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Revista CUINA

Portada Cocina 13
Cuina núm. 13. Abril 2002

Alcachofas

En este número

Vermut

Malena

Una cocina que hace viajar a Lleida

Pau Arenós (recetas)

Vermut

El pato selecto

Los mejores foie gras de Francia tienen un escaparate en Barcelona gracias a Halagos, una tienda para gurmets

Cristina Serret (recetas)

Mercado

Tornillos

Omnipresentes en los fogones leridanos

Es tiempo de atreverse con alguna receta de tornillos, comprar un ejemplar de tragaluz para hacer un buen suquet y proveerse de un puñado de fresones. Saboreáis un excelente condimento para las ensaladas, los berros, y perfumáis la sartén con filamentos de azafrán, la especia más cara.

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

Azafrán

La especia más cara

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

Fresones

De procedencia chilena

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

Tragaluz

Ideal para caldos

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

Berro

Ligeramente picants

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Genios del fuego

Jean Louis Neichel

Embajador del gusto

Formato a los fogones de Alsacia en el momento de eclosión de la nouvelle cuisine, entró a casa nuestra por la puerta de Lo Hierva, cogiendo las reinos cuando todavía no era un restaurante famoso. Desde el 1981 está establecido en la ciudad de Barcelona.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

De crudo a cocido

Alcachofas

Corazones tiernos

Desde que esta hortaliza puntiaguda y carnosa fue domesticada por el hombre, ha ido engruixint la corte de los vegetales saludables y culinàriament versátiles.

Pep Palau (texto), AJJ Estudio (fotografía)

Propuesta del mes

El gusto de la diferencia

Una nueva mirada a la cocina tradicional catalana

Hay gustos y texturas que personalizan nuestra cocina respecto al resto. En este artículo os proponemos conocer algunos y descubrir sus virtudes a través de la elaboración de cuatro recetas tradicionales.

Llorenç Torrado (texto), Òscar Rodbag (fotografía)

Mundo Sucre

Galletas

Delicias crujientes de elaboración casera

Con unos conocimientos mínimos y un poco de fantasía, todo el mundo, incluso los niños, puede preparar galletas variadas y sabrosas. Este producto tan goloso es, además, un excelente acompañante para el té y el café.

Jordi Butrón (texto), Becky Lawton (fotografía)

Bodega

El arte de las etiquetas de vino

Cuando el barón Philippe de Rothschild encargó la etiqueta de su vino a un pintor vanguardista, seguramente no se imaginaba que sería el inicio de una estrecha relación -que todavía persiste- entre dos mundos: el vino y el arte. Y, en la sección Grande Reserva, una elige de las cervezas negras más apreciadas.

Mauricio Wiesenthal (texto), AJJ Estudio (fotografía)

Gran Reserva

Cervezas negras

Una elige de estos apreciados alcoholes de alta fermentación

Erdinger Weisbier Dunkel. Gulden Draak. Leffe. Chimay Grande Reservo. Douglas Schot Ale. La Trappe Dubel.

Domingo Laguarda (texto)

Gran Reserva

Premiados al Salón del Vino

Esta cita reúne los mejores viticultors del mundo

Destinos con gusto

El Maresme

Pinceladas de sabor

Bajo la sombra de la cordillera Litoral, esta comarca costera es privilegiada en cuanto a los alimentos que le son propios -como los guisantes, que en abril están en su mejor momento. Quizás por eso, en esta tierra de clima suave trabajan algunos de los chefs más prestigiosos de nuestro país.

Txell Bonet (texto), Carmen Vila (fotografía), Patxi Uriz (fotografía)

Comida y salud

La dieta del deportista

Practicar un ejercicio físico, regularmente o de manera esporádica, comporta siempre un gasto energético que es conveniente compensar con una ingesta suplementaria de nutrientes y una buena hidratación.

Eva Rovira (texto)

La nevera de…

Carme Riera

Un banquete literario

La escritora y profesora de literatura española Carme Riera nos repasa la evolución del hambre y la opulencia humana, desde los clásicos del Siglo de Oro hasta las obras más contemporáneas.

Clàudia Pujol (texto)

Cataluña plato a plato

Platos para recuperar las fuerzas

A caballo entre las comarcas del Baix Ebre y el Montsià, al Delta del Ebro se practica una cocina con una fuerte personalidad que tiene sus bases en los productos tradicionales del mar y la huerta.

Núria Bàguena (texto)

El arte de vivir

Alimentos muy congelados

El congelador está asumiendo, cada vez más, el papel que tradicionalmente había tenido la despensa. Pero congelar los alimentos requiere seguir unas pautas que aseguren que, un golpe los descongelamos, mantengan sus propiedades intactas.

Assumpta Miralpeix (texto)

Tendencias

Todo barro

Cristina Serret (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Sabores del mundo

Nueva Orleans

Pescado y marisco servidos al estilo criollo

Maria Antonia Oliver (texto), Fernando Krahn (ilustración)

Recetas

Corazones de alcachofa con sipiones y piñones

Paul Palau

Sopa de alcachofas con tocino y jamón

Paul Palau

Cordero estofado con alcachofas

Paul Palau

Alcachofas a la romana

Pep Palau

Ajo quemado

Llorenç Torrado

Arroz negro ampurdanés

Llorenç Torrado

Pies de cerdo con llenegues

Llorenç Torrado

Fideos rossejats

Llorenç Torrado

Cookies de chocolate

Jordi Butrón

Galletas de mantequilla y romero

Jordi Butrón

Galleta de cacahuete y curry dulce

Jordi Butrón

Galletas integrales

Jordi Butrón

Bacalao con fondo de ruiseñores

Can Manel

Coca tibia de langostinos

David Lienas

Bacalao al pil-pil

David Lienas

Entrecot bordelesa

David Lienas

Plum-cake

David Lienas

Caldereta de bogavante

Recaudo de fideos

Ensalada de queso de cabra con aceite de albahaca y jalea de zumo de fruta

Mousse de espárragos de margen con jalea de trufas

Tarrina de foie trufat con coulis de mango con almíbar

Crema de calabaza y zanahorias

Lomo de rodaballo asado a la sartén con verduras y salsa de cepos

Langostinos freídos con crujiente de verduras y salsa de curry

Nido de derrame de bacalao con vinagreta de setas del Montseny

Pasta fresca con raviolis de cigalas y pesto

Pimiento del piquillo rellenado de bacalao confitado con crema de pil-pil

Puré de patatas con alcachofas en salsa y coulis de remolacha

Lomo de conejo rellenado de saltamontes con vermut

Bacalao confitado con allioli, tomate con patatas y vainilla

Costillas de conejo empanadas con mojo picón y patatas arrugadas

Muslo de pato confitado con peras y salsifins

Helado de hierba luisa con crocant de nuevos y coulis de frutas del bosque

Ajetreo de piña, mousse y queso, con codonyat y caramelo de garnatxa

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