Este contenido ha sido traducido automáticamente.

Revista CUINA

Portada Cocina 200
Cuina núm. 200. Abril 2017

Trucos de los grandes chefs

En este número
Cartel de Los Cuatro Gatos

A la cocina

200 momentos estelares de la cocina catalana

Habiendo llegado a los doscientos números del COCINA, queríamos hacer un homenaje como es debido a la gastronomía catalana.

Pensamos que, entre la escritura del Siendo Soví y la apertura del Enigma, bien que podríamos encontrar doscientos momentos gloriosos! Y sí, los hemos encontrado... Pero podrían ser más!

Texto: Josep Sucarrats

Lasarte

Para hacer boca

Martín Berasategui

Lasarte

Guipuzcoano de pura cepa e incondicional de la Real Sociedad, ha puesto una pica en Barcelona consiguiendo que Lasarte sea el primer restaurante de la capital catalana a tener tres estrellas Michelin. Un hito que lo enorgullece, pero no deja de remarcar que la cocina es un lenguaje universal y que, cuando es aquí, se siendo catalán.

Texto: Xavier Sust / Foto: Enrique Marco

Raül Balam al Momentos

Para hacer boca / Degustación

El séptimo arte gastronómico

Raül Balam y Carme Ruscadella estrenan menú en el momentos, al mandarin oriental de Barcelona

Durando casi un año - más tiempo del que preveían al principio -, la cocina del Momentos ha propuesto un viaje gastronómico por algunas de las mejores cocinas del mundo.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

Obrador de chocolate

Para hacer boca / gastropistes

Dulce tentación

Para los aztecas, el cacau era un alimento de origen divino, y los científicos le van otorgar el nombre de comer de los dioses.

Divina o no, el chocolate es una de las tentaciones gastronómicas más irresistibles. Os revelamos nueve maneras de caer-.

Texto: Ferran Caldés / Ilustración: Nik Neves

A Tempo

Para hacer boca / Mesa reservada

Platos sin época aptas para todo el mundo

Al Atempo, Jordi Cruz recupera clásicos suyos y de toda la vida que no pasan de moda

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Enrique Marco

Carlo Petrini

Para hacer boca

El mundo según Carlo Petrini

Reflexiones del fundador de Slow Food alrededor del futuro de la alimentación

Petrini pertenece al grupo fundador de Slow Food y, desde entonces, lo ha liderado e internacionalizado. Hoy el movimiento es presente en 150 países.

Texto: Josep Sucarrats / Foto: Enrique Marco

Cocina de Nueva Zelanda

Para hacer boca / Postal Gastronómica

Modernidad ancestral

Nueva Zelanda es un país joven y también lo es su gastronomía.

Nos habla Marta Garcia, una catalana que estudia turismo y que hace nuevo años que vive en Auckland.

Texto: Marta Garcia, doctorando en turismo / Jodo: Marta Garcia y Thinkstock

Pescador de Vilanova i la Geltrú

Para hacer boca / Gente de mar

"Tenemos que saber valorar el pescado fresco catalán, pescado el mismo día"

Jaume Carnicer hace 26 años que pesca y cuatro meses que preside la cofradía de pescadores de Vilanova i la Geltrú

Hace muy poco que fue escogido presidente de la Cofradía de Pescadores de Vilanova i la Geltrú, pero hace más de veintiséis años que Jaume Carnicer se enamoró de su profesión.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

Gourmet vs Foodie

Para hacer boca / Gourmet VS Foodie

Expreso o filtro?

Foto: Enrique Marco

Crema fria de esparragos verdes cono tomates secos

A la cocina / Dicho y hecho

Crema de espárragos y tomates secos

Foto: Becky Lawton / Receta: Adrian Geralnik

Menu Abril 2017

A la cocina

Menú de abril

La primavera ya ha estallado con todo el esplendor y la luz del mes de las flores.

Y la cocina también se llena de color y alegría con productos frescos y sabrosos que nos permiten elaborar platos refrescantes, ligeros y gourmets. Francesc MUrgadas nos propone cuatro recetas sencillas y a la vez muy apetitosas, para disfrutar cocinándolas, pero también comiéndonoslas.

Receta: Francesc Murgades / Cocina: Beatriz de Marcos / Jodo: Anna Garcia Frigola

Joan Roca Ilustración

A la cocina

Trucos de los grandes chefs

Albert Adrià, Joan Roca, Carme Ruscadella, Eduard Xatruck, Carles Tejedor, Jordi Butrón

La cocina del país ha protagonizado, los últimos 20 años, una auténtica revolución, que han coprotagonitzat nombres ilustres como Adrià, Ruscadella o Roca.

Texto: Manel Guirado / Recetes y cocina: Stéphane Poussardin / Foto: Becky Lawton / Ilustraciones: Nik Neves

Escabeche de verduras

A la cocina

Escabeche

Cómo en tantos otros casos, la necesidad se convirtió en una virtud.

Porque, originalmente, no escabechábamos por gusto, sino como recurso para conservar el pescado. Y dice que los catalanes le dimos valor culinario: por eso no sólo lo aplicamos al pescado. En qué lugar quedaría, sino, el conejo en escabeche?

Texto: Ferran Caldés / Receta y foto: Food photo y Cristina Rivarola / Cocina: Marian Montoro

Bis rellenado con salsa de queso

A la cocina / Espacio del pescado

Bis rellenado con salsa de queso

Foto: Enrique Marco

Todos Chef en Casa

A la cocina / El chef en casa

Un pastel para el número 200

Con el número que tenéis en la mano, llegamos a los 200 COCINA.

Lo hemos querido celebtrar de una manera especial: el equipo de redacción hemos cocinado un pastel con Pep Nogué a la Foodieteca.

Receta y cocina: Pep Nogué / Foto: Enrique Marco

Guisantes

A la cocina

Guisantes

Para unos son el caviar verde, para otros, las perlas de la primavera

Los guisantes son una legumbre de estacionalitat marcada que protagonizan una cocina de producto con una intervención mínima a los fogones.

Texto: Carme Melià / Recetes: Pol Leiva / Cocina: Jani Paasikoski / Estilismo: Natalia Mazzarella

Germinados

A la cocina / Master Class

Germinados

Más valor proteico y más vitaminas.

Son dos de los beneficios principales de los germinados, es decir, grandes o entonces posars en contacto con agua, calor y oxígeno. Hay muchísimos, pero todos se tienen que consumir frescos y muy limpios.

Receta y cocina: Carme Ruscadella / Foto: Becky Lawton

Pastel Frutos secos

A la cocina / Placeres saludables

Frutos secos

Los frutos secos es un tesoro de la naturaleza: comed cada día, pero sólo un puñado, justo la cantidad que os hacia el puño cerrado de la mano.

Es ideal tomar después de hacer deporte y es muy adecuada para estudiantes, vegetarianos, gente mayor, niños y personas con estrechamiento o colesterol. Evitáis, pero, los frutos secos fritos y la que trae sal. Elegís la ecológica!

Texto: Núria Coll

Dragón al plato

A la cocina / Dolç y sano

Roses, dragones y dulces

Dragones de pistacho y trufes de rosa.

Nuestro pastelero celebra su santo - muchas felicidades! - y el del patrón de Cataluña con tres postres que nos enamoran. Leéis entre las líneas de las recetas para probar las flores más dulces y los dragones más románticos de esta fiesta.

Foto: Becky Lawton

Bacalao a la Catalana

A la cocina / Alimentar el alma

Cuaresma

Con el Miércoles de Ceniza se comienza un periodo de cuarenta días que los católicos dedican a preparar la Pascua, la muerte y la resurrección de Jesús.

En este contexto entra en juego el bacalao salado, que, a partir del siglo XVI, proveía de peuix barato los mercados catalanes.

Texto: Sergi Martín

Ruta enoturística al Masnou

A la bodega / Enoturisme

Ruta turística de cata de vinos al Masnou

Un itinerario por los rincones más sorpresivos de la villa con degustación DON Alella.

Texto: Redacción

Siempre Viva Botella

A la bodega / Elige de tres

Una elige para jóvenes con ganas de descubrir el vino

Tres blancos nada clásicos que pueden interesar a un público que vive alejado del mundo vinícola.

Texto: Àngel Garcia Pequeño

Remueve Niña 200

A la bodega / Remueve, niña!

Ti' Punch, cuando el Caribe bebe en francés

En Criollo, quiere decir 'pequeño ponx': un diminutiu desenfadado para un cóctel espectacular.

"Es un cóctel popular, nada propio de bares estirados. Y, incluso, se bebe a temperatura ambiente".

Texto: Mar Calpena / Foto: Mariona Villavieja

La Fromagerie Moelleux lleva Revard

A la despensa / Descubiertas

Quesos con acento francés

La fromagerie, una elige esmerada de los mejores productos artesanos.

Texto: Carme Melià / Jodo: Marc Enseñado

Azúcar

A la despensa

Azúcar

Con moderación

El azúcar nos endulza la vida y nos es necesario, pero... Cuenta!, lo tenemos que consumir con moderación y no olvidar que hay muchos productos procesados que traen azúcar sin que lo sepamos. Tomad con medida y, si es posible, buscáis otras alternativas más saludables!

Texto: David Caballero / Jodo: Anna Garcia Frigola

Hélice Cat Granja de Tornillos

A la despensa / Tanta de gusto

La casa de los tornillos

Helixcat cria una tonelada de gastròpodes cada año en una pequeña granja en las afueras de Puigpelat, en la Alt Camp

Hoy, son una de las pocas granjas del país que se dedican a la cría y la comercialización de estos gastròpodes.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Enrique Marco

Nonne e Bisnonne

A la despensa / La dirección

Una cata norteña de Italia en Montgat

En Renato ha querido traer la cocina piamontesa de su infancia en Cataluña.

Nonne e Bisnonne ofrece productos exclusivos de la región italiana del Piamonte de una calidad insuperable y para todos los bolsillos. ideal por los amantes de la gastronomía italiana.

Texto: Cristina Camilleri / Foto: Mariona Villavieja

Stéphane Poussardin

A la despensa / Entrevista

Stéphane Poussardin

Ha publicado un libro con ochenta recetas de cocina molecular.

Francés, formado en Aviñón e instalado en Cataluña desde el 1990, cocina y enseña cocina a la Atelier, en Cabrera de Mar (Maresme).

Texto: Ferran Caldés / Foto: Becky Lawton

Seitons

A la despensa

Elige bien!

Los países mediterráneos son, seguramente, de los pocos que han convertido un pescado en dos productos que no se asemejan.

Tan diferentes son que, muchas veces, nos olvidamos que la anchoa y el seitó son exactamente el mismo pescado, pero, en un caso se trata con sal y en el otro con vinagre.

Texto: Ferran Caldés / Foto: Thinkstock

Huevos de Pascua cósmicos

A la despensa / Es fácil!

Huevos de pascua cósmicos

Muchos países europeos mantienen la tradición de pintar huevos e intercambiarlos con motivo de festividad de Pascua.

Foto: Becky Lawton

A la despensa

La enciclopedia de los tips

Detrás de cada bocado hay un mundo de conocimiento que, empujados por la gula, solemos olvidar.

Pero esta sabiduría escondida es, justamente, la que inspira los tempes que el espacio radiofónico Tips trata cada semana. Aquí podemos degustar cuatro.

Texto: Paula Molés

Recetas

Crema fría de espárragos verdes con tomates secos

Foto: Becky Lawton / Receta: Adrian Geralnik

Tempura de alcachofa

Receta: Frances Murgadas / Cocina: Beatriz de Marcos / Jodo: Anna Garcia Frigola

Risotto de primavera

Receta: Frances Murgadas / Cocina: Beatriz de Marcos / Jodo: Anna Garcia Frigola

Merluza con anchoas

Receta: Frances Murgadas / Cocina: Beatriz de Marcos / Jodo: Anna Garcia Frigola

Pastel de manzana

Receta: Frances Murgadas / Cocina: Beatriz de Marcos / Jodo: Anna Garcia Frigola

Arroz negro con crema de calçots y calamarsons, puntets de allioli de azafrán y romesco

Receta: Cullera de Boix / Cocina: Xavier Matarrodona / Foto: Enrique Marco

Pan con tomate y jamón ibérico

Recetas y cocina: Stéphane Poussardin / Foto: Becky Lawton

Tofu a la parrilla con macarrones de xiitake, crema de avellanas y nyàmera

Recetas y cocina: Stéphane Poussardin / Foto: Becky Lawton

Lenguado con berberechos, espinacas, manzana y emulsión de citronel·la

Recetas y cocina: Stéphane Poussardin / Foto: Becky Lawton

After Eight de chocolate y menta

Recetas y cocina: Stéphane Poussardin / Foto: Becky Lawton

Escabeche de verduras

Receta y foto: food photo y Cristina Rivarola / Cocina: Marian Montoro

Mejillones en escabeche

Receta y foto: food photo y Cristina Rivarola / Cocina: Marian Montoro

Conejo en escabeche al aroma de cítricos

Receta y foto: food photo y Cristina Rivarola / Cocina: Marian Montoro

Bis rellenado con salsa de queso

Receta: Espacio del pescado / Jodo: Enrique Marco

Pastel de viaje

Receta y cocina: Pep Nogué / Foto: Enrique Marco

Guisantes ahogados con almejas y sepia

Recetas: Pol Leiva / Cocina: Jani Paasikoski / Estilismo: Natalia Mazzarella

Tártaro de fresas del Maresme y guisantes

Recetas: Pol Leiva / Cocina: Jani Paasikoski / Estilismo: Natalia Mazzarella

Migas con papada, morcilla y guisantes

Recetas: Pol Leiva / Cocina: Jani Paasikoski / Estilismo: Natalia Mazzarella

Sardinas marinades sobre compota de tomate Monterosa

Langostinos, germinados y mole verde

Receta y cocina: Carme Ruscadella / Foto: Becky Lawton

Pastel de moniato y avellanas

Receta: Restaurando Sopa

Mermelada de fresa y rosa

Receta: Jordi Bordas / Foto: Becky Lawton

Trufes de frambuesas y rosa

Receta: Jordi Bordas / Foto: Becky Lawton

Dragón al plato

Receta: Jordi Bordas / Foto: Becky Lawton

Bacalao a la catalana

Salmón de almíbar de vino

Receta: Glòria Canals Marata

Últimos números publicados

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de:

Este sitio web utiliza 'cookies' propias para recopilar información con la finalidad de mejorar nuestros servicios y, también, el análisis de los hábitos de navegación de los usuarios. Si usted continúa navegando, acepta la instalación de las mismas. El usuario tiene la posibilidad de configurar su navegador para, si así lo desea, impedir que éstas sean instaladas en su disco duro, aunque deberá tener en cuenta que esta acción podría ocasionar dificultades de navegación de la página web. Más información Acepto