5 recetas para gritar ¡Viva México!

15/09/2021

El carácter pasional, creativo e intenso de México se refleja en su patrimonio gastronómico, singular y original, con propuestas que han conquistado todos los rincones de la planeta. No hay lugar del mundo en el que no encontremos restaurantes y tiendas especializadas en esta cocina, y Catalunya no es una excepción. Cada vez es más fácil encontrar productos de importación excelentes, tanto para cocinar en casa cómo para degustar en alguno de los numerosos restaurantes auténticamente mexicanos de nuestras ciudades.

La madrugada del 15 al 16 de septiembre del 1810, Miguel Hidalgo dio el famoso 'Grito de Dolores' que fue el inicio del levantamiento de los mexicanos contra los españoles para conquistar su independencia. Con motivo de la celebración de esta fiesta del país azteca, nosotros os proponemos cinco recetas tradicionales para que compartáis la gran fiesta que, cada año, celebran los mexicanos de todo el mundo.

01 Guacamole Oaxaca

Guacamole Oaxaca Becky Lawton

Guacamole Oaxaca

La mexicana es una de las cinco cocinas más importantes del mundo, por detrás de la francesa y la española, tanto por la cantidad de productos autóctonos que ha dado en el mundo, cómo por la variedad culinaria (México es una nación de naciones) y porque ha conservado recetas con más de 2.000 años de antigüedad, cómo el 'guacamole', un 'mole' de aguacate (del nàhuatl —la lengua de los aztecas— ahucatl, 'fruto', y molli, 'mezcla'). Es uno de los platos estrella que encontraréis en el restaurante barcelonés Oaxaca y os lo prepararán en la mesa.

02 Cochinita Pibil

Cochinita Pibil Mariona Villavieja

Cochinita Pibil

En México hay prácticas de cocción milenarias cómo el 'pib' para la 'cochinita pibil' del Yucatán, un métode utilizado ya por los mayas: se trata de un agujero en la tierra cubierto con piedras, donde se hace fuego y, una vez apagado, se deja cocer la comida al rescoldo durante horas. Para la receta que os proponemos nosotros, no habrá que hacer ningún agujero en el suelo, pero el resultado será buenísimo igualmente.

03 'Enmoladas' de pollastre

'Enmoladas' de pollastre Mariona Villavieja

Enmoladas de pollo

El mole poblano es el mole ('salsa') más conocido de México, a pesar de que también son famosos los de Oaxaca, Morelos… Se trata de mezclas de chiles, chocolate, especies, frutos secos, 'jitomate', mantequilla y otros ingredientes, que se convierten en salsa y acompañan la carne.

04 'Tamales' vermells

'Tamales' vermells AJJ Estudi

Tamales rojos

A pesar de que en México encontramos la diversidad más grande de 'tamales', esta preparación culinaria es común en otros muchos países de América Central. El nombre deriva del náhuatl 'tamalli' ('envuelto'), y define una demasiada de maíz rellenada (de carne, pez, verdura, fruta, salsa, xili…) envuelta y cocida al vapor en hojas de maíz (o variantes). Son típicos de grandes celebraciones, especialmente por Todos los Santos y por la Candelera. ¡Cuando los probéis, descubriréis todo el aroma y el sabor del maíz!

05 Flan de coco de Acapulco

Flan de coco de Acapulco Becky Lawton

Flan de coco de Acapulco

Acabamos con unos postres que nos pueden parecer muy nuestros, puesto que el flan es habitual en nuestro recetario. Este, pero, es de coco, que le da un sabor exótico. El coco, originario del Oriente, llegó a Veracruz a través de la ruta comercial iniciada por los conquistadores españoles. ¡Os sorprenderá!

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