5 empanadas que os sorprenderán

El secreto está en la masa aunque no podéis descuidar el relleno

POLO MARTÍN DE HARO

23/04/2021

Son crujientes, sabrosas y versátiles gracias a los diferentes rellenos con los cuales las preparáis. De hecho, se pueden hacer al horno o fritas, dependiendo del país o la región donde las consumáis. Dicen que los padres de las empanadas son los argentinos, pero en Cataluña también preparamos algunas muy buenas. En CUINA hoy os proponemos 5 empanadas que os sorprenderán.

01 Empanadas de queso, 'mató' y espinacas

Empanadas de queso, 'mató' y espinacas

Empanadas de queso, requesón y espinacas

El Ada Parellada os sugiere un homenaje visual y gastronómico a Montserrat con estas crestas de requesón y espinacas que os harán pensar en una de las montañas más icónicas de Cataluña. De hecho, tendrían que pedir la nacionalidad, puesto que también llevan pasas y nueces, que le aportarán un toque crujiente y dulce al relleno. El requesón es típico de la abadía Montserrat y se prepara desde hace centenares de años, pero en esta ocasión no necesitaréis miel para disfrutarlo...

02 Empanades de porc fumat amb 'chutney' de poma i cervesa doble malta

Empanades de porc fumat amb 'chutney' de poma i cervesa doble malta

Empanadas de cerdo fumado con chutney de manzana y cerveza doble malta

Unas empanadas a las cuales le tendréis que dedicar bastante tiempo. Por un lado tendréis que ahumar el cerdo y especiarlo, y para eso necesitaréis orégano, romero, pimienta roja y cerveza de doble malta. Por el otro, tocará preparar el chutney de manzana, un condimento agridulce típico de la India muy potente de sabor que se usa para acompañar carne o pescado. Apuntad bien la lista de la compra, porque necesitaréis canela, cardamomo, jengibre, etc. De hecho, hay quién dice que la palabra chutney en realidad significa 'especies fuertes'. Sea como fuere, el resultado merecerá la pena, puesto que os encontraréis con unas empanadas de cerdo con un toque dulce espectacular. Son únicas, ¡No os las perdáis!

03 Crestas de queso y confitura de moniato

Crestas de queso y confitura de moniato Gemma Clofent

Empanadas de queso y confitura de moniato

¿Empanadas dulces? Pues si, las de la Gemma Clofent están pensadas como postre. Y es que su ingrediente principal es el moniato, carbohidrato especialmente saludable que en Cataluña solemos acompañar con las castañas a finales de octubre. Vosotros utilizaréis una confitura que combinará a la perfección con el queso brie, aunque podéis usar el que más os guste mientras no sea muy fuerte de sabor. Una vez estén hechas al horno, mirad de empolvarlas generosamente con azúcar en polvo.

04 'Pirozhki'

'Pirozhki'

'Pirozhki'

Un plato originario de Europa del Este que según la región donde estéis se prepara de una forma u otra. Los ingredientes suelen ser los mismos pero la elaboración no, puesto que en algunos países se hacen al horno y a otros pasan por la paella. Nosotros os proponemos la versión rusa, que es una empanada al horno rellenada de carne de ternera y cerdo, queso hecha o mantequilla (según os guste), huevos duros y un puñado de cebollas tiernas.

05 Empanades 'Caprese' mediterrànies

Empanades 'Caprese' mediterrànies

Empanadas 'Caprese' mediterráneas

Estas empanadas os transportarán a una de las islas más guapas de Italia, Capri. De allá mismo surgió la idea de combinar 3 ingredientes que, curiosamente, con sus colores conforman la bandera italiana. Estamos hablando del tomate (rojo), la albahaca (verde) y la mozzarella (blanco). Una gran combinación de sabores que os hará festejar cómo si fuerais el mismo Dean Martin en persona, cantante y amigo de en Frank Sinatra con raíces napolitanas.

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