Castañas al plato: 3 propuestas sorprendentes

3 platos para disfrutar de la castaña más allá del cucurucho de papel

PAU SAURI

26/10/2021

Las colas largas en la calle, el olor a tostado y el frío; la paella agujereada, los bidones quemados y los cucuruchos de color sepia; El caparazón, el terciopelo y el color amarillo, la castaña. Últimamente, en nuestros recetarios, hemos hablado del amarillo del membrillo, el naranja de la calabaza y el rojo de la granada, pero nos faltaba un color otoñal capital, el marro que se esconde bajo la coraza de pinchos que protege al fruto de temporada. A todos nos gusta disfrutar de las castañas al horno o a la paella, aunque, siempre es ilusionante redescubrir ingredientes y mirar de jugar con ellos para ver hasta donde pueden llegar. De este modo, os proponemos tres elaboraciones que potencian la dulzura de la castaña y escapan de la manera tradicional de cocinarla.

01 Castañas caramelizadas al estilo chino

Castañas caramelizadas al estilo chino

Castañas caramelizadas al estilo chino

Más allá de una elaboración innovadora, con esta receta aprenderéis a caramelizar castañas con una técnica de muy lejos, de la China. La propuesta de Gemma Clofent os permitirá jugar con el fruto otoñal y utilizarlo como complemento azucarado de cualquier postre goloso que se os ocurra. 

 

02 'Mousse' de castañas con salsa de chocolate y cáscara de naranja

'Mousse' de castañas con salsa de chocolate y cáscara de naranja

Mousse de castañas con salsa de chocolate y cáscara de naranja

El toque dulce de las castañas es algo que podéis potenciar, cómo veremos con este plato, para conseguir unos postres de primera. El cocinado de esta mousse puede parecer sencillo; triturar las castañas, montarlas con huevo y azúcar, combinar los ingredientes y, finalmente, dejarlo reposando en la nevera. Sin embargo, la repostería es a menudo el talón de Aquiles de muchos cocineros amateurs, pero no sufráis, si seguís los pasos y miráis bien las instrucciones todo irá bien y podréis disfrutar de un postre que, con la ayuda de la estufa y una manta, es perfecto para la temporada de invierno.

03 Cassola de truita de patates rosses

Cassola de truita de patates rosses

Cazuela de tortilla de patatas rosas

Al innovar con los alimentos el más enriquecedor es escapar del obvio y mirar de darle una vuelta al uso tradicional que se le da. Con la cazuela de tortilla de patatas rosa tendréis la oportunidad, si os animáis a cocinarla, de deconstruir una tortilla de patatas y llenarla de sabores y texturas otoñales que acompañan a la melosidad del tubérculo, el ingrediente protagonista.

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