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Revista CUINA

Portada Cocina 41
Cuina núm. 41. Noviembre 2004

Olivas: Los frutos más venerados de la Mediterránea

En este número

Mercado

Escarola Cabello de Àngel

La preciada base de la xatonada

Pep Nogué (texto), Jordi García (fotografía)

Mercado

Lenguado

Un pescado de categoría

Pep Nogué (texto), Jordi García (fotografía)

Mercado

Ratafia de Nuevos

Aliado de la cocina dulce y salada

Pep Nogué (texto), Jordi García (fotografía)

Mercado

Pimiento del Piquillo

Con sello navarro

Pep Nogué (texto), Jordi García (fotografía)

Genios del fuego

Enric Rovira

El universo en chocolate

Aunque lleva relativamente poco en el negocio, este artista postolímpic ha sacudido el mundo del chocolate con baldosas de inspiración gaudiniana, planetas de varios sabores o mones sin aristas. Se trata de diseños donde, además de la pastelería, Rovira incorpora otras disciplinas, desde la geometría hasta el arte abstracto.

Xavier Sust (texto), Enrique Marco (fotografía)

A fondo

Cataluña Japón

Un recorrido por la gastronomía de la mano de Ko Tazawa

El japonés Ko Tazawa ha dedicado muchas horas de investigación a encontrar puentes de conexión cultural entre el Japón y Cataluña. En este artículo, muy cercano a la conversación, el autor hace una aproximación sobre el que nos une y el que nos separa en términos gastronómicos.

Ko Tazawa (texto), Alfons Rodríguez (fotografía)

De crudo a cocido

Olivas

Los frutos más venerados de la Mediterránea

La historia de la civilización mediterránea es indestriable del clásico condimento de las ensaladas. Originaria de la Asia Menor, se expansionó rápidamente por todos los países de Occidente, si bien cada uno le otorgó un uso culinario diferente. En casa nuestra, está muy arraigado la costumbre de conservarlas para poderlas consumir todo el año.

Josep Sucarrats (texto), Jordi García (fotografía)

Mundo Sucre

Panellets

El rey de los dulces del otoño es esta golosa bola de azúcar, clara de huevo y almendra, con toques innovadores, que podéis preparar fácilmente a casa con la ayuda de los más pequeños.

Jordi Butrón (texto), Becky Lawton (fotografía)

Bodega

Castillo del Espejo

Vinos de finca en el Penedès

La bodega Ceastell del Espejo, de la DON Penedès, elabora vinos y cavas desde el 2001. Comercializados con el nombre de Ferrer y Catasús, las botellas han llegado a las mesas más gurmandes del país. Además, en la sección Maridajes, os proponemos combinaciones de Todos Sants, porque probáis vinos y castañas, moniatos y panallets.

Ricard Rafecas (texto), Enrique Marco (fotografía)

Maridajes

Vinos y Otoño

Por Todos Sants, los caquis, los moniatos y las castañas están a su punto óptimo. Este mes de noviembre os proponemos que los probáis con un blanco del Priorato, con un vino de hielo del Penedès y un negro del Montsant.

Joan Soler (texto), Ana García (fotografía)

Propuesta del mes

Letras a la Mesa

Platos de inspiración literaria en Tarragona

Por tercer año consecutivo, varios restauradors y escritores del Campo de Tarragona han confeccionado conjuntamente una serie de menús inspirados en textos literarios publicados o inéditos. Aquí os ofrecemos un aperitivo del que serán las jornadas para ir tirando boca.

Clàudia Pujol (texto), Becky Lawton (fotografía), Rafael López-Monné (fotografía)

Recetas

Mousse de Frambuesa Encima de Brownie de Nuevos y Crema Inglesa

Patrícia Blanco

Xató de Invierno

Pep Nogué

Galletas Picuals o Galletas Olivades

Mireia Carbón

Ternera con Salseta, Olivas Muertas y Moixernons

Mireia Carbón

Carpaccio de Atún con Perfume de Ajo y Vinagreta de Oliva Mançanenca

Mireia Carbón

Granizado de Olivas con Menta y Yogur Griego

Mireia Carbón

Panellets de Avellana y Regaliz Rellenados de Chocolate

Jordi Butrón

Panellets de Jengibre y Romero

Panellets Clásicos de Piñones

Jordi Butrón

Ensalada de Micuit de Pato con Queso y Codonyat Misterioso

Restaurando Barhaus

Lubina Enriolat con Judías y Llenegues

Restaurando Merlot

Sutileza Tibia de Chocolate Espeso y Reluciente con Dos Antiguos Companys de Viaje

Restaurando Arcos

Ensalada con Ladrillo seco, Manzana y Vinagreta de Dàtils

Carme Ruscalleda

Bacalao, Ajo, Pimienta Roja, Trompetas y Espinacas

Carme Ruscalleda

Arroz al Horno con Tudó, Cepos y Anémonas

Carme Ruscalleda

Bombones de Otoño con un Gusto Intenso de Caputxino

Carme Ruscalleda

Cerezas y fresones con queso de cabra

Gerard Solís

Ventresca de atún con arrop de cereza

Gerard Solís

Magret de pato con cerezas

Gerard Solís

Sopa fría de cerezas con colas de gamba

Gerard Solís

Sacher de cereza

Gerard Solís

Tapones de Cadaqués con ron

Jaume Subirós

Ensalada de cigalas con vinagreta de uva

Jaume Subirós

Déntol a la marinesca

Jaume Subirós

Huevos con caviar

Jaume Subirós

Pechuga con escabeche de naranja

Marga Muñoz

Lomo de atún con vinagre de mòdena y soja

Marga Muñoz

Suquet de mejillones con allioli

Marga Muñoz

Tortilla catalana

Marga Muñoz

Gambas con sobrasada

Marga Muñoz

Santo pere con gambots, peras y sobrasada

Jordi Herrera

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