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Revista CUINA

Portada Cocina 97
Cuina núm. 97. Agosto 2009

México. Viaje gastronómico al recetario azteca

En este número

Vermut / Mercado de agosto

Brotes de Remolacha

Un toque de color con gusto para las ensaladas

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Vermut / Mercado de agosto

Comí

Especia muy perfumada

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Vermut / Mercado de agosto

Vanos de Montblanc

Dulces típicos de la Cuenca

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Vermut / Mercado de agosto

Filetes de Conejo

Cortes de carne pequeños y muy delicados

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Genios del fuego

Hermanos Torres

Dos Cielos

Sólo eran dos adolescentes que ya tenían claro, influenciado por la abuela Catalina, que querían ser cocineros. Y ahora, después de años de instrucción por los fogones de algunos de los más grandes templos gastronómicos internacionales, los gemelos Sergi y Xavier se han instalado en el techo de Barcelona para culminar las sevwes carreras profesionales con un proyecto que no deja de recibir elogios.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

Propuesta del mes

México

La rica herencia gastronómica del imperio azteca

Más allá de los estereotipos que los restaurantes tex-mex han popularizado en casa nuestra, la auténtica gastronomía de México esconde una cocina de cocinas sorpresiva, fruto de la fusión exitosa de las culturas indígenas y europeas. Os damos las pautas para conquistarla.

Carme Melià (texto), Òscar Armengol (texto), Jordi Garcia (fotografía)

De crudo a cocido

Almejas

El mar de par en par

Se presentan con las cloves muy cerradas, porque cuando llegue el momento de abrirse, estos pequeños cofres suelten de golpe todo el sabor de mar que atesoran en el interior. Nos adentramos en las aguas tranquilas para saber algo más de un molusco de temporada que se deja degustar en recetas clásicas y modernas.

Marc Serrano Òssul (texto), Pep Nogué (recetas), Becky Lawton (fotografía)

Bodega / La bodega

Bodega Serrada de Montsoriu

Los vinos de la montaña de amatistas

Disfrutamos del entorno valioso del Montseny para conocer la Bodega Serrada de Montsoriu.

Trinidad Gilbert (texto), Enrique Marco (fotografía)

Bodega / Mesa de cata

Aptos para el calor

Dos opciones rosadas y dos negras para la temporada estival

Àngel García Pequeño (texto)

Bodega / El sommelier en casa

Los reyes de los escumosos

Dos señores y una gran dama comparten el trozo

Meritxell Falgueras (texto)

A fondo

Hostales Rurales

Las nuevas fondas de montaña

El goce de la natura, un descanso relajado y unos paisajes sorpresivos. La oferta, cada vez más amplia, de turismo rural se ha visto complementada en los últimos tiempos con una apuesta por los productos autóctonos y el alta cocina. Visitamos tres de estos establecimientos que han querido remachar el clave con la gastronomía: Lo Pajar del Coque (Pallars Sobirà), Hace falta Carpintero (Berguedà) y Mas Mariassa (Baix Camp).

Xavier Rosiñol (texto), Marcelo Isarrualde (fotografía)

Tastaolletes / Comer y salud

Alimentos lejanos

Sabores exóticos, aromas sugerentes y texturas curiosas con qué sorprende el paladar

Maite Zudaire (texto)

Tastaolletes / La cocina del congelado

Cocina sana y rápida

Tastaolletes / Premios gastronómicos

10è Concurso de recetas Bonpreu, Estallido, Cocina

La décima edición del Concurso de Recetas Bonpreu-Estallido, que cuenta con el apoyo de Descubrir COCINA, este año premió recetas que combinaban orígenes tradicionales con aportaciones creativas de sus autores y que, además, apostaban por el equilibrio nutritivo y los productos catalanes con sellos de calidad.

Estudio AJJ (fotografía), Dani Muntaner (cocina)

Tastaolletes / La vevera de...

Màbel Martí

Reina del mercado

La periodista ha sido siempre rodeada de gastronomía, sobre todo de productos de la tierra. De la carnicería familiar en la Vall d'Albaida, ha pasado a hacer un programa de Tv3 a los mercados de Barcelona.

Xavi Rosiñol (texto)

Recetas

Caldereta de bogavante

Josep Del Santo Ricart

Tomate relleno

Sergi Torres, Xavier Torres

"Huarache" mediterráneo

La Coronela

"Molcajete" Mixto (ternera, langostinos y pollo)

La Coronela

Nieve de tequila

La Coronela

Almejas al natural con espuma caliente de masionesa de cïtrics

Pep Nogué

Suquet de colmenillas, habas, guisantes y espárragos con almejas

Pep Nogué

Almejas al cava

Pep Nogué

Dolç de aguacate

Jordi Roca

Grosella

Jordi Roca

Melón a La plancha

Jordi Roca

Tártaro de atún

Carme Ruscalleda

Pasta fría con mejillones

Carme Ruscalleda

Manzana "Tecno" rellena de morcilla dulce

Carme Ruscalleda

Pastel de queso magro con fresas

Carme Ruscalleda

Girella del pallars con arroz cremós y cordero

Mariano Gonzalvo

Hombro de cordero al carbón con milfulls de patata y queso de cabra

Marcel Cardona

Atún con cebolla confitada y vino rancio DON montsant

Francesc Bellsolà

Oreja de cerdo confitada

Fina Vilar

Espaguetis de chocolate

Montserrat Membrillo

Gusano de chocolate

Ivet Rovira

Fuet con chocolate

Max Paré

Cazuela de arroz al horno

Màbel Martí

Higo con requesón de trapo

Pep Nogué

Huevo sorprendida con mousse de salmón y parmesà

Remy Lefebvre y Marco Agagliate

Romesco de Santa Paloma

Pep Trullols

Canelons del hostal

Pep Trullols

Sopa de burrata, albahaca y sandía con balsàmic

Remy Lefebvre y Marco Agagliate

Tartar de atún, shiso y berenjena confitada

Remy Lefebvre y Marco Agagliate

Sopa con pelota y carne de olla (1)

Pep Trullols

Sopa con pelota y carne de olla (y 2)

Pep Trullols

Cocota de 'salmorejo' y tarrina de hígado de rape

Remy Lefebvre y Marco Agagliate

Dorada de costa lacada con miel y sake, verduras y vinagreta de trufa

Remy Lefebvre y Marco Agagliate

Filete de ternera al hígado graso

Pep Trullols

Rape cuesta brava con langostinos

Pep Trullols

Brocheta de cordero marinat sobre 'focaccia' de romero y escarola

Remy Lefebvre y Marco Agagliate

Copa helada de frambuesas y pistachos

Remy Lefebvre y Marco Agagliate

Ensalada de frutas variadas con zumo de naranja

Pep Trullols

Flan con nata montada y bresca

Pep Trullols

Pan de pellizco de naranja, té Calm Ines Berton y helado de mandarina

Remy Lefebvre y Marco Agagliate

Cucurucho de xató

Jordi Marbà

Crema de blanco de puerros con láminas de morro de bacalao

Núria Membribe

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