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Revista CUINA

Portada Cocina 103
Cuina núm. 103. Febrero 2010

Xató, la ensalada del invierno

En este número

Mercado / Al cesto

'Bouquet garni'

Hierbas aromáticas a la francesa

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Conejo

La carne suave y versátil

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Bacaladilla

La madre de la merluza

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Achicoria

El antepasado de la ensalada de invierno

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Polenta

Preparado de cereales

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Galera

La potencia del gusto marino

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Queso emmental

Los ojos más lácteos

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Champiñón

La seta más parisiense

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Al cesto

Calvados

La bebida del detective Maigret

Francesc Murgadas (texto), Anna Garcia Frigola (fotografía)

Mercado / Dirijas gormandes

Embutidos autóctonos en la capital del Ripollès

Can Mullot elabora derivados del cerdo caseros desde 1917 cómo manda la tradición y pide la clientela

Xavier Verdaguer (texto), Enrique Marco (fotografía)

Mercado / Tanto de gusto

Huevos la Roca

Rubios y ecológicos

Carme Gasull (texto), Enrique Marco (fotografía)

Mercado / Mesa de cata

Vinos para noches frías

Un recorrido por Cataluña, La Rioja y La Ribera del Duero

Àngel García Pequeño (texto)

Mercado / Trago a trago

El escaparate de los grandes vinos del Plan de Bages

Pequeña bodega elige las mejores referencias comarcales

Josep Sucarrats (texto)

Fogones / Bueno y sano

Menú febrero

De absoluta temporada. Así son los platos calientes y reconfortantes que la chef de Santo Pol nos propone para este mes

Carme Ruscalleda (texto), Becky Lawton (fotografía)

Fogones

Xató

El plato de Carnestoltes

Salsa o ensalada. De paternidad disputada o más bien compartida. Sea como fuere, ahora es temporada alta de uno de los platos más reconocidos de nuestro recetario, que se puede probar en mil recetas. Tantos cocineros, tantos xatons.

Ágata Olivella, (texto), Jordi Garcia (fotografía)

Fogones

Legumbres del país

Unos clásicos de la mesa catalana con nombre propio

Hagamos un viaje por nuestra tierra pèr descubrir cuatro legumbres catalanas con unas identidades muy conocidas: cigronets del Anoia, judías de Santa Pau, guisantes negros berguedanos y judías de la aguja de gancho. Cuatro chefs de estas zonas nos cocinan platos nuevos que los reivindican.

Xavier Rosiñol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Fogones / Y por postres...

Juego de cítricos

Jordi Roca nos plantea este mes tres finales de comida que combinan frutas cítricas y elementos dulces con aroma de invierno.

Jordi Roca (texto), Becky Lawton (fotografía)

Salimos / Genios del fuego

Marc Singla

La mar salada

Discípulo de la escuela de Lo Hierva, muchos lo conocemos como el inventor de la tortilla deconstruida o líquida. Pero este chef ha demostrado que es mucho más que un plato. Después de un paréntesi en su carrera culinaria, vuelve a experimentar con su oficio al corazón del barrio marinero de Barcelona. Allá sirve un menú que ha merecido el premio Time Out de gastronomía.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

Salimos

Mercados

La transformación de las plazas de vender en sienes gormands

El Mercado de la Carne de Vilafranca del Penedès, el Central de Valencia y el de Galvany de Barcelona. Las paradas de estos edificios históricos nos demuestran el auge de unos espacios comerciales de toda la vida que hoy atraen la clientela de paladar más exigente.

Josep Sucarrats (texto), Carme Gasull (texto), Enrique Marco (fotografía), Luis Moreno (texto)

Salimos / Restaurantes

Moderno

Una cocina referentes de la Terra Alta

Salimos

Buena carne confitada

Pep Nogué, nuestro asesor culinario, nos revela los secretos para triunfar a los fogones

Pep Nogué (texto)

Opinión / Pequeño fours

Café para todo el mundo?

Razones del éxito de la cafetera de George Clooney

Recetas

Crema de queso y espinacas, raviolis de col, xiitaké y tofu

Carme Ruscalleda

Arroz con galeras

Carme Ruscalleda

Cabrito enlucido, almendra, moniato, patata y burra

Carme Ruscalleda

Cóc de cacau y agredolç alcorta

Carme Ruscalleda

Xató del Negrefum

Núria Lucas

Xató sostenible

Valentí Mongay

Xató de Gimenelles

J. Urpí

Xató del garbanzo

Oriol Llavina

Cassoleta de olla Vallesana con trufa

Artur Martínez

Ensalada de bacalao con romesco y falàfel de cigronet del alta Anoia

Albert Puig

Guisantes negros con sipiones

Isabel Màrquez

Lata de patata, judías de Santa Pau, morcilla de perol y llardons

Gerard Cifra

Mandarina azucarada

Jordi Roca

Mousse de lima y jarabe de auró

Jordi Roca

Pomelo con jengibre

Jordi Roca

Tabulo

Pep Nogué

Pies de cerdo rellenados de gambas y ajos tiernos

Marc Singla

Carretes de lubina con verduretes y calçots

Rafaela Berlanga Pérez

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