CUINA.CAT
01/05/2021Calamars a la romana de la mare de Joan Roca Becky Lawton
Los hermanos Roca no necesitan presentación, y su madre, Montserrat Fontané, tampoco. De hecho, ella les sigue preparando la comida cada día en Can Roca, el restaurante familiar de toda la vida. Hace unos meses, un libro recogió algunas de las recetas que Joan Roca recuerda con más carinyo de su madre y nosotros hemos elegido los calamares a la romana.
Crema de Sant Josep de la mare de Carme Ruscalleda
La madre de Carme Ruscalleda, Núria Serra, regentaba una tienda de alimentación en Sant Pol de Mar y la chef del Sant Pau empezó a trabajar ahí en 1975. Ahí, con Ruscalleda trabajando junto a su madre, nació el germen de uno de los mejores restaurantes que ha tenido nuestro país. De las recetas de la madre de Carme Ruscalleda hemos elegido una crema de sant Josep.
Canelons de la mare de Fina Puigdevall
Cuando, en el 2019, Fina Puigdevall recibió el reconocimiento de la Academia Catalana de Gastronomía, explicó que sin todo le que había aprendido de su madre, ella no habría conseguido convertirse en la cocinera que es hoy en día. La chef de Les Cols creció en la masía familiar donde hay el restaurante y ahí, de pequeña, veía como su madre cocinaba todo tipo de recetas, como estos canelones:
Bunyols de bacallà de la mare de Carles Gaig
Carles Gaig pertenece a una familia de restauradores desde hace generaciones. Creció rodeado de fogones y viendo como su madre se encargaba de la cocina del restaurante familiar, en el barrio de Horta. Quizás por eso es uno de los principales exponentes de la cocina tradicional catalana, con recetas icónicas como los canelones y los macarrones del cardenal. De las recetas de su madre hemos elegido estos buñuelos de bacalao.
Quiche Lorraine de la mare de Xavier Pellicer
Que la madre de Xavier Pellicer, uno de los pioneros de la cocina biodinámica en Cataluña, sea francesa, no sólo ha influido en el carácter del chef sino también en su cocina. Al fin y al cabo, antes de que nuestro país se convirtiera en el epicentro de la innovación culinaria, Francia ya era el paraíso de la 'nouvelle cuisine'. De la madre de Pellicer no hemos elegido una receta de 'nouvelle cuisine' si no una de muy tradicional y universal: una quiche lorraine.
Llucet fregit de la mare de Ferran Adrià
Josefa Acosta, la madre de Ferran y Albert Adrià, no esferificaba ni deconstruía. No hacía espumas ni aires. Su cocina era sencilla, tradicional y sabrosa, como la que se ha hecho toda la vida en las casas, y las frituras, los guisos y las cocciones a la plancha estaban a la orden del día en casa de Adrià. El mejor cocinero del mundo creció en Hospitalet de Llobregat y en casa comía platos tan buenos como esta pescadilla frita que preparaba su madre.
© Som * La cultura de tots. Todos los derechos reservados. C/ Premià, 15. 2a planta. 08014. Barcelona.
Con la colaboración de: