Revista CUINA

280CUINA Portada
Cuina núm. 280. Junio 2024

A punto para la noche más corta!

En este número

Per fer boca

Plats del mes

Todo el que tenéis que saber para estar al día

Texto: Salvador Garcia-Arbós

Per fer boca / L'entrevista

Àngel Esteve

Sisè

Hacía tiempo que Lleida reclamaba un restaurante relleno de savia nueva para derrumbar mitos absurdos y regenerar un panorama gastronómico algo monótono. Este joven sobradamente preparado apuesta por el fuego, el ingenio y la técnica para ganar la batalla a la ceguera de quienes no perciben que algo está cambiando en la capital de la tierra firme.

Texto: Marc Casanovas / Foto: Enrique Marco

Per fer boca / Gastropistes

Los templos del buen vino

Los amantes del vino saben bien que las enotecas no son como el resto de tiendas, y que la experiencia de visitar una va más allá de la pura compraventa. Cataluña dispone de establecimientos especializados que abren las puertas a mundos desconocidos, a viñedos escondidos en medio de la nada en Australia o Sudáfrica ya pequeños bodegueros de nuestra casa con historias que vale la pena conocer. Entrar en una de estas tiendas es hacerlo en otro mundo, donde el vino adquiere otra dimensión.

Texto: Laura Conde / Ilustración: Mar Guixé

Per fer boca / Taula reservada

Cómo en una masía, pero en Barcelona

Comemos en el Tramendu más reciente de Jordi Marzo, en el barrio barcelonés de Sants

Texto: Judith Càlix./ Foto: Enrique Marco

Per fer boca

XVII Concurso de Jóvenes Cocineros y Camareros de Cataluña

El 6 de mayo, Girona se convirtió en el punto de encuentro de las escuelas de hostelería del país, en la decimoséptima edición del concurso organizado por la Generalitat de Catalunya y CUINA

Texto: Ferran Caldés / Foto: Xevi F. Güell

Per fer boca / Pròxima parada

Madeira

En la isla portuguesa de la eterna primavera, permanecen intactos oficios, cultivos y tradiciones gastronómicas milenarias que también merecen el viaje. Son el orgullo de productores y chefs que las reivindican en la cocina.

Texto: Belén Parra / Ilustración: Eugènia Anglès

Per fer boca / Preguntes (im)pertinents

Cómo lo podemos hacer, para comprar cerezas buenas de verdad?

Todo lo que debemos saber de esta fruta veraniega y lo que debemos tener en cuenta a la hora de elegirlas y conservarlas para disfrutarlas de la mejor manera.

Texto: Maria Nicolau / Ilustración: Julio César Pérez

A la cuina

Menú del mes de junio

Este mes, Sandra Pisa nos propone un menú con cuatro ingredientes perfectos para dar la bienvenida al verano. Una ensalada con rúcula, una receta con mijo y hortalizas, carne con salsa de lechuga y un delicioso milhojas con cerezas.

Texto y recetas: Sandra Pisa / Foto: Anna Garcia Frigola / Cocina: Beatriz de Marcos

A la cuina / Master class

Conservas de pescado

Este mes, Carme Ruscalleda nos explica la mejor técnica para tener siempre a mano un buen pez para nuestras recetas.

Receta y cocina: Carme Ruscalleda / Foto: Becky Lawton

A la cuina

Pioneras de nuestra cocina

Mariona Quadrada

Como las hojas de limonero rebozadas, la sepia rehogada y la zarzuela, en la memoria sentimental de Mariona Quadrada hay asociados manjares y golosinas, paisajes y tradiciones. Esta cocinera, gastrónoma, maestra e investigadora de Reus ha dedicado la vida a promocionar la cocina catalana, especialmente en el Camp de Tarragona. La periodista Tana Collados hace un repaso de la trayectoria de esta cocinera, los primeros de unos retratos que CUINA quiere publicar en homenaje a las pioneras de nuestra gastronomía.

Texto: Tana Collados / Receta: Mariona Quadrada / Cocina: David Caballero / Estilismo: Inés Montoya / Foto: Enrique Marco y Pep Montoya (recetas)

A la cuina / La convidada

Un 'clafoutis' de albaricoques hecho según el método científico

Susana, que es farmacéutica, me recibe en su casa de Calella con la enésima versión de un pastel que ha elaborado siguiendo el sistema de prueba y error.

Texto: Cristina Serret / Receta y cocina: Susana Valcárcel / Foto: Enrique Marco

A la cuina

Recetas para la noche más corta

La torta y el cava son los protagonistas indiscutibles de la verbena de San Juan, pero para disfrutar de la noche más corta del año queremos proponernos un menú perfecto para celebrar una comida con la familia y los amigos, que no te lleve demasiado trabajo, que luzca y que, al mismo tiempo, sea un pequeño homenaje a aquellas comidas de celebración de toda la vida: huevos rellenos, sándwiches de cóctel de langostinos, bastelas de pollo y una torta salada. ¡Buena verbena!

Edición: Ferran Caldés / Recetas, cocina y estilismo: Eva G. Hausmann / Foto: Becky Lawton

A la cuina / Plaers saludables

El género influye a la hora de adelgazar?

Hay un tema especialmente decepcionante para muchas mujeres. Ver que los hombres, comiendo lo mismo, pierden peso con mucha más facilidad. Y es que el género influye, y bastante, a la hora de adelgazar.

Texto: Magda Carlas

A la cuina

Berenjena. La hortaliza de los mil nombres

Esta hortaliza que llega al mercado los meses de calor tiene tantos nombres cómo maneras de cocinarla. En estas páginas, por ejemplo, descubriréis cómo hacer una quiche, un aperitivo y un plato de inspiración asiática.

Edición: Ferran Caldés / Recetas: David Caballero / Foto: Getty Images

A la cuina / Les postres de casa

Dulce Portugal

Basta con recorrer las calles de Lisboa, Oporto, Faro o cualquier ciudad portuguesa para darse cuenta de que los dulces son uno de los símbolos de identidad de la gastronomía lusa. Si se deleita por los pastelitos de crema, por su versión del flamet o por los deliciosos pasteles de tentúgal, ¡aquí tenéis tres recetas para disfrutar de Portugal desde casa!

Receta y cocina: Gemma Clofent / Foto: Becky Lawton

A la cuina / En un tres i no res

Melocotón de viña

Es una de las frutas de hueso más apreciadas y esperadas, cuando llega el verano. Con una cáscara aterciopelada de color amarillo o rojo, según la variedad, el melocotón nos gusta por el sabor dulce y jugoso, que le da mucha versatilidad, a la cocina.

Texto y recetas: David Caballero

Al celler / Tria de tres

Vinos que se beben fríos

Texto: Joan Lluís Gómez / Recetas: David Caballero

Al celler

Más frescos y menos madera: así son los nuevos vinos tintos

La demanda de vinos tintos clásicos, que acostumbraban a ser densos y hacerse pesados, va de baja, lo que ha abierto el camino a un nuevo estilo de tintos más frescos, con menos paso por madera y un grado alcohólico más contenido, de forma que son más fáciles de beber.

Texto: Jordi Bes i Lozano / Foto: Getty Images y cedidas por Familia Torres

Al celler / Pel broc gros

Una marisqueria moderna con una barra que hay que visitar

El restaurante Batea apuesta por una coctelería de temporada con producto vegetal y fresco.

Texto: Òscar Broc / Foto: Enrique Marco

Al celler / Birrologia

Escuela belga: Tripel, potencia amable

Claras, de corte belga y cuya potencia conviene no obviar, aunque sean fáciles de beber. Un estilo clásico, pero plenamente vigente

Texto: Joan Villar-i-Martí

Al rebost / L'adreça

Alimentos y bebidas con conciencia

Desde el pasado mes de abril, el barrio barcelonés de Sant Antoni acoge D'ins a Casa, un espacio de consumo responsable de productos, platos y menús para llevar con valor social y sostenible.

Texto: Carme Gasull / Foto: Enrique Marco

Al rebost / Caçasabors

Una paella con toque de leña

El paeller ofrece packs para preparar la receta tradicional en casa sin tener que renunciar al aroma inconfundible de la leña

Texto: Raquel Merino

Al rebost / Tria bé

Tomate de colgar

Hablamos del rey del pan con tomate con una bióloga que cultiva 120 variedades.

Texto: Raquel Merino / Foto: Enrique Marco

Fora de carta / Pecats venials

Agnès Marqués

La periodista de 3Cat nos confiesa cuáles son sus tentaciones gastronómicas.

Texto: Joan Callarissa

Fora de carta / Sopa de lletras

La importancia de la gastronomía rural

En un mundo globalizado, lo local se convierte en un tesoro. En un mundo homogeneizado, la diferencia merece el viaje. En un mundo cada vez más virtual, sólo se prueba realmente lo auténtico.

Texto: Toni Massanés / Ilustración: Joan Alturo

Recetas
  • Tramezzini de huevo y germinados
  • Ensalada de tomate, rúcula y parmesano
  • Conserva de bonito
  • Ensalada de judías verdes
  • Coca de berenjena y queso
  • Sándwich de cóctel de langostinos
  • Huevos mimosa con salmón ahumado
  • Quiche de berenjena y tomate seco
  • Aperitivo de melocotón, queso y jamón
  • Ensalada de melocotón, tomate y burrata
  • Ensalada de tomate con ventresca
  • Dip de queso y verduras frescas
  • Golosa de cerdo con salsa de lechuga
  • Rape con alcachofas, salsa avgolémono y puré de guisantes
  • Hombros de conejo con ajedrea y limón
  • Bastela de pollo y almendras
  • Hojaldre, salmón y champiñones
  • Sardinas a la brasa
  • Lubina con salsita particular de pescado
  • Malazadas
  • Milhojas con cerezas
  • Coca con cerezas
  • Clafoutis de albaricoques y azafrán
  • Pasteles de nata o de Belém
  • Toucinho do céu
  • Pasteles de tentugal
  • Yogur, melocotón y granola
  • Mill con zanahoria y calabacín
  • Berenjenas con miso
  • Babaganoush
  • Melocotones en almíbar
  • Sopa fría de melocotón de viña
  • Melocotones al vino tinto
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