5 restaurantes de fuera de Cataluña para visitar

Los establecimientos de fuera de Cataluña que más harán hablar este 2019

BELÉN PARRA

22/03/2019
01 Blue Hill Farm

Blue Hill Farm

Blue Hill Farm

No se tiene que confundir el Blue Hill de Manhattan con el espléndido restaurante que el chef Dan Barber dirige en las afueras de la Gran Manzana, a pesar de ser de la misma 'familia'. A una hora en tren (o 40 minutos en coche) de Nueva York, Barber ha creado un miscrocosmos que gana terreno (¡y terrenos!) año tras año.

Los Rockefeller de toda la vida, entregados a la causa culinaria de Barber desde que probaron sus platos en el establecimiento nuevayorkense, decidieron ficharlo para dirigir un proyecto que incluye campos de cultivo, invernadero, restaurante, granja... La comunión entre cocina y paisaje es total. El Blue Hill Farm es algo más que un mero restaurante. Conciencia ecológica y sostenible, fervor naturalista, replanteamiento de las reglas de la industria agroalimentaria y la convicción firme que otra alimentación es posible.

  • Blue Hill Farm. 630 Bedford Rd, Tarrytown, Nueva York (EE.UU.).
  • Tel. 914 366 9600.
02 Mil

Mil

Mil

Los números de Virgilio Martínez marean. O quizás más bien los de los restaurantes que el chef peruano lidera con éxito desde hace décadas. Especialmente los de su país natal, donde Central (siempre al podio de los mejores establecimientos del América Latina) acaba de trasladarse para crecer todavía más; mientras Mil descubre a los comensales un paraje maravilloso a 3.500 metros sobre el nivel del mar y una gastronomía de altura.

El descubrimiento de sabores ancestrales evidencia la riqueza de un ecosistema que Martínez y su equipo interpretan con joya a la cocina y con belleza sobre el plato. Cereales, tubérculos, raíces, hojas y otros productos del entorno forman el particular repertorio culinario de Mil, la "cumbre" que hay que conquistar en un destino 100% gastronómico cómo es Perú.

  • Mil. Cusco (Perú).
  • Tel. 926 948 088.
03 Aponiente

Aponiente

Aponiente

Nadie nos ha explicadp nunca el mar como lo ha hecho y todavía como lo hace el chef Ángel León al Puerto de Santa María (Cádiz). Primero en su refugio de la calle Puerto Escondido y ahora en un Molino de Mareas donde dejarse llevar como las oleadas. Su relato es tan insólito como inagotable. Inmenso. León lo ha sido demostrando con la genialidad de una mente privilegiada. Porque él siempre ve más allá de donde miramos los otros y así como pone sobre la mesa los hallazgos de su constante inmersión submarina.

Su profunda mirada y el tacto hacia el fondo marino proporcionan una experiencia mayúscula. Son catas que iluminan; encontramos pescados que recuerdan carnes; y el plancton como paradigma de la vitalidad de un discurso único al mundo. La travesía por los mares de Aponiente paga mucho la pena.

  • Aponiente. Francisco Barreño Ochoa, s/n, El Puerto de Santa Maria (Cádiz).
  • Tel. 956 85 18 70.
04 Oriole

Oriole

Oriole

En una ciudad gastronómicamente tan potente como Chicago no es nada fácil acertar en la elección de restaurante cuando las "estrellas" no siempre guían como tendrían que guiar. Y no lo digo por las dos Michelin que ostenta Oriole, probablemente el gastronómico más completo de la ciudad.

De cocina aparentemente sencilla y con múltiples influencias culinarias, el chef Noah Sandoval demuestra con discreción exquisita que se puede comer mucho y muy bien siendo fiel al discurso propio que huye de efectivismos y se centra en los sabores por encima de cualquier otra cosa. Un equipo de sala empático y de servicio impecable, así como un detallismo extremo, incluso en la despedida, hacen del Oriole uno de aquellos restaurantes de los cuales se tendría que hablar más.

  • Oriole. 661, W Walnut St, Chicago, IL (EE.UU.)
  • Tel. 312 877 5339.
05 Janse & Co.

Janse & Co.

Janse & Co.

Es una de aquellas "hidden gems" (o joyas escondidas) que tanto gusta descubrir fuera de las guías, los rankings, las listas y los itinerarios previstos. Si nunca habéis estado en Suráfrica, sabréis de la excepcionalidad de Ciudad del Cabo como destino turístico y gastronómico dentro del conjunto del país. Así como en la ciudad hay restaurantes de las más varias culturas, Janse & Co. supone una aproximación a la cocina de autor de raíz sudafricana.

Junto con su mujer, que es la pastelera del restaurante, y un equipo cosmopolita de jóvenes, el chef Arno Janse propone fórmulas de degustación donde sólo probaréis producto de kilómetro cero. Elaboraciones caseras, maridajes sorpresivos y una puesta en escena donde toda la atención recae en la cocina a la vista son otros de sus atractivos.

  • Janse & Co. 75 Kloof St, Gardens, Ciudad del Cabo (Suráfrica).
  • Tel. 21 422 0384.
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