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Revista CUINA

Portada Cocina 15
Cuina núm. 15. Junio 2002

Sardinas: una cata marinera

En este número

Vermut

La Tasca de en Grivé

Producto con apellido en Granollers

Pau Arenós (texto)

Vermut

Hecho en Cataluña

Orígenes ofrece en Barcelona una cuidadosa selección de alimentos y bebidas hechos y amasados en el país

Cristina Serret (texto)

Mercado

Calabacín

El ingrediente básico de la samfaina

Las paradas de los mercados ofrecen un vistoso surtido de saludables calabacines, aromáticas frambuesas, y una variedad de judía leonesa: el peine. Adquirís un buen puñado de rossellones -este bello molusco similar a la almeja-, y saboregeu unas crujientes aletas de pollo.

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

Frambuesas

Extremadamente delicados

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

Judía pinta

Procedente de León

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

Aletas de pollo

Un divertiment crujiente y sabroso

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

Rossellona

Un toque de sabor al arroz

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Genios del fuego

Fermí Puig

El capitán de un equipo encarado al éxito

Ha conseguido romper el tópico que dice que la cocina de hotel no puede ser buena: el restaurante que regenta en el hotel Majestic de Barcelona es uno de los más reputats de la ciudad. Las claves: una cocina meditada y unos colaboradores que la saben interpretar a la perfección.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

De crudo a cocido

Sardinas

Una cata de felicidad

Este pescado azul arrastra una curiosa dualidad. Por un lado, se considera de poca categoría, pero de la otra, se tiene por una come extremadamente sabrosa. Es una peculiaridad que ha convertido las sardinas en uno de los lujos más baratos que se pueden comprar.

Toni Massanés (texto), Jordi García (fotografía)

Propuesta del mes

Tentadores carpaccios

Las milllors recetas a láminas

Con unos ingredientes de primerísima calidad, cortados a láminas casi transparentes, se elabora una de las preparaciones crudas más exitosas de la cocina internacional: los carpaccios. Un plato poco calórico y muy nutritivo que cada vez admite presentaciones más osadas.

David Lienas (texto), Cristina Rivarola (fotografía)

Mundo Sucre

Cocas de San Juan

Tres propuestas para hacer en casa

Este mes tenemos una cita gastronómica destacada: la cena de San Juan. Por eso os proponemos preparar tres cocas diferentes para celebrar la verbena como es debido. Sin olvidarnos, está claro, de la tradicional de fruta.

Jordi Butrón (texto), Becky Lawton (fotografía)

Noche de verbena

Cinco cócteles por San Juan

La cocteleria barcelonesa Boadas nos ha preparado unas elegantes combinaciones para festejar la noche de la verbena.

Enrique Marco (fotografía)

Bodega

Una cata de verano

Frescas combinaciones de vinos y quesos

Contradiciendo el tópico de combinar el queso con el vino tinto, os proponemos unos creativos casamientos entre quesos artesanos y bebidas frescas, secas y afruitades, ideales para combatir el calor veraniego. Y, en la sección Grande Reserva, os sugerimos una selección de licores exóticos de todo el mundo.

Salvador Maura (texto), Montse García (fotografía)

Gran Reserva

Licores exóticos

Una elige de beuratges poco convencionales

Leche Rizada. Pisco Alto de Carmen. Mezcal Gusano Rojo. Orujo cono miel trampero. Sake Kuromatso. Licor de arroz cono lagarto

Rosa M. Vila (texto)

Gran Reserva

Un nuevo vino monacal

Codorniu comercializa vinos elaborados al monasterio de Poblet

Destinos con gusto

Tortosa

La herencia culinaria de una vida alrededor del río

La capital del Baix Ebre fue de dominio árabe durante casi cuatrocientos años. Esta cultura y la presencia del ríe Ebro han sido dos factores clave para la gastronomía local. La autora del reportaje nos lo explica mientras conversación con las personas que han recibido este legado.

Tana Collados (texto), Rosina Ramírez (fotografía)

Comida y salud

El peligro de las dietas

Los regímenes de aprimament con recomendaciones generalizadas y resultados inmediatos acostumbran a tener repercusiones importantes en la salud de las personas. Es, pues, aconsejable que os dejáis asesorar por un dietista.

Eva Rovira (texto)

La nevera de…

Maria de Pau Janer

Comidas que aproximan

Coincidiendo con las Comidas de Autor organizados por el Gremio de Restauración de Barcelona, dentro de la última Semana del Libro en Català, conversamos con la escritora mallorquina Maria de la Paz Janer de las situaciones que pueden desencadenar algunos placeres gustatius.

Clàudia Pujol (texto)

Cataluña plato a plato

Sabores intensos y contrastados

Somos en una tierra de larga tradición culinaria, muy rica en productos que se han sabido poner a la cazuela con un estilo propio. Fruto de esto, disponen de un extenso recetario rellenado de fórmulas deliciosas.

Núria Bàguena (texto)

El arte de vivir

Una nevera organizada

Colocar correctamente los alimentos en la nevera es una garantía de que se conservarán con todas sus propiedades. A continuación os presentamos una pequeña guía orientativa sobre como envasar la comida y como organizar con eficacia el frigorífico.

Assumpta Miralpeix (texto)

Tendencias

Un buen papel

Cristina Serret (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Sabores del mundo

París

La Coupole, joya de Montparnasse

Jordi Puntí (texto), Fernando Krahn (ilustración)

Recetas

Crema fría de calabacín

David Lienas

Ox-tail con saltamontes y royale de ostras

Fermí Puig

Coca con sardinas y verduras a la plancha

Ensalada de tomate, patatas y pasta de sardinas

Sardinas escabechadas

Sardinas enlucidas con perejil y comí

Carpaccio Harry's Bar de Venecia

David Lienas

Carpaccio de salmón con manzana y vinagreta

David Lienas

Carpaccio de cepos con piñones y bacó

David Lienas

Carpaccio de vieiras

David Lienas

La base de brioix

Jordi Butrón, Becky Lawton

Coca de crema de anís y músico

Jordi Butrón, Becky Lawton

Coca de fruta confitada

Jordi Butrón, Becky Lawton

Arroz con verduras a la cazuela

Bacalao confitado con aceite de trufa y borraines

Empedrado

David Lienas

Tártaro de pescado

David Lienas

Hierve de bacalao

Bacalao con patatas al horno

Domingo Martínez

Flor de calabacín rellenada sobre brandada

Francesc Bañeras

Peixopalo con tripes de bacalao y patatas

Raül Clarà

Canelons de bacalao rellenados de setas

Carme Collell

Caldereta de tragaluz

David Soler

Cazuela de arroz de bacalao con verduras

Domingo Martínez

allipebre de rodaballo

David Soler

Arroz de rape con alcachofas

David Soler

Tronco de merluza al horno

David Soler

Lubina con salsa de romesco

David Soler

Cebollas rellenas de pollo con judías

Miquel Escursell

Cóctel de margarita de mango

Miquel Escursell

"Tacos" de guacamole

Miquel Escursell

Crep salada

Miquel Escursell

Ensalada de lentejas con vinagre de sidra

Josep Torres

Crep dulce de manzana y calvados

Miquel Escursell

Buñuelos dulces de garbanzos

Josep Torres

Cazuela de judías con cerdo

Josep Torres

Garbanzos y bacalao

Josep Torres

Favetes con romesco

Josep Torres

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