4 platos de lujo con trufa

Os proponemos una serie de platos que os demostrarán el lujo que supone cocinar con trufa

PAU SAURI SORIANO

01/12/2021

Bautizada cómo el diamante negro por Brillado-Savarín, el escritor francés, la trufa es un producto exquisito muy valorado por la alta gastronomía, aunque, esta tiene cabida en cualquier tipo de cocina. Hablamos de un hongo que se cria bajo el suelo a una profundidad de entre 5 y 20 centímetros, eso sí, debe estar cerca de árboles cómo las encinas o los robles para poder aprovecharse de sus raíces y desarrollarse correctamente. Su presencia en el mundo gastronómico se da, mayoritariamente, dentro de la cocina mediterránea y su función principal es la de condimentar. Al ser un producto con mucho carácter y, también, de precio elevado, no acostumbra a tener un papel protagonista en las elaboraciones, podríamos decir que es un caso parecido al del azafrán. Desde COCINA os animamos a jugar con la trufa y os proponemos estas 4 elaboraciones en que el ingrediente de lujo juega diferentes papeles.

01 Tallarines amb carbonara de tòfona

Tallarines amb carbonara de tòfona Food Photos / Cristina Rivarola

Tallarines con carbonara de trufa

Empezamos la lista con el plato menos atrevido y más conocido, esto no quiere decir que no sea delicioso, claro essta. David Caballero os presenta estos tallarines con carbonara donde la trufa, tal como destacábamos anteriormente, se encuentra en "el equipo" de los acompañamientos. Sin embargo, su sabor característico imperará en la salsa y, en consecuencia, en todo el plato. Es idóneo por los amantes de la pasta y los condimentos con 'punch'.

 

02 Cazuela de huevos, trufa y jamón

Cazuela de huevos, trufa y jamón Becky Lawton

Cazuela de huevos, trufa y jamón

Seguimos sin arriesgar, lo sabemos, pero hay que tener en cuenta que el huevo es uno de los grandes aliados de la trufa. Os queríamos enseñar, también, cómo el ingrediente de lujo puede encajar dentro de la cocina más sencilla y efectiva. Podríamos decir que esta elaboración es perfecta para los días de frío que estamos viviendo o, por el contrario, para cualquier momento en que tengáis un par de huevos y un paquete de jamón abierto olvidados por la nevera, eso sí, la trufa lo tendréis que comprar expresamente.

 

03 Huevo poché con 'foie' y aire de trufa

Huevo poché con 'foie' y aire de trufa

Huevo escumat con foie y aire de trufa

Aire de trufa. Al leer estas dos palabras los conceptos rápido y sencillo se esfuman, pero merece la pena probarlo. Iker Erauzkin os plantea esta elaboración que sí que hace justicia al título de '4 platos de lujo con trufa'. Hablamos de productos de calidad con sabores muy reconocidos donde el olor de trufa es la cirereta del pastel.

 

04 Magret de pato con salsa de trufa

Magret de pato con salsa de trufa

Magret de pato con salsa de trufa

Con el Magret de pato con salsa de trufa nos encontramos en la misma situación que el plato anterior, os enfrentaréis a una elaboración con productos de mucha calidad que, si se elaboran adecuadamente, tendréis un resultado de 10 garantizado. El secreto, pero, se encuentra en la elaboración del magret, no se puede cocinar ni demasiado rápido ni demasiado lento.

 

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