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Revista CUINA

Portada Cocina 21
Cuina núm. 21. Enero 2003

El festival del caparazón

En este número

Vermut

Hostal de la Plaza

Supervivencia de la tradición en el Maresme

Pau Arenós (texto)

Vermut

Un punto dulce

La pastelería Sant Antoni de Barcelona es un centro de peregrinatge para los amantes de la calidad

Lara Toro (texto)

Mercado

Trufa

El capricho negro

Empezáis el año con un perfume inconfundible, el de la trufa. Seguís con unos crujientes rotllets de pasta brick y unas dolcenques hojas de lechuga roja. Saboreáis también una carne de calidad, el crostó de ternera, y acabáis con las notas suaves del queso holandés edam.

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

Queso edam

Una bola consistente

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

Pasta brick

El envoltorio crujiente

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

Enviam rojo (lollo rosso)

Una opción sana y saludable

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Mercado

Crostó de ternera

Carne de primera categoría

Clàudia Pujol (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Genios del fuego

Montse Estruch

El reflejo de una vida entre fogones

Cuando los padres de esta manresana alquilaron el local del Risco, en Vacarisses, ella sólo tenía quince años. El paso del tiempo y una formación junto a grandes chefs le han despertado un firme propósito: provocar las mejores sensaciones con sus platos.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

De crudo a cocido

Vainilla

Aroma en estado puro

Estas vainas de aspecto descuidat son uno de los aromatitzants más populares del mundo. Dejaos seducir por el aroma de la vainilla, tal como hicieron los conquistadores que la trajeron del Nuevo Mundo, y haced un ingrediente destacado de vuestras preparaciones.

Toni Massanés (texto), Becky Lawton (fotografía)

De temporada

Ensaladas de invierno

Platos completos con ingredientes de temporada

El invierno nos trae una pandilla de alimentos deliciosos y muy saludables. No dejáis pasar la ocasión de aprovecharlos para preparar las ensaladas que os sugerimos.

Cristina Serret (recetas), Òscar Rodbag (fotografía)

De crudo a cocido

El festival del caparazón

Homenajee culinario a las conchas y los tornillos

De formas y tamanys muy variados, estos moluscos de caparazón duro tienen un grande predicament en nuestros fogones, seguramente porque incorporan todos los perfumes del mar a nuestros platos.

Xavier Maestros (texto), Jordi García (fotografía)

Mundo Sucre

Dulces que no pesan

Como preparar deliciosos postres integrales

Este mes os hacemos tres propuestas de dulce con un denominador común: la utilización de harinas integrales. Comprobaréis que obtendréis pastas altamente saludables sin renunciar al sabor de la pastelería tradicional.

Jordi Butrón (texto), Becky Lawton (fotografía)

Bodega

Vinos nuevos, vinos de moda

Las últimas tendencias vinícolas

En las tres últimas décadas, los elaboradores catalanes han capitanejat una revolución vinícola de primer orden que se ha traducido en vinos innovadores y competitivos que triunfan en los mercados. Y, en la sección Grande Reserva, Joan Pícara nos ha preparado una cuidadosa selección de unos vinos generosos actualmente en declive, los rancios.

Alfred Rexach (texto)

Gran Reserva

Vinos rancios

Unos generosos nobles envejecidos por oxidación

Rovira. De los Arcos Rancio seco. De Mujer Rancio dulce. De Mujer Rancio seco. Pedro Masana Rancio. Gandesa Rancio seco

Joan Pícara (texto)

Gran Reserva

Por los sentidos del vino

Visitas guiadas de temática vinícola a Palau Robert

Destinos con gusto

El Valle del Río Curvo

Un paseo delicioso por un oasis de secano

Los pueblos que conforman el valle del río Curvo están repartidos en dos comarcas, la Urgell y la Conca de Barberà, pero los une una estrecha lengua de agua, el río Curvo y, el que es más decisivo, una fuerte voluntad de ser. Un afán que se materializa también en su cocina, un buen exponente de la vida a las tierras del interior.

Tana Collados (texto), Rosina Ramírez (fotografía), Pere Pascual (fotografía)

Comida y salud

Por qué tengo colesterol?

Una dieta rica en grasas saturadas es el principal desencadenante de este problema de salud que ya afecta al 20% de los catalanes.

Eva Rovira (texto)

La nevera de…

Guillermina Motta

Picando, picando

Si la cantautora Guillermina Motta tuviera que elegir entre una buena tertulia y una buena mesa, con toda probabilidad se quedaría con la primera. De todos modos, se la puede seducir, gastronómicamente hablando, con platos exóticos y generosamente especiales.

Clàudia Pujol (texto)

Cataluña plato a plato

Pla de l'Estany

La cocina de una tierra fértil

La gastronomía de esta comarca tiene dos influencias. Por un lado, el recetario ampurdanés, materializado en recetas como los platillos, y de la otra, la cocina de montaña, con una base de setas.

Núria Bàguena (texto)

El arte de vivir

Alimentos muy conservados

Frescos o cocinados, los alimentos de la nevera tienen que protegerse con un envoltorio o un recipiente que garantice una buena conservación. Conocer cada material nos permite aprovechar las ventajas y rehuir los inconvenientes.

Assumpta Miralpeix (texto), Sebastià Serra (ilustración)

Tendencias

Bonito y barato

Este mes os proponemos que visitáis las tiendas de precios bajos -los antiguos Todo a 100- y comprobáis como, a menudo, se pueden encontrar objetos muy vistosos en unos precios que no hacen daño. Os ofrecemos una pequeña muestra.

Cristina Serret (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Sabores del mundo

Buenos Aires

La liturgia de la asado, una comida que se tiene que degustar en pandilla

Fernando Krahn (ilustración), Flavia Company (texto)

Recetas

Sopa de cebolla

Fardos de pichón con aroma de trufa

David Lienas

Vieira, mango y cacau

Montse Estruch

Flan de vainilla

Toni Massanés

Pato con vainilla

Toni Massanés

Minestra de fruta flameada con helado de vainilla

Toni Massanés

Trufes con aroma de vainilla

Toni Massanés

Ensalada de invierno con escarola, rábanos, granada, nuevos y virutas de parmesà

Jaume Cuellos

Ensalada tibia de bacalao con patata confitada y vinagreta de avellanas

Jaume Cuellos

Ensalada tibia de calabaza con cigalas y sésamo

Jaume Cuellos

Sarta de tornillos punxencs

Xavier Maestros

Berberechos con salsa de vino blanco y mantequilla

Xavier Maestros

Sopa de mejillones con verduretes

Xavier Maestros

Risotto de almejas con cava

Xavier Maestros

Saltado de vieires con hortalizas de temporada

Xavier Maestros

Muffins integrales

Jordi Butrón

Pan de pellizco integral de plátano y pasas

Jordi Butrón

Roscas de matafaluga y copos de avena

Jordi Butrón

Romesco de Santa Paloma

Nati Muñeco

Pies de cerdo al estilo de la yaya

Restaurando El Pichón

Zanahoria de seitons y judías tiernas con champiñones

David Lienas

Escalopes de salmón con puerros y tomates confitados

David Lienas

Pollo rellenado a la catalana con salsa de asado con vino rancio

David Lienas

Brazo de gitano de nata y frutos rojos

David Lienas

Arroz con cerveza

Pollo con setas

Pastel de limón y merengue

Toni Viñas

Financiero de pistachos

Toni Viñas

Pasta de hoja con nuevos y caramelo

Toni Viñas

Mousse de requesón de fonteta con compota de manzana

Toni Viñas

Vieires al horno con escalunyes

Pere Massana

Sopa de chocolate y piña

Toni Viñas

Pop marinat con romesco

Pere Massana

Hígado de pato fresco con crema de garbanzos

Pere Massana

Mosaico de frutas

Pere Massana

Paletilla de conejo en escabeche con espárragos y setas

Pere Massana

Mosaico en frutas

Pere Massana

Ensalada de pies de cerdo con surenys y hígado graso

Andreu Vidal

Tarrina de lengua de ternera con tomates confitados

Andreu Vidal

Pintada de pasta de hoja y colmenillas

Andreu Vidal

Hígado graso saltado con patatas confitadas, huevos y trufas

Andreu Vidal

Canelons de salmón

Lluís Viñas

Crema de miel con azafrán

Andreu Vidal

Arroz de viña

Lluís Viñas

Berenjenas tobies

Lluís Viñas

Fricandó de rape, merluza y robellones

Lluís Viñas

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