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Revista CUINA

Portada Cocina 63
Cuina núm. 63. Octubre 2006

Setas: recetas de otoño con ruiseñores y trompetas

En este número

Mercado

Dàtils

Frutos dulces y nutritivos

Pep Nogué (texto), Jordi García (fotografía)

Mercado

Lacón

El embutido gallego

Pep Nogué (texto), Jordi García (fotografía)

Mercado

Limón

El cítrico multiusos

Pep Nogué (texto), Jordi García (fotografía)

Mercado

Samfaina

Macedonia de hostalisses

Pep Nogué (texto), Jordi García (fotografía)

Mercado

Rodaballo

Un pescado plano de gran altura

Pep Nogué (texto), Jordi García (fotografía)

Genios del fuego

La Fonda Emilio

La evolución creativa de los platos de la abuela

Rosana Huguet, a la cocina, y su hermana Bibi, en la sala, ofrecen al establecimiento centenario del Baix Camp recetas de cocina catalana puesta al día. A pesar de los toques innovadores, se mantiene el espíritu fondista y el respeto por los productos locales. Ha pasado el tiempo de jugar a la morcilla a las mesas del bar, pero todavía quedan los canelons de la yaya Llorença.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

De crudo a cocido

Ruiseñores y Trompetas

El perfume sublime del otoño

Descubrimos los secretos culinarios de dos de los grandes frutos del bosque de la temporada. Unos frutos, siempre rodeados de mitos y patrañas, que a nuestro país -a diferencia de muchos otros- se han convertido en un signo identitario, gastronómicamente hablante. Trompetas y ruiseñores nos aportarán toda la esencia y el aroma otoñales.

Pep Palau (texto), Pep Nogué (recetas), Jordi Garcia (fotografía)

Propuesta del mes

Calamares

Unos exquisitos torpedos que arrastran ríos de tinta

El cefalópodo más famoso de las novelas es también el grande protaginista del palco de Arenys de Mar. Es precisamente ahora, en otoño, cuando la pesca del calamar llega en su punto álgido. Son capturados manualmente, uno por uno, con la ayuda de una potera -un método artesanal que impide que se malogre su carne. Agradecido de tanta cura, el calamar nos obsequia a mesa con una consistencia fuerte y un intenso gusto de mar exclusivo de la costa del Maresme.

Carme Melià (texto), Oriol Aleu (fotografía)

Bodega

Jané Ventura

El amor por la tierra y el entorno

La bodega Jané Ventura, del Penedès, apuesta con firmeza por los vinos y los cavas más personales y de alto nivel.

Ricard Rafecas (texto), Enrique Marco (fotografía)

El sommelier en casa

Vinos de Otoño

El regreso a la serenidad que da la madurez

Francesc Navarro (texto)

Mesa de cata

Para Asegurar el Disparo

Tres vinos tintos y un vino blanco para el último trimestre del año

Perinet 2002 (Mas Perinet), Infinitus Syrah 2005 (Cosecheros y Criadoras), Bru de Verdú 2004 (Cercavins), Eixaders 2004 (El Olivo).

Àngel García Pequeño (texto)

A fondo

Gastrozàping

Cocineros mediáticos a la parrilla... Televisiva

Por las mañanas, después de comer, antes de cenar… Los programas de cocina semlen omnipresentes y ya no hay ninguna cadena de televisión sin unos fogones a sus platós. Un fenòmen que ha conseguido que chefs y recetas se conviertan en protagonistas de la pequeña pantalla.

Daniel Vàzquez (texto), Enrique Marco (fotografía)

Recetas

Ensalada de Pollo Confitado con Soja y Miel

Raúl Sillero

Conejo Asado con Arroz Basmati de Setas

Rosana Huguet

Crema de Ruiseñores

Pep Nogué

Penegal con Escabeche Suave de Ruiseñores iTrompetes de la Muerte

Pep Nogué

Compota de Calabaza con Ruiseñores de Pino en Almivar y Granizado de Mandarina

Pep Nogué

Calamarsons con Morcilla Negra

Joan Majó

Calamares Rellenados de Setas

Joan Majó

Calamares con Espárragos y Romesco

Joan Majó

Infusión de Hibisco con Fresones y Pimienta

Jordi Roca

Amanaida de Frutas con Infusión de Espliego

Jordi Roca

Infusión de Hierba luisa, Nísperos y Mascarpone

Jordi Roca

Huevos Cremosos con Mezcla de Setas

Carme Ruscalleda

Macarrones Caldosos Tano

Carme Ruscalleda

Caoipota de Ternera

Carme Ruscalleda

Trufes Negros y Blancas

Carme Ruscalleda

Conejo Asado con Membrillo

Anna Lizaran

Crema de tomate con helado de roquefort

Mercè Navarro

Huevo calentado con foie y aire de trufa

Iker Erauzkin

Coulant de garoina y chips de papata violeta

Iker Erauzkin

Coca de pan con cebolla y foie gras

Mercè Navarro

Arroz con verduras y bacalao

Mercè Navarro

Caneló de gambas y litxis con emulsión de coco y flores silvestres

Iker Erauzkin

Tártaro de cigalas con aguacate, manzana ácida y caviar

Iker Erauzkin

Almejas con marinera de cebolla

Mercè Navarro

Porcell ibérico confitado con manzana caramel·litzada

Mercè Navarro

Lenguado con gamba roja, lima, citronel·la y jengibre

Iker Erauzkin

Costillaje de cordero deshuesado con patata de tres texturas

Iker Erauzkin

Rape asado con gambas

Mercè Navarro

Crema catalana

Mercè Navarro

Mousse de idiazabal fumado con salsa de nuevos y flores

Iker Erauzkin

Parfait de baileys y amapola con frutos rojos y flores de naranjo

Iker Erauzkin

Baba con ron y helado de nata

Mercè Navarro

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