5 recetas con albahaca

Una de las hierbas aromáticas más refrescantes del mercado

POL MARTÍN DE HARO

05/07/2021

La popular Ocinum basilicum tiene, gastronómicamente hablando, dos variedades interesantes. La de hoja pequeña, más aromática, digan el que digan los italianos, y conocida en provenzal como pistou, y la de hoja gorda, que es la preferida por aquellos que la denominan basilico. Justamente de Italia vienen la mayoría de tradiciones subidas de tono con relación a estas hojas. Desde la que aconseja mezclarla con el forraje de los animales en el tiempo de celo, hasta la que afirma que su consumo alarga el pene. Quizás por eso, a la antigua Roma daban una ensalada con albahaca a los enamorados enfadados.
Con una afinidad especial por el tomate maduro, también es un ingrediente fundamental del pesto genovès. Hay que tener presente que la cocción con agua o óleo le mata el aroma y el sabor. Por eso hay que añadirla al final de la cocción o, siempre que sea posible, en crudo. Así pues, en CUINA os proponemos 5 recetas con albahaca, entre las cuales encontraréis platos de pasta, pescado y postres.

01 Calamars farcits amb alfàbrega

Calamars farcits amb alfàbrega Becky Lawton

Calamares rellenos con albahaca

Una receta que combina el mejor del mar y la huerta. Usaréis calabacines, berenjenas, pimiento, cebolla y tomate para preparar el relleno de los calamares, que tendréis que dejar haciendo xup xup con la salsa de tomate. A ambas preparaciones, por supuesto, añadiréis la albahaca, que impregnará el plato de su aroma y sabor. Además, mirad de empolvar la albahaca restante por encima de los calamares para aportarle la frescura característica de la hierba. ¡Espectacular!
 

02 Bacalao confitado con arroz verde de albahaca

Bacalao confitado con arroz verde de albahaca Pau Esculies

Bacalao confitado con arroz verde de albahaca

El bacalao, de por si, ya es sabroso, pero si lo acompañáis de un buen arroz, todavía estará más bueno. Y es que mientras el pez se confita en aceite, ajo y laurel podréis aprovechar para hacer un arroz cremoso con cebolla, tomate, pimiento y ajo. Sin embargo, será la picada de albahaca y aceite la que le aportará sabor y color verde al arroz, que dejaréis que cueza con un fumet de pescado y un variado de marisco (gamba, almejas y mejillones). ¡No os dejéis el parmesano rallado!

03 Gofra con helado de albahaca

Gofra con helado de albahaca Becky Lawton

Gofre con helado de albahaca

Sí, habéis leído bien, helado de albahaca. La combinación perfecta entre calor y frío. Un dulce muy refrescante para acompañar los postres belgas cuadriculados. De hecho, para cocer la masa es ideal una gofrera. Si no tenéis, lo podéis hacer con una paella, cómo los 'pancakes' americanos, pero no quedarán encasilladas ni cuadradas. ¿Donde está la gracia pues?

04 Sopa de mandarina con vainilla, granada y albahaca

Sopa de mandarina con vainilla, granada y albahaca Becky Lawton

Sopa de mandarina con vainilla, granada y albahaca

Estos postres, visualmente os pueden recordar a la tradicional macedonia de frutas, pero se alejan de esta con la elaboración de un almíbar con mandarina y vainilla. De hecho, su textura es más próxima a una crema fría. Una vez haya reposado, miráis de servirla con los grandes de la granada y unas hojas de albahaca fresca. Una combinación explosiva donde se unen frescura, dulce y un punto amargo. ¿Os atrevéis?

05 Empanades 'Caprese' mediterrànies

Empanades 'Caprese' mediterrànies

Empanadas 'Caprese' mediterráneas

Estas empanadas os transportarán a una de las islas más guapas de Italia, Capri. De allí mismo surgió la idea de combinar 3 ingredientes que, curiosamente, con sus colores conforman la bandera italiana. Estamos hablando del tomate (rojo), la albahaca (verde) y la mozzarella (blanco). Una gran combinación de sabores que os hará festejar cómo si fuerais el mismo Dean Martin en persona, cantante y amigo de Frank Sinatra con raíces napolitanas.

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