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Revista CUINA

Portada Cocina 95
Cuina núm. 95. Junio 2009

Nuevos Gazpachos. Reinventamos la tradición andaluza

En este número

Vermut / Mercado de junio

Lima

Un cítrico aromático y perfumado

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Vermut / Mercado de junio

Coca de San Juan

Los dulces de la noche más mágica

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Vermut / Mercado de junio

Ninguno de Muerto

Carne magra y tierna

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Vermut / Mercado de junio

Tahina

Entonces de Sésamo

Pep Nogué (texto), Ana García (fotografía)

Genios del fuego

Paco Pérez

Miramar

Se confiesa bullinià. Una admiración verso el maestro que se ve generosamente correspondida: el mismo Ferran Adrià lo reconoce como alumno aventajado y afirma que el enoteca -restaurando asesorado por el cocinero de Llançà- actualmente es uno de los mejores restaurantes de Barcelona. El chef, a banda, ofrece en el Miramar una carta innovadora que convive con la tradición marinera.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

De crudo a cocido

EL Lenguado

Lujo apto para todos los públicos

Un pescado plano sencillo de preparar, pero no por eso menos valorado gastronómicamente. La rentabilidad de su carne y la facilidad de extraerle las espinas lo convierten en una come marina apreciada por todo tipo de consumidores. Redescubrimos un producto de temporada con tres recetas clásicas, pasadas por la criba de la actualidad culinaria

Francesc Murgadas (texto), Pep Nogué (recetas), AJJ Estudio (fotografía)

Propuesta del mes

Gazpacho

La sopa fría que viene del sur

La ensalada líquida donde reina el tomate. Refrescante, sabrosa y versátil. Os proponemos tres variaciones de una receta de origen sevillano que se va tirando un lugar en el recetario popular catalán. Degustadla ahora que llega el bochorno veraniego y dejaos llevar por el sabor.

Carol López (texto), Xabier Mendiola (fotografía)

Bodega / La bodega

Cavas Mont-Ferrant

En tierra de 'americanos'

Redescubrimos la sorpresiva línea de monovarietals de las Cavas Mont-Ferrant de Blandas, acompañada del exquisito y reconocido Berta Bouzy.

Trinidad Gilbert (texto), Enrique Marco (fotografía)

Bodega / Mesa de cata

Entre Dulces y Rosados

Una elige de vinos catalanes ideales para los meses de buen tiempo

Àngel García Pequeño (texto)

Bodega / El sommelier en casa

El Factor Añada

Aspectos que determinan la excelencia de un vino

Meritxell Falgueras (texto)

A fondo

Panes de verdad

En un mundo global donde todo se vale y tanto compramos el pan a la panadería como la benzinera, os presentamos tres ejemplos de una nueva cultura del pan que cada día gana más adeptos. Sabéis por qué? Lo hemos descubierto a los obradores del horno Turris de Barcelona, la panadería Parara de Vilafranca del Penedès y Casamoner de Girona. Cómo siempre, el secreto es a la demasiada.

Ànnia Monreal (texto), Marcelo Isarrualde (fotografía)

Reportaje

6è Concurso de Jóvenes Cocineros y Camareros

Dieciséis escuelas oficiales de hostelería de todo Cataluña participaron, el 5 de mayo pasado, en una nueva edición del certamen oraganitzat para Descubrir Cocina y el Departamento de Educación de la Generalitat. La jornada, celebrada en la Escuela Joviat de Manresa, destacó por el espíritu de colaboración entre los alumnos y por la tarea organizativa excelente de los anfitriones, que, además, repitieron podio.

Carme Gasull (texto), Jack Ristol (fotografía)

Tastaolletes / Comer y salud

Antioxidantes de los alimentos

Cada vez se sabe más de sus propiedades preventivas y curatives, de los alimentos que contienen y de los nuevos antioxidantes.

Maite Zudaire (texto)

Tastaolletes / La cocina del congelado

San Juan, bien fresquet

Tastaolletes / La vevera de...

Mireia Belmonte, sirena golosa

Se pasa el día al agua, pero no tiene manías a la hora de comer pescado, aunque su pasión son las golosinas y el chocolate. Una deportista de agua dulce que aspira a sus segundas olimpiadas.

Carme Melià (texto)

Recetas

Volauvent con anchoas y crema de berenjena

Sira Serrano Soler

Lenguado "Meunière" a la brasa con ensalada

"Paupinettes" de lenguado con emulsión de piña y aceite de oliva de Argudell

Pep Nogué

Lenguado a la naranja

Pep Nogué

"Ajoblanco" Malagueño y granizado de uva y mango

Dani García

Gazpacho de cerezas con rasgado de queso fresco y anchoas

Dani García

Gazpacho verde de aguacate, wasabi y almejas

Dani García

Crema de pistachos, menta, cremós de chocolate y teja de cacau

Jordi Roca

Sopa espumada de coco con almendras y granizado de sandía

Jordi Roca

Sopa de piña, mango y fruta de la pasión

Jordi Roca

Tarrina de salmón fumado con cebollas y ajos tiernos

Carme Ruscalleda

Rogers sin espinas con puerro y olivas

Carme Ruscalleda

Filete de ternera vruneta de los Pirineo con requesón, vegetales y fresones

Carme Ruscalleda

Buñuelos y jalea de Acacia

Carme Ruscalleda

Sartén

Mireia Belmonte

Sopa de melón con menta

Pep Nogué

Verduras en cocota con jamón y requesón de rape

Jordi Ribas y Christian Castillo

Tártaro de gamba con gelatina de tomate salada

Mariona Cuadrada

Lonchas de berenjena con queso y piñones

Mariona Cuadrada

Canelons crujientes de brandada de bacalao

Jordi Ribas y Christian Castillo

Tronco de rape asado con llongos y patatas violet

Jordi Ribas y Christian Castillo

Sopa de tomate con marisco

Mariona Cuadrada

Tombet con salvia y huevo escumat

Mariona Cuadrada

Canelons de asado de la abuela conxita

Jordi Ribas y Christian Castillo

Bacalao a la brasa con arroz de morcilla negra y garoines

Jordi Ribas y Christian Castillo

Calamares rellenados de gambas y berenjenas

Mariona Cuadrada

Pollo de pata negra con préssc y soja reducida

Mariona Cuadrada

Pato asado con ciruelas y piñones

Jordi Ribas y Christian Castillo

Requesón de trapo con coca de vidrio

Jordi Ribas y Christian Castillo

Refresco de lima y limón

Mariona Cuadrada

Lionesas de nata con mango y almíbar de albahaca

Mariona Cuadrada

Pijama de Hace falta Ros 2007 1

Jordi Ribas y Christian Castillo

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