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Revista CUINA

Portada Cocina 1
Cuina núm. 1. Marzo 2001

Chocolate, la tentación más dulce

En este número

Vermut

Santa Maria

Tapas en estado de gracia en Barcelona

Pau Arenós (texto)

Vermut

Formatgeria Casa Gil

Una tienda de víveres de toda la vida en Vilanova i la Geltrú

Trinidad Ruiz (texto)

Vermut

Judit Mascó

"Me disgusta el menú de los aeropuertos. No entiendo que se coma tan mal"

Clàudia Pujol (texto), Jorge Moreno (fotografía)

Mercado

La dorada

Reina de los pescados

Este mes hemos llenado el cesto con la deliciosa Dorada, el siempre sabroso Pato, las endibias y el queso cabrales, entre otros productos.

David Lienas (texto), Jordi Garcia (fotografía)

Mercado

El pato

Carne fina y exquisita, pero muy greixosa

David Lienas (texto), Jordi Garcia (fotografía)

Mercado

El Cabrales

Con un olor muy fuerte

David Lienas (texto), Jordi Garcia (fotografía)

Mercado

El limón

Un cítrico muy utilizado en preparaciones culinarias

David Lienas (texto), Jordi Garcia (fotografía)

Mercado

Los higos secos

Muy energéticas

David Lienas (texto), Jordi Garcia (fotografía)

Mercado

La Endibia

Una hortaliza que crece a las raíces de la achicoria

David Lienas (texto), Jordi Garcia (fotografía)

De crudo a cocido

En la variedad está el gusto

Breve muestrario de los diferentes tipos de chocolate

Genios del fuego

Santi Santamaria

Desde la cúspide gastronómica

Convencido que un buen cocinero se tiene que identificar con su tierra, Santi Santamaria lo reafirma en la carta del Rincón de Can Fabes, a los pies del Montseny.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

De crudo a cocido

Chocolate

La tentación más dulce

Antiguamente moneda de cambio y poción medicinal, el chocolate, adictiva y energética, continúa satisfaciendo los paladares de gente de todo el mundo.

Toni Massanés (texto), Oscar Martínez (fotografía)

Propuesta del mes

Tiempo de barbacoa

Suculències para cocer a la brasa

El fuego espurneja. Sobre la parrilla se cuecen calçots, carnes y brochetas de diferentes sabores y texturas. Es la hora de preparar las salsas que mejor combinen y de abrir una buena botella de vino tinto. La fiesta de la barbacoa está servida.

Cristina Serret (texto), Becky Lawton (fotografía)

Mundo Sucre

Cremas con esencia

De la crema catalana a las mezclas más osadas

La tradición manda que por Sant Josep se coma crema quemada. En este artículo, el pastelero Jordi Butrón renueva la imagen y propone seis alternativas para hacer cremas de pastelería que sorprenderán toda la familia.

Jordi Butrón (texto), Becky Lawton (fotografía)

Bodega

Como guardar el vino

Una temperatura fresca y constando, un cierto grado de humedad y una impenetrable oscuridad son algunos de los requisitos que afavoreixien el envejecimiento adecuado de los vinos en las bodegas. Todos los consejos prácticos para realizar tanto una cava de forofos. Y para acabar, la sección Grande Reserva dedicada, en este número, a los licores de postres.

Clàudia Pujol (texto), Oriol Tarridas (fotografía)

Destinos con gusto

El Serrallo

Un paseo por la Tarragona marinera

Los platos nacidos a alta mar, dentro de las barcas de los marineros, son la base de la cocina del Serrallo, el barrio de pescadores de Tarragona. Con el tiempo, las recetas nacidas borde mar han ganado pes, y hoy en día la ciudad entera se identifica con una cocina con gusto de pescado fresco y sabores limpios.

Tana Collados (texto), Tino Soriano (fotografía)

Comida y salud

Los lácteos

Fuentes inagotables de calcio, la leche de vaca y sus derivados constituyen los alimentos naturales más completos que existen y son casi imprescindibles para cubrir las necesidades diarias del organismo en todas las etapas de la vida.

Eva Rovira (texto), David Lienas (receta), Jorge Moreno (fotografía)

El arte de vivir

Mesas muy vestidas

La moda, la vajilla, e incluso los invitados, marcan las pautas para escoger la ropa de mesa. La sencillez es la clave.

Assumpta Miralpeix (texto)

Tendencias

Las sartenes del nuevo mil·leni

Mila Gerhard (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Sabores del mundo

Por tierras extremeñas

Un suculento periplo por Las Villuercas y Los Ibores entre sopas, migas, vinos y otras delicias de la zona.

Josep Maria Espinàs (texto), Fernando Krahn (ilustración)

Recetas

Pastel de tortillas

Rosi Alonso

Dorada al horno con verduretes

Endibias con salsa de queso azul

Foie gras a la sal

Santi Santamaria

Ensalada con vinagreta de chocolate

Conejo con gambas

Sortijas de músico

Pastel de chocolate y cacau

Mousse de chocolate con crema de menta

Chocolate a la taza

La salsa tradicional

David Lienas

Salsa de curry y piña

David Lienas

Salsa de escalunyes

David Lienas

Marinada

David Lienas

Brocheta fría de vegetales

David Lienas

Mar y montaña a la parrilla

David Lienas

Brocheta de frutas con moscatel

David Lienas

Crema catalana con cítricos

Jordi Butrón

Crema de chocolate con laurel

Jordi Butrón

Crema de naranja con menta

Jordi Butrón

Crema de limón con romero

Jordi Butrón

Crema de zanahoria con canela

Jordi Butrón

Crema de coco con curry

Jordi Butrón

Arroz caldoso de bogavante

David Solé

Ensalada de queso en dos texturas

David Lienas

Tostada de escalivada

Ferran García

Tallarines con salvia, paté y nuevos

Ferran García

Fricandó con moixernons

Ferran García

Magdalenas integrales con pasas

Ferran García

Aperitivos

Rafa de Valicourt

Carpaccio de pera de Puigcerdá

David Quesada

Kofta de cordero (albóndigas árabes)

Joan Ferré

Crujiente de huevo con trinchado de carne y verdura

Joan Ferré

Mil hojas de escalivat y bacalao con salsa de pimientos rojos

Carles Arrendajo, Joan Roca, Xavier Maestros, Mey Hoffman

Xupet de mousse de hígado graso

Mey Hoffman

Gyo-za (crestas japonesas)

Joan Ferré

Salmón crujiente con verduretes

Marta Vidal

Tarrina de conejo

Joan Ferré

Trinchando de col y patata con escalopa de hígado graso fresco

Marta Vidal

Sorpresa de chocolate

Marta Vidal

Bacalao con garbanzos

Marta Vidal

Saltado de verduras con sepia

Marta Vidal

Corzo al horno con risotto de cepos

Josep Maria Boix

Tulipán salmón, aguacate y canónigos

Mey Hoffman

Crema de hierbas de Cerdaña con raviolis de pie de cerdo

Josep Maria Boix

Bacalao confitado con salsa de manzana Reineta

Rafa de Valicourt

Crujiente de morcilla, cebolla, pasas y piñones

Mey Hoffman

Xupet de mousse de hígado graso

Mey Hoffman

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