La excelencia de la mantequilla del Alt Urgell y la Cerdanya

Este producto con DOP está elaborado con una materia prima excelente, la leche de las vacas de raza frisona del Pirineo

DOP Mantequilla del Alt Urgell y la Cerdanya

DOP Mantequilla del Alt Urgell y la Cerdanya

Cómo todas las mantequillas, la del Alt Urgell y la Cerdanya se obtenía, desde siempre, a partir de la nata de la leche. Al cabo de unos días, la nata se batía y se separaba el grano producido de las aguas madres, que se amasaba y se pasaba a recipientes de madera, donde se conservaba hasta que no se usaba. A partir de 1915, cuando se constituyó la Cooperativa del Cadí, la mantequilla se convirtió en uno de los derivados estrella de la producción lechera de la zona.

Elaborada con leche de vaca frisona recogida diariamente, esta mantequilla tiene un color amarillento más o menos intenso según la estación del año, que se consigue de forma natural (los carotenos del forraje son los responsables). Continúa manteniendo el proceso tradicional de maduración de la nata y se ofrece envasada en bloques de varias medidas.Tiene una dulzura que recuerda a la avellana, un gusto suave que se consigue con una maduración muy lenta. Sirve para hacer cualquier elaboración que tenga la mantequilla como ingrediente, ya sean pasteles, galletas, gratinados y bechameles o, incluso, para disfrutar untando una buena rebanada de pan.

Aquí tenéis algunas recetas:

  1. Brócoli gratinado con Mantequilla Cadí DOP
  2. Coca de San Juan con Mantequilla Cadí
  3. Galletas de mantequilla
  4. Empanada de hojaldre de mantequilla Cadí rellena de Urgèlia (DOP Queso del Alt Urgell y la Cerdaña)
  5. Pastel de queso

© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.

Con la colaboración de: