
Setas: recetas de otoño con ruiseñores y trompetas
Mercado
Dàtils
Frutos dulces y nutritivos
Mercado
Lacón
El embutido gallego
Mercado
Limón
El cítrico multiusos
Mercado
Samfaina
Macedonia de hostalisses
Mercado
Rodaballo
Un pescado plano de gran altura
Genios del fuego
La Fonda Emilio
La evolución creativa de los platos de la abuela
Rosana Huguet, a la cocina, y su hermana Bibi, en la sala, ofrecen al establecimiento centenario del Baix Camp recetas de cocina catalana puesta al día. A pesar de los toques innovadores, se mantiene el espíritu fondista y el respeto por los productos locales. Ha pasado el tiempo de jugar a la morcilla a las mesas del bar, pero todavía quedan los canelons de la yaya Llorença.
De crudo a cocido
Ruiseñores y Trompetas
El perfume sublime del otoño
Descubrimos los secretos culinarios de dos de los grandes frutos del bosque de la temporada. Unos frutos, siempre rodeados de mitos y patrañas, que a nuestro país -a diferencia de muchos otros- se han convertido en un signo identitario, gastronómicamente hablante. Trompetas y ruiseñores nos aportarán toda la esencia y el aroma otoñales.
Propuesta del mes
Calamares
Unos exquisitos torpedos que arrastran ríos de tinta
El cefalópodo más famoso de las novelas es también el grande protaginista del palco de Arenys de Mar. Es precisamente ahora, en otoño, cuando la pesca del calamar llega en su punto álgido. Son capturados manualmente, uno por uno, con la ayuda de una potera -un método artesanal que impide que se malogre su carne. Agradecido de tanta cura, el calamar nos obsequia a mesa con una consistencia fuerte y un intenso gusto de mar exclusivo de la costa del Maresme.
Bodega
Jané Ventura
El amor por la tierra y el entorno
La bodega Jané Ventura, del Penedès, apuesta con firmeza por los vinos y los cavas más personales y de alto nivel.
El sommelier en casa
Vinos de Otoño
El regreso a la serenidad que da la madurez
Mesa de cata
Para Asegurar el Disparo
Tres vinos tintos y un vino blanco para el último trimestre del año
Perinet 2002 (Mas Perinet), Infinitus Syrah 2005 (Cosecheros y Criadoras), Bru de Verdú 2004 (Cercavins), Eixaders 2004 (El Olivo).
A fondo
Gastrozàping
Cocineros mediáticos a la parrilla... Televisiva
Por las mañanas, después de comer, antes de cenar… Los programas de cocina semlen omnipresentes y ya no hay ninguna cadena de televisión sin unos fogones a sus platós. Un fenòmen que ha conseguido que chefs y recetas se conviertan en protagonistas de la pequeña pantalla.