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Revista CUINA

Portada Cocina 82
Cuina núm. 82. Mayo 2008

Tornillos. Sabor de primavera

En este número

Vermut / Mercado de mayo

Jarabe de piña de abeto

Aroma de alta montaña

Pep Nogué (recetas), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Vermut / Mercado de mayo

Potro de montaña

La carne del caballo pirenaico catalán

Pep Nogué (recetas), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Vermut / Mercado de mayo

Remolacha

La raíz más coloreada

Pep Nogué (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Vermut / Mercado de mayo

Moixernons

Setas con olores de primavera

Pep Nogué (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Vermut / Mercado de mayo

Avellana de Reus

Las perlas de los frutos secos

Pep Nogué (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Genios del fuego

Toni Viñas

Pastelería La Vienesa

Es el exponente de la tercera generación de una familia de pasteleros que se forjó en Sant Feliu de Guíxols. Este genio del dulce ha sido reconocido con premios internacionales que evidencian su capacidad artística al obrador, donde combina nuevos productos creativos con dulces tradicionales catalanes. La unión de herencia e innovación en su vertiente más goloso.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

De crudo a cocido

Tornillos

Las cloves más preciadas de tierra adentro

LA atornillada más antigua de la cual se tiene constancia en Cataluña tuvo lugar hace 50.000 años al alta Garrotxa. Qué obsesión, la cargolaire! Incompresa por muchos paladares foráneos, el cierto es que en casa nuestra es una de las delicias boscanes más deseadas.

Joan oller (texto), Joan Masegur (recetas), Becky Lawton (fotografía)

Propuesta del mes

Mayonesa

El secreto del arte de batir

Es quizás, la salsa más universal. Quizás también por eso, su origen histórico y su nombre son motivo de debates abrandats. Y todo ello por una simple emulsio que, vista con ojos de gormand, parece pura alquimia hecha sólo con huevos, aceite y sal. Tres ingredientes sencillos para una técnica que no es tan: no se os han negado nunca?

Salvador Garcia-Arbós (texto), Pep Nogué (recetas), Xabier Mendiola (fotografía)

Bodega / La bodega

Casa Grande del Siurana

El sueño del Priorato

Vamos hasta Bellmunt del Priorat para probar los vinos de gama alta de la Casa Grande del Siurana.

Trinidad Gilbert (texto), Enrique Marco (fotografía)

Bodega / El sommelier en casa

El cambio climático y el vino

Posibles efectos del calentamiento global en las viñas

Meritxell Falgueras (texto)

Bodega / Mesa de cata

De La madre tierra

Cuatro propuestas de vinos respetuosos con el medio ambiente

Àngel García Pequeño (texto)

A fondo

Rancho de pescadores

La esencia de la cocina de mar

Son a la vez cocineros y pescadores, y como hombres de mar reservan sus secretos sólo para los quién los relevarán a la barca. Pero aquí nos explican como tiempos atrás a alta mar preparaban algunos de los platos más suculentas de nuestro recetario tradicional.

Alfons Garrido (texto), Enrique Marco (fotografía)

Tastaolletes / Comer y salud

Especies y condimentos

El poder culinario, e incluso saludable, de estos condimentos digestivos no solamente rae en el elemento (o el alimento) escogido, sino en la cantidad que se añada al plato.

Maite Zudaire (texto)

Tastaolletes / La cocina del congelado

Ensaladas muy frescas

Tastaolletes / La vevera de...

Pere Tàpies, màrques de la nyora

Hace más de diez años que habla de gastronomía a Tàpias variadas (Catalunya Ràdio) y acaba de emitir el programa 200 de Tàpias a la carta (Red de Televisiones Locales). No es extraño, por lo tanto, que ya le hayan concedido más de 40 títulos nobiliaris gastronómicos.

Clàudia Pujol (texto)

Recetas

Nyoquis de olivada con camarones y salsa de tomate

Marta Planellas

Gotet de chocolate, frambuesas y haba tonca

Joan Viñas

Brocheta de tornillos

Joan Masegur

Tornillos a la "Bourguignonne"

Joan Masegur

Tornillos a la lata

Joan Masegur

Canelons de cranca con mayonesa de porradell

Pep Nogué

Bogavante asado con mussolina de ajos tiernos

Pep Nogué

Hamburguesas de potro con salsa tàrtara

Pep Nogué

Hoja de chocolate y plátano

Jordi Roca

Hoja de ciruelas y crema de vainilla

Jordi Roca

Hoja de fresones, codonyat y pimienta

Jordi Roca

Pan con fresones, longaniza y minivegetals

Carme Ruscalleda

Arroz a la cazuela con congre

Carme Ruscalleda

Albóndigas de ternera con piñones y setas de cultivo Shimeji

Carme Ruscalleda

Melocotones cocidos al natural y cerezas con aceto

Carme Ruscalleda

Suquet de pescado

Joan Comas

Arroz a La Masqueta

Gumersind Salvador

Ajo quemado

Salvador Pons

Gotet de mousse de foie con pera caramel·litzada y jalea de vino tinto

Bienvenido Aligué

Codorniz glacejada y zanahorias jóvenes

Mey Hofmann

Ensalada tibia de patatas y lletons

Mey Hofmann

Lágrima de guisantes con jamón y 'toffee' de zumo de guisantes

Bienvenido Aligué

Almejas con judías de la aguja de gancho

Bienvenido Aligué

Pato guisado con su arroz y pèsos dulces

Mey Hofmann

Lomo de cordero asado con judías secas y tomate con tomillo

Mey Hofmann

Patatas confitadas con hierve negro y muslos de codorniz

Bienvenido Aligué

Merluza calentada con sopa de berberechos y porrusalda

Bienvenido Aligué

Rodaballo con fritura y zumo de pimientos rojos

Mey Hofmann

Merluza crujiente con patata, judías tiernas y aceite de arbequines

Mey Hofmann

Tallata de buey con romero

Bienvenido Aligué

Coulant de avellanas y helado de frangelico

Bienvenido Aligué

Cassoleta de chocolate y helado de café

Mey Hofmann

Manzana caramel·litzada 'crumble' y helado de vainilla

Mey Hofmann

Crep de moca con nata aromatitzada con ron viejo

Bienvenido Aligué

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