para hacer con poco rato.

Carme Ruscalleda (recetas y cocina), Becky Lawton (fotografía)

Tastaolletes / Comer y salud

Comer bien trabajando por turnos

Por la mañana, tarde y noche. Trabajar por turnos obliga a hacer ensambladuras para planificar las comidas, la compra y el menú de cada día

Maite Zudaire (texto)

Tastaolletes / La cocina del congelado

Platos preparados

Tastaolletes / La vevera de...

Baltasar Porcel

Cofrade de la élite

El célebre escritor mallorquín nos guía por los escenarios más suculentos de su Andraitx natal y nos traza una radiografía muy poco optimista del destino gastronómico de los catalanes.

Clàudia Pujol (texto)

Recetas

Col con cerdo, sepia y salsa teriyaki

Anabel Olivencia Ayala

Bullinada de pescado

Eliana Thibaut

Fardos de hummus de garbanzos y espinacas con salsa de sésamo

Pep Nogué

Suquet de garbanzos con tripa de bacalao

Pep Nogué

Sopa de té verde y menta con garbanzos azucarados

Pep Nogué

Castañas, chocolate y miel de caña

Jordi Roca

Nuevos, regaliz y ratafia

Jordi Roca

Jarabe de auró, chocolate y caramelo

Jordi Roca

Sopa de membrillo, peladilla de Ccostella, perejil y olivas verdes

Carme Ruscalleda

Pescado espada, alcachofas y calabaza

Carme Ruscalleda

Huevo ferrat con patatas rubias y sobrasada

Carme Ruscalleda

Bombones de mazapán

Carme Ruscalleda

Arroz de pescado

Baltasar Porcel

Caneló de tel de leche trufat

Oriol Rovira

Gotet de gazpacho con langostino

Rosana Huguet

Cucharilla de longaniza con judías

Rosana Huguet

Cotna de cerdo crujiente con pimienta roja fumada

Oriol Rovira

Arroz de tinta con sepia y alcachofas

Oriol Rovira

La pasta fresca de Pablo

Rosana Huguet

Saltado de espárragos verdes y alcachofas con foie

Rosana Huguet

Huevo ferrat de ganso con puré de patatas y sobrasada

Oriol Rovira

Bacalao confitado con asado catalán

Oriol Rovira

Bacalao con judías arromescats

Rosana Huguet

Albóndigas con cepos y guisantes

Rosana Huguet

Garrinet asado al horno con piña y jengibre

Oriol Rovira

Piña asada al horno con especies

Oriol Rovira

Sopa de piñones con pan de especies y crema de chocolate blanco

Rosana Huguet

Flan de coco

Rosana Huguet

Gintònic

Oriol Rovira

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