Trucos de los grandes chefs
A la cocina
200 momentos estelares de la cocina catalana
Habiendo llegado a los doscientos números del COCINA, queríamos hacer un homenaje como es debido a la gastronomía catalana.
Pensamos que, entre la escritura del Siendo Soví y la apertura del Enigma, bien que podríamos encontrar doscientos momentos gloriosos! Y sí, los hemos encontrado... Pero podrían ser más!
Para hacer boca
Martín Berasategui
Lasarte
Guipuzcoano de pura cepa e incondicional de la Real Sociedad, ha puesto una pica en Barcelona consiguiendo que Lasarte sea el primer restaurante de la capital catalana a tener tres estrellas Michelin. Un hito que lo enorgullece, pero no deja de remarcar que la cocina es un lenguaje universal y que, cuando es aquí, se siendo catalán.
Para hacer boca / Degustación
El séptimo arte gastronómico
Raül Balam y Carme Ruscadella estrenan menú en el momentos, al mandarin oriental de Barcelona
Durando casi un año - más tiempo del que preveían al principio -, la cocina del Momentos ha propuesto un viaje gastronómico por algunas de las mejores cocinas del mundo.
Para hacer boca / gastropistes
Dulce tentación
Para los aztecas, el cacau era un alimento de origen divino, y los científicos le van otorgar el nombre de comer de los dioses.
Divina o no, el chocolate es una de las tentaciones gastronómicas más irresistibles. Os revelamos nueve maneras de caer-.
Para hacer boca / Mesa reservada
Platos sin época aptas para todo el mundo
Al Atempo, Jordi Cruz recupera clásicos suyos y de toda la vida que no pasan de moda
Para hacer boca
El mundo según Carlo Petrini
Reflexiones del fundador de Slow Food alrededor del futuro de la alimentación
Petrini pertenece al grupo fundador de Slow Food y, desde entonces, lo ha liderado e internacionalizado. Hoy el movimiento es presente en 150 países.
Para hacer boca / Postal Gastronómica
Modernidad ancestral
Nueva Zelanda es un país joven y también lo es su gastronomía.
Nos habla Marta Garcia, una catalana que estudia turismo y que hace nuevo años que vive en Auckland.
Para hacer boca / Gente de mar
"Tenemos que saber valorar el pescado fresco catalán, pescado el mismo día"
Jaume Carnicer hace 26 años que pesca y cuatro meses que preside la cofradía de pescadores de Vilanova i la Geltrú
Hace muy poco que fue escogido presidente de la Cofradía de Pescadores de Vilanova i la Geltrú, pero hace más de veintiséis años que Jaume Carnicer se enamoró de su profesión.
Para hacer boca / Gourmet VS Foodie
Expreso o filtro?
A la cocina / Dicho y hecho
Crema de espárragos y tomates secos
A la cocina
Menú de abril
La primavera ya ha estallado con todo el esplendor y la luz del mes de las flores.
Y la cocina también se llena de color y alegría con productos frescos y sabrosos que nos permiten elaborar platos refrescantes, ligeros y gourmets. Francesc MUrgadas nos propone cuatro recetas sencillas y a la vez muy apetitosas, para disfrutar cocinándolas, pero también comiéndonoslas.
A la cocina
Trucos de los grandes chefs
Albert Adrià, Joan Roca, Carme Ruscadella, Eduard Xatruck, Carles Tejedor, Jordi Butrón
La cocina del país ha protagonizado, los últimos 20 años, una auténtica revolución, que han coprotagonitzat nombres ilustres como Adrià, Ruscadella o Roca.
A la cocina
Escabeche
Cómo en tantos otros casos, la necesidad se convirtió en una virtud.
Porque, originalmente, no escabechábamos por gusto, sino como recurso para conservar el pescado. Y dice que los catalanes le dimos valor culinario: por eso no sólo lo aplicamos al pescado. En qué lugar quedaría, sino, el conejo en escabeche?
A la cocina / Espacio del pescado
Bis rellenado con salsa de queso
A la cocina / El chef en casa
Un pastel para el número 200
Con el número que tenéis en la mano, llegamos a los 200 COCINA.
Lo hemos querido celebtrar de una manera especial: el equipo de redacción hemos cocinado un pastel con Pep Nogué a la Foodieteca.
A la cocina
Guisantes
Para unos son el caviar verde, para otros, las perlas de la primavera
Los guisantes son una legumbre de estacionalitat marcada que protagonizan una cocina de producto con una intervención mínima a los fogones.
A la cocina / Master Class
Germinados
Más valor proteico y más vitaminas.
Son dos de los beneficios principales de los germinados, es decir, grandes o entonces posars en contacto con agua, calor y oxígeno. Hay muchísimos, pero todos se tienen que consumir frescos y muy limpios.
A la cocina / Placeres saludables
Frutos secos
Los frutos secos es un tesoro de la naturaleza: comed cada día, pero sólo un puñado, justo la cantidad que os hacia el puño cerrado de la mano.
Es ideal tomar después de hacer deporte y es muy adecuada para estudiantes, vegetarianos, gente mayor, niños y personas con estrechamiento o colesterol. Evitáis, pero, los frutos secos fritos y la que trae sal. Elegís la ecológica!
A la cocina / Dolç y sano
Roses, dragones y dulces
Dragones de pistacho y trufes de rosa.
Nuestro pastelero celebra su santo - muchas felicidades! - y el del patrón de Cataluña con tres postres que nos enamoran. Leéis entre las líneas de las recetas para probar las flores más dulces y los dragones más románticos de esta fiesta.
A la cocina / Alimentar el alma
Cuaresma
Con el Miércoles de Ceniza se comienza un periodo de cuarenta días que los católicos dedican a preparar la Pascua, la muerte y la resurrección de Jesús.
En este contexto entra en juego el bacalao salado, que, a partir del siglo XVI, proveía de peuix barato los mercados catalanes.
A la bodega / Enoturisme
Ruta turística de cata de vinos al Masnou
Un itinerario por los rincones más sorpresivos de la villa con degustación DON Alella.
A la bodega / Elige de tres
Una elige para jóvenes con ganas de descubrir el vino
Tres blancos nada clásicos que pueden interesar a un público que vive alejado del mundo vinícola.
A la bodega / Remueve, niña!
Ti' Punch, cuando el Caribe bebe en francés
En Criollo, quiere decir 'pequeño ponx': un diminutiu desenfadado para un cóctel espectacular.
"Es un cóctel popular, nada propio de bares estirados. Y, incluso, se bebe a temperatura ambiente".
A la despensa / Descubiertas
Quesos con acento francés
La fromagerie, una elige esmerada de los mejores productos artesanos.
A la despensa
Azúcar
Con moderación
El azúcar nos endulza la vida y nos es necesario, pero... Cuenta!, lo tenemos que consumir con moderación y no olvidar que hay muchos productos procesados que traen azúcar sin que lo sepamos. Tomad con medida y, si es posible, buscáis otras alternativas más saludables!
A la despensa / Tanta de gusto
La casa de los tornillos
Helixcat cria una tonelada de gastròpodes cada año en una pequeña granja en las afueras de Puigpelat, en la Alt Camp
Hoy, son una de las pocas granjas del país que se dedican a la cría y la comercialización de estos gastròpodes.
A la despensa / La dirección
Una cata norteña de Italia en Montgat
En Renato ha querido traer la cocina piamontesa de su infancia en Cataluña.
Nonne e Bisnonne ofrece productos exclusivos de la región italiana del Piamonte de una calidad insuperable y para todos los bolsillos. ideal por los amantes de la gastronomía italiana.
A la despensa / Entrevista
Stéphane Poussardin
Ha publicado un libro con ochenta recetas de cocina molecular.
Francés, formado en Aviñón e instalado en Cataluña desde el 1990, cocina y enseña cocina a la Atelier, en Cabrera de Mar (Maresme).
A la despensa
Elige bien!
Los países mediterráneos son, seguramente, de los pocos que han convertido un pescado en dos productos que no se asemejan.
Tan diferentes son que, muchas veces, nos olvidamos que la anchoa y el seitó son exactamente el mismo pescado, pero, en un caso se trata con sal y en el otro con vinagre.
A la despensa / Es fácil!
Huevos de pascua cósmicos
Muchos países europeos mantienen la tradición de pintar huevos e intercambiarlos con motivo de festividad de Pascua.
A la despensa
La enciclopedia de los tips
Detrás de cada bocado hay un mundo de conocimiento que, empujados por la gula, solemos olvidar.
Pero esta sabiduría escondida es, justamente, la que inspira los tempes que el espacio radiofónico Tips trata cada semana. Aquí podemos degustar cuatro.