POL MARTÍN DE HARO
28/06/2021Esta proteína vegetal, originaria de culturas gastronómicas orientales, tiene un aspecto de queso fresco y compacto y blanco. Es muy digerible, bajo en calorías, sin colesterol, con una buena dosis de albúmina y permite muchas preparaciones: plancha, brasa, fritos, guisos, estofados, sopas, ensaladas... Un punto en contra es su poco sabor y aroma, pero lo podéis solucionar fácilmente con estas recetas con especies, salsas y diferentes condimentos que harán del tofu toda una delicia.
Mel i tofu Becky Lawton
El tofu ha pasado a formar parte de muchas dietas vegetarianas o veganes como sustitutivo de la carne. Aquí, sin embargo, lo usaréis para elaborar unas sencillo pero delicioso postre. De textura firme y de color blanco, se suele encontrar en forma de cubos y tiene un alto valor proteico y muy pocas calorías. Si os gusta la tradicional miel y mató, ¿por qué no darle una oportunidad al tofu? Y es que popularmente se denomina el queso de soja. Tendréis que hacer la gelatina de miel, dejarla reposar y meterla en los moldes con el tofu, con mucho cuidado para mantener la forma de un cubo perfecto. Si os gusta muy dulce, para acabarlo, añadid por sobre un rajolí más de miel.
Lasanya de tofu y espinacas Becky Lawton
Una lasanya vegetariana por la cual, en vez de pasta fresca, usaréis el tofu. Tendréis que formar capas con las espinacas, que saltaréis previamente con unos ajos dorados en óleo de oliva, crema de avena y un poco de nuevo moscada. Para acabar, añadiréis un tomate cortado a dados con unas tiras de queso, a poder ser de cabra semimaduro.
Amanida de tofu saltat amb llavors de sèsam blanc i negre Becky Lawton
Una ensalada de verano por la que necesitaréis saltear el tofu, que previamente habréis macerat con óleo de sésamo, ajo, jarabe y zumo de limón. En cuanto a los ingredientes principales, haréis una combinación vegetal de algas nori, rábanos, ajos tiernos, cebolla y espinacas, tanto escaldados cómo frescos. ¡Apto para veganos!
Arroz con menta y habas
Dicen que los jueves, toca arroz, aunque podéis prepararlo cualquier día de la semana. Usaréis de la variedad integral, rico en vitaminas y otros ingredientes. Además, conserva su germen. Justamente por eso, su tiempo de cocción es más largo (generalmente, algo más del doble). Lo prepararéis con un caldo de verduras, habas frescas, cebolla y menta picada, que le aportará mucha frescura. Al ser un arroz para vegans, tacharéis queso de origen vegetal, concretamente de tofu. Seria el equivalente a añadir queso fresco, también bajo en kilocalorías.
Stroganoff vegetarià
Un plato de origen ruso por el pensado por vegetarianos o personas que busquen una alternativa en el tradicional. En vez de lomo, usaréis tofu, en esta ocasión fumado. Esto hará que tenga más sabor que habitualmente, aunque el secreto del plato está en la salsa, que haréis a fuego lento con champiñones, tomate, cebolla, ajos y crema de nata vegetal. Miráis de acompañarlo con arroz basmati cocido, la mejor variedad por este estilo de platos, similar a platos vegetales con curry de la India.
© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.
Con la colaboración de: