CUINA.CAT
10/06/2024Ya hemos enterrado a la sardina, pero ello no significa que la tengamos que desterrar de la dieta. Este pescado azul, rico en omega-3 y combatiente efectivo del colesterol, es uno de los más importantes del Mediterráneo. Muy apreciado desde la antigüedad, actualmente sigue estando de moda. ¡Y es que podemos hacer con él recetas de lo más buenas!
Empedrado con sardinas / Miquel Àngel Roque Miquel Àngel Roque
Empezamos con un clásico versionado. En vez de hacer el empedrado con bacalao desmenuzado, pondremos sardinas. Es un primer plato, pero lo podéis considerar perfectamente como plato único.
Patatas mini rellenas de paté de sardina
Es una receta ideal para hacerla con niños. ¡Y encima está muy buena! Para hacer el paté, sólo os hacen falta una lata de sardinas, dos yemas de huevo duro y queso de untar.
'Coca de forner' con verduras y sardinas
La sardina es un ingrediente muy utilizado en las 'coques de forner'. En este caso, tendréis que dejarlas macerar durante 4 horas con sal gris, aceite de oliva y unas gotas de jerez. Si viene gente a merendar o a cenar a casa, ¡con esta receta seguro que los seduciréis!
Sardinas marinadas con puré de garbanzos y pipas de calabaza
Más allá de escamar y filetear las sardinas, esta receta no tiene ningún secreto. ¡Y la combinación final de sabores y texturas es excepcional! Para marinar las sardinas, sumergidlas durante 2 horas en agua, vinagre de manzana y sal.
Ensalada de sardinas de la costa con uva
La sardina también es un ingrediente ideal para poner en ensaladas, tanto por su tamaño como por su sabor. La combinación de uva y sardina generará, a buen seguro, adhesiones enconadas.
Sardinas a la plancha / Becky Lawton
Una de las maneras más populares de elaborar las sardinas es a la plancha. Aquí las complementamos con unas migas de harina, rábanos, pimientos verdes, aceitunas y un poco de tocino.
Sardinas con escalivada / Enrique Marco Enrique Marco
Si a los niños les cuesta comer sardinas (o a vosotros), siempre podéis hacerlas rebozadas. ¡Acompañadlas con escalivada y tendréis un plato muy completo!
Sardinas marinadas con tres sabores / Becky Lawton
Marinad las sardinas con vinagre de arroz, preparad un lecho de aguacate y acabadlo con fresas y pétalos de violeta. ¡Con esta receta, disfrutaréis el triple!
© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.
Con la colaboración de: