POL MARTÍN DE HARO
17/05/2021Las nueces pueden ser un alimento protagonista en la cocina. Además, son los únicos frutos secos que gracias a sus propiedades, ricas en omega-3, ayudan a mantener los niveles de colesterol a la sangre. En CUINA hemos querido reivindicarlas con 6 recetas, entre las cuales encontraréis legumbres, pasteles y quesos.
Brownie de chocolate Becky Lawton
Un clásico norteamericano de la repostería con chocolate, mantequilla, vainilla y nuevos ligeramente picadas. Gemma Clofent os propone que hagáis dos capas de pastel, de forma que el chocolate negro de cobertura quede enmedio. Además, aunque su textura sea esponjosa encontraréis trocitos de nuevo, que le aporta un toque crujiente y sabroso al pastel. Si sois amantes de los postres, no os podéis perder este delicioso brownie.
Bol de mejillones con vino y picadura de perejil y nueces / Becky Lawton Becky Lawton
Ya lo apreciaban los romanos, que eran unos grandes consumidores y, al parecer, habían aprendido a conservarlo. No fue hasta el 1235 que un irlandés, Patrick Walton, puso en marcha el cultivo, inicialmente simples estacas, a partir de larvas. Vosotros los disfrutaréis a la cazuela con vino, aceite, laurel y nueces picadas, así como un poco de perejil y un imprescindible del marisco, el limón. También podéis hacer los mejillones al vapor, de forma que evitaréis todo tipo de grasa y conservaréis las propiedades.
Lentejas beluga con nueces y langostinos
Sí, habéis leído bien. Seguro que nunca habéis pensado que estos dos alimentos podrían componer un plato tan sabroso cómo este. El secreto, realmente, está en el caldo de pescado y en los langostinos y sus cabezas, que potenciarán el sabor de las legumbres con el toque marino del marisco. Las nueces, sin embargo, le aportarán un toque amargo y crujiente a las lentejas, que en esta ocasión serán de la variedad usada para hacer ensaladas frías.
Bacalao, uva, pasas y nueces
Una receta diferente muy sabrosa. Necesitaréis unas buenas porciones del morro de bacalao, que haréis a fuego lento con aceite, ajo y cayena cómo si prepararais un pil pil. La originalidad de este plato es cómo usa las nueces, pasas y uva para unificarlas con el bacalao, a través de este particular músico pasado por los fogones con el vino dulce por excelencia, el moscatel.
Baclaua de nuevos Gemma Clofent
Turquía, más allá de sus populares telenovelas, está revolucionando el mundo de los postres con este dulce llardós a base de nueces, miel, caño y clave. Es muy crujiente y combina a la perfección con un té de menta, eso sí, sin azúcar. Estos postres eran todo un lujo en el siglo XIX, pero hoy en día son accesibles para todos los bolsillos. De hecho, en el barrio del Rabal de Barcelona hay unas cuántas tiendas especializadas en este tipo de dulces árabes.
Mousse de idiazabal fumado con salsa de nuevos Becky Lawton
Esta mousse de uno de los quesos ahumados vascos por excelencia, el idiazabal, brillará junto a una salsa de nueces que prepararéis con leche, canela y piel de limón. Y es que ambos sabores se combinarán en una tostada de pan crujiente y alguna flor de hierba aromática, a la que podéis añadirle, para aportarle un toque dulce, una confitura de arándanos.
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