8 postres con infusiones

Os mostramos ocho recetas donde el té, u otras hierbas, son las protagonistas

06/06/2018

Nos zambullimos en un mundo lleno de matices, aromas y múltiples usos culinarios, el mundo de las infusiones. Estas bebidas obtenidas a partir de hierbas, agua hirviendo y algún edulcorante si se tercia, tienen una carácter que va más allá de la gastronomía, puesto que sus propiedades les dan un valor especial, ya sea por usos medicinales, o por la presencia de compuestos químicos estimulantes como la teína o la cafeína, que hace que estas hierbas tengan un gran protagonismo dentro de muchas sociedades de todo el mundo, y se socializa alrededor de ellas. El aroma que desprenden y los sabores, que pueden ser más vegetales, amargos o florales, nos abre todo un abanico de posibilidades para dotar nuestras elaboraciones dulces de personalidad y categoría.

Marquesa de chocolate blanco con mousse de té verde matcha

Marquesa de chocolate blanco con mousse de té verde matcha

Marquesa de chocolate blanco con mousse de té verde matcha

Esta variedad de té de origen chino disfruta de una gran popularidad gracias a sus propiedades medicinales, con capacidad para combatir el colesterol, reducir los niveles de colesterol y el estrés. En Japón tiene presencia en muchas recetas de repostería, y en el mundo occidental se ha adaptado también en mútliples preparaciones dulces, como por ejemplo batidos, helados, y pudings. A la receta que os presentamos, el té matcha corona la marquesa en forma de mousse.

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Fresas en gelatina de roibos

Fresas en gelatina de roibos Gemma Clofent

Fresas con gelatina de roibos

Os sorprenderá el aroma floral y el gusto ligeramente dulce que desprende el roibos, ideal para añadir matices aromáticos a preparaciones con frutas. El roibos proviene de las hojas de un arbusto proveniente de Sudáfrica, donde los indígenas ya consumían desde tiempos ancestrales, a la vez que lo utilizaban por sus propiedades terapéuticas, de las cuales destaca su capacidad como antioxidante.

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Crema de hierba luisa

Crema de hierba luisa Gemma Clofent

Crema de hierba luisa

La hierba luisa tiene multitud de usos culinarios, puede dar su singular aroma balsámico y cítrico tanto en platos de carne, pescados, ensaladas, vinagretas y también en postres. La singularidad de su aroma hace que no solamente la encontramos en el mundo de la cocina, sus aceites esenciales, ricos en componentes aromáticos y propiedades bactericidas, se utilizan en el mundo de la perfumería por la elaboración de jabones, lociones, dentríficos, etc.

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Helado té verde

Helado té verde Gemma Clofent

Helado de té verde

En una compilación de postres no puede faltar un helado, en este caso de té verde, elaborado con un sencillo preparado en polvo que ya incorpora los componentes que darán gusto y textura al helado. A diferencia del té negro, no ha sufrido oxidación durante su procesamiento, puesto que se recolectan las hojas más verdes y tiernas. El té verde ha ganado mucha popularidad a occidente, como no, gracias a sus propiedades beneficiosas para la salud.

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'Ricoxoco' con canela

'Ricoxoco' con canela

'Ricoxoco' con canela

Para elaborar este plato infusionarem una de las reinas del mundo aromático, la canela, la Venus del Olimpo aromático. Podríamos definir esta receta como un tipo de risotto dulce, empleando la variedad de arroz tradicional, el arborio, al que incorporamos el líquido poco a poco para que quede cremós. Añadimos chocolate negro cuando el arroz está todavía caliente, para que se deshaga y se pegue al arroz.

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Fresas con mascarpone y espuma de hibisco

Fresas con mascarpone y espuma de hibisco Gemma Clofent

Fresas con mascarpone y espuma de hibisco

La infusión de hibisco se prepara con las flores de esta planta, su particular gusto y aroma floral dan una especial personalidad a las preparaciones que hacemos, especialmente buenas cuando combinan con frutos rojos. Las flores de hibiscos son vistosas, coloradas y en forma de trompeta, así que se utilizan también como plantas ornamentales. Destaca también por sus propiedades medicinales, reduce la hipertensión sanguínea gracias a sus componentes relajantes.

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pastel de té matcha, coco y lemon curd

pastel de té matcha, coco y lemon curd Gemma Clofent

Pastel de té matcha, coco y 'lemon curd'

Haréis un buen papel con esta receta sirviéndola como postre, o bien como merienda para acompañar el té. Incorporando el té en polvo en el interior del pan de pellizco conseguimos que este tenga un color original y atractivo, con el añadido del gusto característico que le orotga el té matcha. El resultado es una receta fresca y agradable, donde se fusionan magníficamente las personalidades del coco, el té y la crema de limón.

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Naranja, helado de jengibre, infusión de hierba luisa y cítricos

Naranja, helado de jengibre, infusión de hierba luisa y cítricos

Naranja, helado de jengibre, infusión de hierba luisa y cítrcs

Incorporamos la infusión de hierba luisa como sopa fría y dulce, que irá de base líquida del plato. Este método es bastante interesante de utilizar en postres, puesto que el resto de elaboraciones que conforman el postre se pueden mezclar libremente, mezclando sólidos y líquidos, y consiguiendo mezclas de sabores y texturas bastante interesantes que hacen que el ejercicio de comerse el plato sea una experiencia divertida y dinámica.

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